12-05-05


Звезда Победы с Алого поля

Традиционные праздничные концерт и угощение 9 мая на Алом поле проходили, как всегда, на высоком уровне организации. Артисты-профессионалы и маленькие артисты-дети старались вовсю. На полную мощность работали две полевые кухни, за неполных два часа выдав три тысячи порций макарон по-флотски. Главный устроитель мероприятия депутат Законодательного Собрания области Александр Берестов мог бы гордиться и распорядительностью своих помощников, и качеством продукции возглавляемого им объединения "Союз-Пищепром". Впрочем, гордиться могли не одни хлебоделы, но и представители Южноуральского спиртоводочного завода, чья продукция пользовалась не меньшей, если не большей, популярностью. Но как же иначе в такой праздник? Фронтовые "сто грамм" - необходимая часть наших общих военных воспоминаний.

Именно ради этих воспоминаний собрались сюда тысячи людей, и ветераны войны и труженики тыла были в центре внимания. Александр Берестов произнес обращенную к ветеранам прочувствованную речь, поздравил их, обещал до последнего своего дня помнить о них и заботиться. К старикам подходили, жали им руки, обнимали, говорили теплые слова благодарности и расспрашивали, расспрашивали.

А расспрашивать было кого. Среди ветеранов пришли на праздник очень интересные люди.

Евгения Ивановна Хожаева, отец был белорусским партизаном, погиб. Сама вместе с другими партизанскими детьми угнана в Германию. Из плена освободили американцы. Евгения Ивановна - ветеран труда, награждена.

Ольга Михайловна Шаталина, уроженка Челябинска. Воевала на многих фронтах. С особым чувством вспоминает Волховский фронт, когда 2-я Ударная армия и весь ее штаб попали в окружение под Любанью. Генерал Власов бросил своих солдат и сдался немцам. Тысячи русских солдат погибли. Мало тогда вышло людей из окружения, но среди них была и девушка Оля, переводчица штаба армии.

Виктор Тимофеевич Павлов воевал с 1943 года на 3-м Белорусском фронте у Баграмяна, брал Кенигсберг. Бои были жестокие. Вспомнил Виктор Тимофеевич фронтовой рассказ о гибели генерала Черняховского. А однажды в дневном бою в течение 45 минут погибла вся его рота из 64 человек, и в живых остался он один. Отомстить удалось лишь во время ночной атаки, обошедшейся, к счастью, почти без потерь. С большим уважением вспоминал ветеран тех командиров, которые умели воевать малой кровью, среди них знаменитого "лагерного" генерала Горбатова.

Татьяна Акимовна Зюканова - труженица тыла. Родилась на Брянщине, два года довелось быть под игом фашистов, потом переехала на Южный Урал, где в Коркино работал ее брат Василий, участник войны.

Татьяна Петровна Сергиенко работала на Колыме, добывала золото. Там во время войны вышла замуж за офицера-пограничника.

Борис Григорьевич Хореев родился в Орловской области. Когда началась великая битва под Курском, немцы угнали на запад его и всю его семью. Был в концентрационном лагере сначала в Белоруссии, потом в польском городе Радоме. После освобождения и краткого курса восстановления и так называемой фильтрации был призван в армию (прибавил себе лет). Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе знаменитой "Сталинградской" 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова, в 57-й гвардейской дивизии. Был на Кюстринском плацдарме, вспоминает огонь 450-миллиметровых немецких мортир. Под командой маршала Жукова брал кровавые Зееловские высоты. Был ранен на подступах к Берлину.

Евгений Борисович Яновский - член челябинского "Блокадного Братства". Вместе с родным Ленинградом перенес первую, самую жестокую блокадную зиму. Знает, что такое "иждивенческие" 125 граммов блокадного хлеба. Тушил по чердакам "зажигалки". Под бомбами погиб его отец. В 1942 году их семью эвакуировали. Южный Урал, Кыштым, потом Челябинск стали его второй родиной.

Клавдия Николаевна Ефимова - ветеран войны и труда. Возила раненых. Санитарный поезд был расформирован в Свердловске.

Мария Петровна Демченко - труженица тыла, из репрессированных. Семью зажиточных крестьян выселили из-под Одессы в Томскую область. Отца, честного труженика, лучшего бригадира на лесоповале, расстреляли в 1937 году. Зла, впрочем, на тех давних палачей не таит, простила по-христиански.

Было много и других рассказов. Одни о пережитых боях, другие просто о той жизни во время войны. Впрочем, история каждого из наших стариков неповторима и интересна по-своему. Хотя, к сожалению, все меньше их теперь на наших празднествах, очевидцев великих событий, но, как говорил великий Шекспир, "слава и в преданьях долговечна".

Многие из ветеранов получили к празднику личные поздравления от президента Путина, от губернатора Сумина и от депутата Берестова, за что просили передать им всем благодарность. Отдельно благодарили Александра Берестова за добрые слова и угощение.

Кульминацией торжеств был запуск в небо огромной Звезды Победы, сделанной из простых мирных детских надувных шариков. В этот день в Челябинске было много праздничных салютов. Ночью гремела канонада и пахло порохом. Быть может, разрывы петард и сполохи фейерверка были красивее, но и это первое в тот день послание Небу тоже имеет свой особый смысл. Как бы ни была велика радость Победы, но пусть никогда больше не будет в нашем мире войны.

Александр Козинский