12-07-03


Махинации в "закромах"

Почему перерасход 19 миллионов рублей бюджетных денег квалифицируется как халатность?

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя территориального отделения Российского агентства по государственным резервам по Челябинской области Александра Кадышева. "Следствие пришло к выводу, что из-за бесконтрольного и неэффективного расходования бюджетных средств, государству причинен ущерб в размере 19 миллионов рублей, - сказал "Челябинскому рабочему" прокурор отдела генпрокуратуры УрФО Дмитрий Серебренников. - Обвиняемый обращался к услугам частных фирм-посредников, которые продавали продукцию по явно завышенным ценам. Обвинение предъявлено по статье 293 УК РФ "халатность".

Госрезерв - он же "закрома Родины" и "военный запас страны"- окутан глубочайшей гостайной. Доподлинно известно только одно - если, не дай Бог, над Россией разразится какой-нибудь катаклизм, материальных ценностей и продуктов, до поры до времени хранящихся в строго засекреченных подземных кладовых, должно хватить и для поддержания жизнедеятельности населения, и для обеспечения деятельности стратегически важных объектов. Впрочем, мобилизационный запас существует на каждом серьезном предприятии. Естественно, через определенные промежутки времени материальные ценности должны обновляться. В 1999 году тогда еще председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление "Вопросы Российского агентства по государственным резервам". В нем говорится, что "Российское агентство по государственным резервам является федеральным органом исполнительной власти..." Но главное - "агентству разрешено проводить в пределах его компетенции реструктуризацию материальных ценностей государственного материального резерва в установленных рамках". Иными словами, старые запасы распродаются, а новые закупаются. Деньги на приобретение новых матценностей выделяются из федерального бюджета, а вопросами закупа ведают руководители территориальных отделений. Хотя по закупу ведется строгая отчетность и регулярные проверки контролирующих органов, поле для злоупотреблений тут имеется.

Прокуратура Челябинской области регулярно проверяет обеспечение сохранности мобилизационного резерва. Так же регулярно возбуждаются уголовные дела, налагаются штрафные санкции и предъявляются иски о взыскании ущерба. Несколько лет назад за растрату мобилизационных ценностей был осужден директор ЗМЗ Ломовцев. Однако в последнее время дело ограничивалось фактами хищений, совершенных работниками низшего звена, и самоуправства. Так, например, в одном из районов области был незаконно разбронирован энергоноситель. При проверке выяснилось, что предприятию пришлось выбирать - незаконное разбронирование мазута или угроза замерзания поселка. Но весной прошлого года в облпрокуратуру поступила информация из УФСБ Свердловской области. В ходе работы по некоторым уголовным делам екатеринбургские следователи обнаружили ряд незаконных сделок, следы которых вели на территорию Челябинской области, в наше подразделение госрезерва.

Следователям облпрокуратуры пришлось проделать колоссальную работу. Были изучены данные по нескольким десяткам предприятий, поставляющих материальные ценности в госрезерв. Таким образом, были достоверно установлены отпускные цены продукции. Следствие пришло к выводу, что в ряде случаев продукция закупалась по необоснованно высокой цене, иногда превышающей обычную в десятки раз.

В связи с особой важностью дело было передано на расследование в отдел генеральной прокуратуры УрФО.

Процесс, который пройдет в областном суде, будет закрытым. Согласно закону о госрезерве, все вопросы, связанные с мобилизационными ценностями, считаются государственной тайной. Засекречена будет и мотивировочная часть приговора суда. Поэтому мы никогда не узнаем о том, почему растрата 19 миллионов из госбюджета квалифицируется как халатность. Однако можем догадываться. По некоторой информации, практически всем территориальным подразделениям агентства по госрезерву из столицы часто поступают рекомендации о закупе продукции у конкретных фирм. К этим фирмам имеют непосредственное отношение высокопоставленные чиновники, в ранге не ниже министерских работников, и бывшие работники спецслужб.

Наша справка

Статья 293 УК РФ "Халатность"

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.