12-07-01


Крестьянские дети

Вице-губернатор и поэт написали книгу о сельском хозяйстве

"Крестьянская доля" представляет собой сборник очерков и зарисовок, многие из которых носят автобиографический характер. Авторы книги - люди в области известные. Григорий Петухов в советское время занимал посты руководителя Агаповского района и секретаря обкома партии по сельскому хозяйству, сейчас в правительстве области отвечает за "московское направление". Михаил Шанбатуев, что называется, литератор со стажем: автор многих поэтических сборников, активный член местной организации Союза писателей России.

Тем любопытнее выглядит совместный литературный проект вице-губернатора и поэта. В тексте книги, изданной тиражом в 500 экземпляров, не раз прямо указывается на основание ее появления: боль за судьбу крестьянства, унаследованная от предков-крестьян. Авторов роднит теплое отношение к земле, труду селянина, особой атмосфере сельского быта. И Петухов, и Шанбатуев пишут с затаенной гордостью за свои деревенские корни. Вице-губернатор начинал свой жизненный путь рядовым механизатором, поэт помнит немало лично вспаханных гектаров и работу колхозным агрономом.

Книга выстроена через разные ракурсы: взгляд снизу (поэт) и взгляд сверху (руководитель). Тем не менее в определенной точке мировосприятия оба взгляда сливаются в едином понимании смысла происходящего на селе в смутное время последнего десятилетия. Рефреном звучит мысль о некоей обреченности российского крестьянства на муки в эпоху перемен.

Главы, написанные М. Шанбатуевым, автобиографичны. Выводя свою родословную от калмыцких казаков ХIХ века, поэт приходит к почти философскому выводу: "Незнание своей родословной заставляет человека испытывать угнетающее чувство, похожее на сиротство". Впрочем, объясняется этот факт и с социальной точки зрения: "Наше поколение недопустимо рано было вовлечено в общественный труд".

Язык повествования Григория Петухова прям и прозаичен. Чувствуется определенная технологичность лексики профессионала-агрария. Оценку нынешнему состоянию российского села он выставляет нелицеприятную: "Хаос в производстве даже выгоден многим руководителям хозяйств... Три четверти подвижного состава сельхозтехники требует немедленной замены, не хватает рабочих рук, зарплата мизерная". В то же время в суждениях автора чувствуется скрытый оптимизм, который Петухов выражает афористически: "Идущий - дойдет, думающий - найдет, трудолюбивый - заработает".

Валентин КАПУСТИН