12-05-05
Сегодня суши-бары в больших городах России можно увидеть чаще, чем пельменные. Вероятно, это можно объяснить модой - все японское сейчас необычайно популярно в мире, и Россия не исключение. Социологи говорят о кризисе рационалистического сознания, а потребитель выбирает простоту, эстетизм и экологичность. Ну и, в конце концов, это еще и очень вкусно. В чем же секрет японской кухни?
Издательство "Аркаим" приступило к выпуску уникальной серии изданий, ставших победителями мирового конкурса книг о кулинарии и виноделии "Гурман". Первой в списке идет "Практическая энциклопедия японской кухни". Книга была выпущена издательством "Annes Publishing" в 2001 году, став бестселлером в Англии, а в следующем году получила "кулинарный "Оскар".
Авторы "Практической энциклопедии японской кухни" Эми Кадзуко и Ясуко Фукуока делали ее специально для европейского читателя. Хотя это прежде всего кулинарная, то есть обращенная к практике, книга, в ее названии слово "энциклопедия" не случайно. Начинается она с краткого, но емкого кулинарно-исторического очерка - ведь кухня любой страны есть отражение культуры ее жителей. Особенность японской кулинарии таится в характере отношения человека с природой. В Японии всегда стремились свести к минимуму обработку продуктов, чтобы почувствовать их истинный вкус. Посетители суши-баров, вероятно, заметили эту особенность: японцы редко смешивают продукты, а соусы подают отдельно. Другая особенность японской кулинарной философии - минимализм при скрупулезном внимании к деталям. А самое известное у нас японское блюдо есть в каком-то смысле модель кухни Страны восходящего солнца, главными продуктами которой являются рыба и рис. Уже позже японцы стали готовить блюда из птицы и мяса, но и их не спутаешь с европейскими. А многие ли знают, что в Японии существует аж 55 тысяч сортов саке? Или вот еще один факт: производить виски там стали только в начале прошлого века, зато сейчас такие марки, как "Сантори" и "Какубин", считаются одними из лучших и дорогих в мире. Та же история с пивом. Этот факт показателен: островная психология японцев ничуть не мешает им воспринимать иноземные влияния, а трудолюбие и скрупулезность выводят продукты на новый качественный уровень.
Но главное в книге - конечно же, рецепты. Авторы отобрали 100 наиболее известных японских блюд. Что важно - приготовить их может практически каждый, тем более что в наших супермаркетах появились даже специальные "японские" отделы. В книге подробно описываются хитрости и тонкости приготовления и подачи продуктов, есть словарик, алфавитный указатель и раздел, где рассматриваются кухонные принадлежности и утварь - мы же помним: внимание к деталям! Наши туристы, путешествующие по странам Юго-Восточной Азии, отмечают как восхитительный вкус еды, так и ее особую церемониальную эстетику, в которой "зашифровано" здоровое отношение к еде, важнейшему процессу человеческой жизнедеятельности.
Особое внимание специалисты "Аркаима" уделили оформлению книг - победителей конкурса "Гурман". По формату и принципам издания они напоминают скорее подарочный альбом, книга имеет даже картонный футляр. Однако богатство оформления и качество иллюстраций не становится самоцелью. В первую очередь это все же практические энциклопедии, получившие своего рода "обкатку" у западных читателей, хоть и интересующихся восточной кухней, но все же не созерцателей, а практиков.
Айвар ВАЛЕЕВ
Книга предоставлена магазином "Книжникъ" (бывшая "Военная книга",
ул. Кирова, 82).