12-05-99


На связи - мир!

В радиоэфире - три миллиона землян

О том, что за несколько минут можно пообщаться в эфире со всем миром, знают все радиолюбители. Самые опытные могут почти с точностью до минуты сказать, в какое время выйдет на связь нужная страна, а когда прохождение сигнала будет затруднено из-за различных атмосферных явлений.

- Мы иногда проводим на станции целые дни, - рассказывает мне Александр Савенок, один из челябинских радиолюбителей. - С тем, кто встречается в эфире впервые, обмениваемся приветствиями, а со старыми знакомыми беседуем часами. И договариваемся о следующей связи.

Вообще завести знакомство по радио достаточно просто, нужно лишь назвать свой позывной сигнал. К примеру, мой позывной RA9APZ. Первые буквы обозначают Россию, "9А" - наш регион, а последние - мой личный номер. Такие позывные, как "Ромашка" или "Юстас", остались лишь в фильмах.

В Челябинской области зарегистрировано более 2800 радиолюбительских станций. Между прочим, по количеству любительских радиостанций судят и об уровне развития страны. Наиболее престижным считается связаться с какой-нибудь слаборазвитой страной вроде Уганды или Бурунди. А самое большое количество радиолюбителей в Японии.

Движение радиолюбителей началось сразу же после изобретения беспроводного телеграфа в конце прошлого века. После этого принцип радиосвязи заинтересовал не только специалистов, но и массу энтузиастов в различных уголках мира. Тогда, кстати, считалось, что короткие волны вообще нельзя использовать, и их отдали радиолюбителям. Именно благодаря им было доказано преимущество "коротких" радиоволн в передаче информации на огромные расстояния. Сейчас количество радиолюбителей в мире приближается к трем миллионам. Есть среди них и президенты иностранных держав, и короли. Например, принц Испании является радиолюбителем и в его честь весной устраиваются соревнования. Муса Манаров был первым человеком, вышедшим в эфир на любительских диапазонах с орбитальной станции "Мир". Ныне покойный король Иордании Хусейн также был радиолюбителем.

Однако радиолюбительство - это не просто развлечение, оно имеет и большую общественную значимость. В 1988 году в СССР образовалась радиолюбительская аварийно-спасательная служба. Ее члены на общественных началах помогают в поисково-спасательных мероприятиях, обеспечивая связью спасателей во время стихийных бедствий и катастроф. Радиолюбители зарекомендовали себя как отличные спасатели-связисты во время землетрясений в Армении, Иране, городе Нефтегорске. Есть чем гордиться и нашим, уральским радиолюбителям. Не раз они помогали аварийно-спасательным отрядам в поиске людей. В прошлом году чебаркульский радиолюбитель Виктор Певцов помогал в обеспечении радиосвязи с ледоколами "Арктика" и "Россия", которые шли с мыса Челюскин на остров Диксон. Во время действий в Чечне под Краснодаром нашли несколько раненых солдат и офицера. Радиолюбители оттуда связались с нами, прося срочно связаться с Министерством обороны в Москве. Мы, в свою очередь, связались с москвичами. И таких случаев масса.

Радиолюбители чувствуют себя в эфире представителями своей страны, края и города. Поэтому многие радиолюбительские организации мира создают программы для популяризации достопримечательностей своего края. Челябинский радиоклуб в прошлом году создал программу "Южный Урал" и провел радиоэкспедицию в музей-заповедник "Аркаим". Благодаря постоянному спонсору клуба НПК "Урал-Радио" в музее были установлены аппаратура и мощные антенны, произведенные этой фирмой. За неделю работы радиостанции в 74 странах мира на пяти континентах узнали о существовании музея-заповедника "Аркаим". А после завершения работы экспедиции каждому радиолюбителю мира, кто провел радиосвязь с ней, была отправлена красочная открытка с информацией о заповеднике на русском и английском языках.

Людмила БАТАЛОВА.