12-04-02
Андрей БАТУРИН
Челябинск
Вчера губернатор Петр Сумин заявил, что, возможно, уже на следующей неделе при правительстве области появится специальная комиссия по вопросам ЖКХ. Возглавить жилищно-коммунальных реформаторов на местах в приказном порядке предписано главам городов и районов. Смысл губернаторской инициативы прост и понятен: надо что-то делать. И раздающиеся на самом верху утверждения, что переход на 100-процентную оплату жилья населением - это не панацея, по сути ничего не меняют. Так как коммунальное хозяйство громоздко, неэффективно и не оправдывает затрат. Население при этом боится любых перемен, потому что уверено, что все они только к худшему. Для властей страшна перспектива всенародного недовольства.
Вчера на аппаратном совещании при губернаторе о реформе ЖКХ докладывал заместитель главы области Владимир Букрин. Как следовало из его слов, главным тормозом реформы являются отсутствие конкуренции на рынке эксплуатационных организаций, низкая собираемость платежей населения, устаревшее оборудование, недоступность для жильцов энерго- и водосберегающих приборов и так далее. Владимир Букрин также говорил о реформе практики субсидирования малоимущих жильцов со стороны государства. Выходило, что сегодня значительная часть средств, предусмотренных в бюджете на субсидии, почему-то оказывается невостребована.
Вице-губернатор заявил, что практика предоставления субсидий должна быть радикально реформирована. Это позволит сделать ее более гибкой и, как следствие, увеличить число получателей субсидий. Малообеспеченных среди них должно стать значительно больше.
Согласно предложениям Владимира Букрина, для получения субсидий необходимы следующие условия:
при среднедушевом доходе на члена семьи до 660 рублей доля квартплаты в семейном бюджете должна превышать 12 процентов;
при доходе до 1000 рублей - 16 процентов;
при доходе до 1620 рублей - 18 процентов;
при доходе в 2000 рублей и выше - 22 процента.
Кроме того, следует подвергнуть реформе и понятие "социальной нормы". Для одинокого, проживающего в двухкомнатной квартире, она должна возрасти сразу на девять квадратных метров.
Все это, по мысли вице-губернатора, даст возможность, с одной стороны, сгладить социальное напряжение, а с другой, более решительно подтягивать до федеральных стандартов долю платежей населения в общем размере коммунальных расходов.
Внезапный гнев губернатора Петра Сумина вызвали слова его заместителя о том, что реформа практики субсидирования позволит уже с 1 октября поднять долю платежей населения в стоимости услуг ЖКХ до 90 процентов, а в немногим более отдаленной перспективе и до 100 процентов. Тут Петр Сумин был бескомпромиссен.
- Так мы поощряем разгильдяйство коммунальщиков, - рубанул губернатор, - надо снижать издержки и себестоимость, а не о 100 процентах рассуждать. n
Как получить жилищную субсидию?
По последнему постановлению губернатора (N 44 от 8 февраля 2002 года), право на субсидию имеют граждане, для которых расходы на оплату жилья превышают 18 процентов совокупного семейного дохода. При одном условии: если размеры жилплощади соответствуют социальной норме. Для одного человека, проживающего в отдельной квартире, она составляет 33 квадратных метра, для двух - 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек - 18 квадратных метров на каждого жильца. Излишки жилплощади не субсидируются и должны оплачиваться в полном объеме.
Для получения субсидии необходимо обратиться в бухгалтерию жэка и представить справку о доходах на каждого члена семьи за три предыдущих месяца. В случае если квартплата действительно превышает 18 процентов среднемесячного семейного заработка, бухгалтерия сделает перерасчет.
Впрочем, в марте нынешнего года правительство области ввело альтернативную систему расчетов, во многом упростившую дело. Теперь (постановление губернатора N 60 от 11 февраля) жилищную субсидию разрешено предоставлять гражданам, чей среднемесячный доход не превышает официально установленного на территории области прожиточного минимума. Для пенсионеров он составляет 1182 рубля в месяц, для детей - 1651 рубль, для работоспособных граждан - 1763 рубля.
Другими словами, если пенсионер получает в месяц меньше 1182 рублей, ему положена субсидия. Семья из двух пенсионеров с доходами меньше 2364 рублей в месяц - милости просим за субсидией. Семья из двух родителей и ребенка, зарабатывающая меньше 5177 рублей (по 1763 рубля на каждого родителя и 1651 на ребенка), - просите, и обрящете. По словам начальника отдела жилищных субсидий челябинского МУП "Ремжилзаказчик" Светланы Ситник, после мартовского нововведения властей, количество обращающихся за субсидиями выросло почти в два раза. В Челябинске их получают 2,5 процента жителей.
Михаил ПИНКУС