12-07-05

Бегство от старости

(Окончание. Начало на 1-й странице)

- А вы, Владимир Хацкелевич, не мечтаете о Нобелевской премии?

- Вообще-то она входит в мои планы, по крайней мере, мою кандидатуру уже рассматривали. Когда я беседовал с президентом Нобелевского фонда профессором Сульманом, он сказал мне: "За сто лет не было ни одной премии в области геронтологии. Общество стареет. Нужно к этой проблеме привлечь внимание". Это первое. Второе. В России всего два Нобелевских лауреата по физиологии медицины: Иван Павлов (1904 год) и Илья Мечников (1908 год), но он получал Нобелевскую премию уже как француз. Поэтому, если я буду правильно вращаться на всех орбитах, то шанс у меня есть.

- Недавно некий американский Фонд Мафусаила объявил конкурс на бессмертную мышь:

-Чушь собачья! Это реклама, пиар, не имеющий к науке никакого отношения. Наука должна выживать, потому она запускает всякие "фишки" и иногда дурачит общество. Например, "Открыт ген старения! Мы всех вылечим, омолодим!" Нет никакого гена старения! Есть некие гены, которые корригируют длительность жизни, например ген антиоксидантной системы, у долгожителей он присутствует чаще: Вообще-то быть нищим недостойно ученого. Как говорится, если ты такой умный, почему бедный? Чтобы быть востребованным, нужно крутиться. И, конечно, иметь мозги. Энергия плюс интеллект.

- К тому же у вас клиентура ой-ой-ой какая! Одна Майя Плисецкая чего стоит!

- Она "убыточный клиент". Так же, как академик Жорес Алферов. Как мы с них деньги будем брать? А у нас таких клиентов - две трети. Мы на них не зарабатываем, для этого есть другие источники. А чтобы у Плисецкой или Алферова было все хорошо - наше дело чести. Певец Валерий Леонтьев тоже наш клиент, сам, кстати, нас нашел. У нас лечатся Евгений Петросян, Елена Степаненко, Михаил Задорнов, другие актеры и актрисы. Мы помогаем им из любви к искусству.

- А президенты, лорды иностранные? Это люди, несущие деньги?

- Как бы не так.

- То есть вы благодетельствуете? Зачем?

- В какой-то мере эти люди - "живая реклама" наших достижений. Мы вообще не делаем бизнеса на больных. Не занимаемся "пристраиванием" своих методик и препаратов. Этим занимаются внедренческие фирмы. А мы изобретаем. На нашем счету 17 препаратов различного действия.

- Их можно без рецепта купить в аптеках и принимать, не посоветовавшись с врачом?

- Пептидные биорегуляторы существуют как в виде лекарственных препаратов, так и в виде биологически активных добавок и косметических средств. Все они утверждены минздравом, во всех есть одинаковые биологически активные вещества. Для профилактики болезней применяются БАДы, в них дозировка меньше. А для лечения, как правило, - инъекции или таблетки. Если принимать биорегуляторы бесцельно, никаких осложнений не будет, это я вам гарантирую. Но и видимой пользы тоже. Прежде, чем начинать лечиться, нужно провести целенаправленное обследование у специалистов. Определить, какие препараты нужны именно этому больному. Например, церебрамин способствует восстановлению функции мозга и улучшению памяти, гепатамин влияет на клетки печени, бронхаламин помогает регулированию обменных процессов в легких.

- На себе-то вы их испробовали?

- Конечно, уже на протяжении 15 лет. Когда я сделал генетическое обследование, увидел, что у меня не очень хорошие гены. Но я не стал расстраиваться. И исходя из своего генетического паспорта начал себя поддерживать. Зная, что у меня склонность к инсульту, применяю те биорегуляторы, которые укрепляют стенки сосудов. А также препараты для сердца, простаты, мозга. В лучшей швейцарской клинике недавно обследовали состояние моего организма. И сказали, что он "работает", как у 35-летнего мужчины, хотя по паспорту мне 58 лет. Моему отцу 90-й год, он уже 20 лет получает наши препараты, мы спасли его от многих недугов. Так же, как и мою матушку. А у нее на фоне диабета была ретинопатия, то есть поражение сетчатки глаза. Я специально для нее сделал препарат, чтобы избавить от слепоты. Лекарство еще не было утверждено фармкомитетом, но мать теряла зрение, и я стал ей его вводить. Сейчас маме 85 лет, у нее 100-процентное зрение. Многие мои родственники тоже принимают биорегуляторы.

- В общем, к старости надо готовиться с молодости?

- Верно. В этом состоит цель нашей работы: затормозить процесс старения, сохранить здоровье, продлить трудоспособный период.

Лидия САДЧИКОВА