12-07-01


Дневник фемиды

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента при Верховном суде РФ в области

За мошенничество В. Иващенко, 1951 года рождения, приговорен Калининским районным судом Челябинска к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, К. Зайков, 1982 года рождения, и В. Хафизов, 1977 года рождения, - к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Иващенко по сговору с двумя лицами, не установленными следствием, а в нескольких случаях по сговору с двумя другими осужденными приходил на разные предприятия города, представлялся директором фирмы по продаже продовольственных товаров и предлагал купить сахар по низкой цене. Зайков представлялся экспедитором, Хафизов - грузчиком. При следующей встрече в обмен на деньги (порою - десятки тысяч рублей) они выписывали накладную на товар, который так и не попадал к заказчику. Все трое в феврале 2001 года судимы за мошенничество по такому же сценарию в Курчатовском районном суде. Наказания преступников складываются из приговоров двух судов. Осужденные должны возместить материальный ущерб пострадавшим.

За кражу ранее судимая жительница поселка Вознесенка В., 1977 года рождения, приговорена Сосновским районным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. 5 сентября 2000 года, в вечернее время, В. употребляла спиртное, а затем решила раздобыть еще выпивки и закуски в погребе у соседки. Она похитила продукты питания (соленья и банки с вареньем) на 1500 рублей. Часть продуктов продала и приобрела спиртное. При вынесении приговора суд также назначил В. принудительное лечение от алкоголизма.

Калининский районный суд частично удовлетворил иск В. Баринова к ООО ПКФ "Грандметаллэнерго", правопреемнику ТОО "Аспект", о возмещении причиненного ущерба. 14 января 1998 года в цех "Аспекта" для установки механического блокиратора был поставлен автомобиль Баринова марки "Мерседес", оцененный в 1473635 рублей. В тот же день в результате вооруженного нападения на "Аспект" автомобиль был угнан, преступники до сих пор не найдены. Истец просил выплатить двукратную стоимость угнанной автомашины. Но, учитывая, что решение суда должно отвечать требованиям разумности и справедливости и быть исполненным, а подлежащий возмещению ущерб должен быть реальным, суд решил взыскать с ответчика однократную стоимость утраченного автомобиля.

Решением коллегии по гражданским делам областного суда удовлетворен иск пенсионерки Л.С. Зоновой в интересах опекаемого ей А. Тептина, 1983 года рождения, к администрации Челябинской области о признании недействительным постановления губернатора от 31.12.1998г. "О денежных выплатах на детей, находящихся под опекой (попечительством)". Постановлением был утвержден размер ежемесячного пособия на одного ребенка - 700 рублей на дошкольников и 900 рублей на обучающихся. Между тем по федеральному законодательству сиротам, проживающим в семье опекуна, должны бесплатно предоставляться питание, комплект одежды и обуви, медицинское обслуживание или возмещаться их полная стоимость. По расчетам же, только средняя стоимость питания одного опекаемого в месяц в 2000 году составляла около 1600 рублей. Верховный суд РФ в кассационном рассмотрении дела по жалобе областной администрации оставил в силе решение областного суда.

Советский районный суд удовлетворил иск Е. Ковалевой к фабрике химчистки "Новинка" и частному предпринимателю Свеженцеву о возмещении ущерба, причиненного имуществу. В августе 1999 года истица сдала в химчистку дубленку, подписала договор на оказание услуг - химической чистки и окраски. После оказания услуг дубленка стала жесткой, села на два размера, в ней появились дыры, разводы. На свою претензию Ковалева получила ответ, что клиентка была предупреждена о возможности повреждения вещи. Согласно товароведческой экспертизе, проведенной по определению суда, жесткость и усадка дубленки могли возникнуть как при качественной, так и при некачественной химической чистке и окраске. Суд пришел к выводу, что клиентка должна была предупреждаться обо всех возможных последствиях, в том числе о дырах и усадке. В итоге суд вынес решение о взыскании с ЧП Свеженцева в пользу Ковалевой двукратной стоимости испорченной дубленки в сумме 4240 рублей, стоимости оказания услуги - 420 рублей, неустойки - 850 рублей, компенсации морального вреда - 300 рублей. Областной суд в кассационном заседании увеличил оплату за поврежденную вещь до 10600 рублей.