12-04-02


Тормоза для шайбы

Почему хоккейные болельщики пишут письма губернатору

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Завершившийся хоккейный сезон для южноуральского хоккея получился неоднозначным. А для Челябинска он вообще не внушает оптимизма. Это еще мягко говоря. Правда, на этот раз никто из больших хоккейных начальников не делает хорошей мины при плохой игре и не убеждает нас в том, что уж следующий-то сезон получится гораздо удачнее. Тем более, игра у их подопечных вызывает у болельщиков уже даже не чувство досады и желание выражаться ненормативной лексикой, а нечто большее - любители хоккея начали писать открытые письма губернатору. При этом, казалось, прошедший сезон должен окончательно развеять иллюзии относительно будущего челябинского хоккея. Он и развеял. Но не у всех.

"Трактор": иллюзии как аксиома

Аксиомы, как известно, не нуждаются в доказательствах. В отношении челябинского "Трактора" их было две. Первая. Клуб непременно должен вернуться в суперлигу. Вторая. Команда должна сделать это с помощью молодых, талантливых воспитанников хоккейной школы ЧТЗ. Можно говорить о том, что две прямые не пересекаются, если, однако, забыть, что это правило не работает в неевклидовой геометрии. Высшая лига - не суперлига. Арифметика - не высшая математика. Это понятно всем, но не все понимают, что, однажды проснувшись, мы не обнаружим "Трактор" в высшем хоккейном обществе, будь это даже 1 апреля. Для этого нужно нечто большее, чем простое чувство веры и ожидания чуда. Нужны доказательства своей профпригодности. А их, увы, нет. Бывший спортивный брэнд Челябинска провел самый худший за всю свою 54-летнюю историю сезон, заняв в высшей лиге 9(!) место. А в Кубке Федерации "устроился" на последнем месте в своей группе.

Казалось, это должно было помочь избавиться от иллюзий, что "Трактор" способен решить задачу возвращения в суперлигу самостоятельно при существующем уровне организации работы в клубе и финансировании. Но глава города Челябинска Вячеслав Тарасов, он же по совместительству президент клуба, отказался даже обсуждать идею объединения "Мечела" и "Трактора". А между тем на неофициальном болельщицком сайте "Трактора" большинство челябинских любителей хоккея высказались за это: 69 процентов "за" и 31 процент "против". Несколько лет сосуществования двух хоккейных структур показали, что город не в состоянии "потянуть" содержание двух команд. Но иллюзии для того и существуют, чтобы в них верить, либо для того, чтобы прикрывать собственные амбиции, либо собственную несостоятельность.

Между тем неплохо бы попутно избавиться еще и от одной иллюзии. Как бы ни была могуча и богата на таланты школа "Трактора", она не в силах одна вывести клуб на более высокую орбиту. И вовсе не потому, что не способна это сделать, а потому, что привлекает пристальное внимание скаутов из клубов со всех городов и весей не только России, но и зарубежных команд. Когда молодому игроку предлагают большие деньги - такие, каких он в родном клубе отродясь не увидит, ему бесполезно говорить про патриотизм. За десять лет, прошедших с начала либеральных реформ, рынок труда, особенно в спорте, изменился кардинально. Если в советские времена перемещение талантливого игрока было возможно только по вертикали (к примеру,"Трактор" - ЦСКА - сборная), то сегодня перемещение спортивной "рабочей силы" происходит по горизонтали. Сегодня игрок, например, играет в Москве, завтра в Магнитогорске, а послезавтра где-нибудь в Сибири. Не учитывать этого нельзя. Убежден, что без приглашения игроков со стороны или возвращения собственных, а может быть, и тренеров, встреча "Трактора" с "Мечелом" в суперлиге настоящая фантастика. В сегодняшней ситуации гораздо более реальным выглядит обратный вариант: скромное челябинское дерби в Восточном дивизионе высшей лиги. И это не преувеличение. Судя по тому, как сейчас складываются дела у металлургов, это вовсе не исключено.

"Мечел": гонки на выживание

Сегодня этот клуб вступает на незавидный путь, пройденный несколько лет назад "Трактором" по дороге в высшую лигу. Пессимизм и неопределенность царят в раздевалке команды. До сих пор у "Мечела" нет ясности по поводу своего финансирования. Цифры называются разные, но денег, по признанию тренеров, так и нет. Пока менеджеры других команд заключают контракты с игроками, а тренеры верстают планы подготовки клубов на следующий сезон и готовятся к сборам, руководство "Мечела" выполняет неблагодарную работу - кормит игроков обещаниями. Но долго так продолжаться не может. Дамоклов меч неопределенности скоро начнет выкашивать ряды подопечных Николая Макарова, которым тоже надо думать о своей судьбе. Первая ласточка уже есть - Матвей Белоусов, который заключает контракт с новокузнецким "Металлургом". И, похоже, это не последняя потеря у "Мечела".

Неопределенность также порождает вокруг команды многочисленные слухи, один фантастичнее другого. Как вам нравится такой: команда добровольно покидает суперлигу в знак протеста против невнимания к ее судьбе? Или такой: в недрах руководства металлургического комбината - владельца команды - зреют планы продажи хоккейного клуба в другой город. А что, в НХЛ это обычная практика, почему бы ее не внедрить и в российской суперлиге? Прекратить все эти разговоры может только само руководство АО "Мечел", назвав либо конкретную цифру финансирования команды, либо отсутствие таковой. Кстати, на 16 апреля назначено заседание совета директоров комбината, где будет заслушан отчет директора клуба Александра Иванюка и, может быть, наконец-то принято какое-то официальное решение. Так что вполне возможно, что это число окажется магическим и судьбоносным для команды.

"Металлург": назад в будущее

Может, это парадокс, но магнитогорские болельщики наверняка хотели бы видеть свою команду такой, какой она была два-три года назад, когда великий и ужасный "Металлург" не знал себе равных ни в России, ни в Европе. Конечно, и сейчас в "Магнитке" много великолепных игроков, но ее лидеры, увы, стареют, а настоящей замены им пока не видно. Нынешний раунд плей-офф наглядно показал, насколько коротка скамейка запасных у "сталеваров". Поэтому перед руководством клуба сейчас одна, но важнейшая задача: обеспечить главного творца магнитогорских побед - Валерия Белоусова - приличным материалом для капитальной реконструкции "Металлурга". Пока его руководство уклоняется от комментариев по поводу комплектования команды, но можно не сомневаться, что телефоны во Дворце спорта имени Ромазана раскалены добела. По всем городам и весям России (а может, и не только) идет активная селекционная работа. Финансов, как и прежде, на это приказано не жалеть. Любимое детище Магнитогорска должно не просто жить, а жить хорошо, а еще лучше - процветать. "Сталевары" познали вкус таких побед, что нынешняя "бронза" для них пресна, как зерновой хлеб, и можно не сомневаться, что "Металлург" на следующий сезон постарается порадовать своих болельщиков новыми пикантными блюдами. Для этого у самой стабильной российской команды пятилетия есть все, и даже немного больше: два "джокера" в лице лучшего тренера страны Валерия Белоусова и лучшего менеджера Геннадия Величкина. n