12-07-97
Уничтожить предприятие, чтобы лишить акций нежелательного владельца?
Прочитав статью Е. Поповой "Кто поставил на колени завод оргстекла?" ("Челябинский рабочий" \} 118, 28.06.97 г.), хочу высказать точку зрения работников предприятия на поднятые в ней проблемы. Должна сказать, что основной продукцией завода является органическое стекло (полиметилметакрилат - ПММА), а не метиловый эфир и метакриловая кислота, как пишет ваш корреспондент. Сырьем для получения ПММА является метилметакрилат - ММА, он изготавливается в цехе, расположенном в промышленной зоне Металлургического района. Именно там находится склад хранения сырья, которым автор пугает весь город.
Спроса на оргстекло за пределами СНГ сейчас практически нет, поэтому завод прекратил его производство в октябре 1993 года.
В сентябре 1994 г. генеральным директором был избран Ф. Иоговский.
Мы стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. И они были найдены. В феврале-апреле 1995 г. были заключены договоры толинга с ПО "Оргстекло" (г. Дзержинск) и российской (а не голландской) фирмой "Омега-Лоджик" на поставку и переработку основного сырья - ацетонциангидрина (АЦГ). Для покрытия затрат на переработку АЦГ с помощью ЧИФ "Социальной защиты населения" (СЗН) был привлечен Торговый дом "Южный Урал", который вложил в совместное производство 3 миллиарда рублей. Кроме того был получен кредит в Банке содействия приватизации.
Но прекращение поставок АЦГ сначала Дзержинским ПО "Оргстекло", а позже фирмой "Омега-Лоджик" вновь вызвало остановку завода в феврале 1996 года. Экономическое положение усугубилось отвлечением значительной части оборотных средств на погашение ранее образовавшейся задолженности "Челябэнерго", "Горгазу", "Челиндбанку" и другим кредиторам, которые грозили жесткими мерами. Мы не могли расплатиться за поставку АЦГ перед ПО "Оргстекло" и "Омега-Лоджик". И если с давним нашим партнером из Дзержинска удалось договориться, то фирма "Омега-Лоджик" повела себя жестко, поставив условие вернуть 2 миллиарда рублей в короткие сроки. В противном случае долг катастрофически возрастал.
Это вынудило генерального директора пойти на крайнюю меру - взять у областной инвестиционной компании под вексельный договор 2 миллиарда рублей. В тот же день деньги были перечислены фирме "Омега-Лоджик". В вашей статье данный факт почему-то получил уголовную окраску.
Теперь о выборах. Совершенно очевидно: если человек (В. Головлев), имеющий отношение к ЧИФ "СЗН" (это основной акционер завода), будет избран депутатом Госдумы, то заводу от этого хуже не будет. Об этом говорили все. С учетом непрерывного графика работы завода голосование проводили в течение трех дней, предшествующих официальному дню выборов - закон о выборах это позволяет.
Учитывая отдаленность производственной площадки \} 2, по заявке цехов туда выделялся автобус для перевозки людей. Что в этом криминального? Интересно, как бы осветила газета подобный факт, имей он место при выборах нынешнего губернатора или президента?
А теперь об одном миллиарде рублей, выплаченном работникам завода по решению совета директоров в виде материальной помощи. Обычный коммерческий договор, заключенный заместителем генерального директора с миасской компанией на поставку 100 тонн оргстекла (при наличии его в тот момент 300 тонн), к выборам никакого отношения не имеет (если, конечно, нет сильного желания связать эти обстоятельства). Договор был заключен еще при действующем производстве в октябре 1995 года и действовал до января 1997 года. Кто мог предположить, что в феврале 1996 года завод остановится и простоит до настоящего времени? Нет вины завода и в том, что миасская компания своевременно не вывезла свою продукцию.
Деньги же, полученные от нее в качестве предоплаты за оргстекло, действительно были выплачены работникам завода в виде материальной помощи. Но только не в суммах, равных средней зарплате рабочих за три месяца, а в счет погашения трехмесячной задолженности завода перед работающими по "страховке". Зарплата в тот период выплачивалась своевременно, задержки начались с мая-июня 1996 года. В феврале 1996 г., как я уже говорила, завод остановился из-за отсутствия основного сырья - АЦГ. Как показывал технический и экономический анализ, производство в любом случае необходимо было остановить: технологическое оборудование цеха метилметакрилата находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. За семь месяцев 1996 года было полностью отревизировано и отремонтировано оборудование цехов метилметакрилата и сульфата аммония, внедрен ряд новшеств в технологию производства. Капитальный ремонт произведен в энергетическом хозяйстве площадки \} 2. Весь этот огромный объем работ при дефиците средств, задержке зарплаты был выполнен исключительно благодаря решительным действиям Ф. Иоговского, его умению организовать людей. За это же время руководство завода решило вопросы поставки АЦГ из Белоруссии, сбыта ММА и оргстекла, платежеспособный спрос на которое резко сократился.
Нельзя обойти вопрос о банкротстве предприятия. Еще в 1995 году Ф. Иоговский неоднократно говорил на совещаниях, что лучшим вариантом выхода завода из экономического кризиса было бы введение внешнего управления на 18 месяцев с объявлением моратория на кредиторскую задолженность. Только при объявлении моратория можно найти реальные инвестиции, так как гасить картотеку желающих не найдется.
И вот в декабре 1996 года мечта нашего директора сбылась. Но в каком виде!
Арбитражный суд по заявлению территориального агентства по несостоятельности возбудил процесс о несостоятельности завода. За введение внешнего управления высказались все: и терагентство, и кредиторы, и завод. На должность арбитражного управляющего выдвинули три кандидатуры: территориальное агентство - Т. Харитонову, которую впоследствии суд отклонил, так как не были соблюдены требования закона к кандидату. Завод выдвинул кандидатуру М. Эрперта, профессионального экономиста, имеющего опыт работы в антикризисном управлении, аттестат антикризисного управляющего. Кандидатура М. Эрперта была рекомендована Министерством промышленности РФ. Под него подписан протокол намерений с московской компанией об инвестировании в завод 26,5 миллиарда рублей в марте-апреле 1997 года.
Но арбитражный суд определением от 19 марта 1997 года назначил внешним управляющим кандидатуру А.В. Другова, не имеющего не только необходимого хозяйственного опыта, но и какого-либо понятия о производственной деятельности. Конечно, впечатляюще звучит замысловатое "государственный контролер по государственному надзору". Но на деле это означает, что А. Другов прошел обучение на обычных курсах повышения квалификации, после чего ему было предоставлено право осуществлять надзор за стандартами и средствами измерений. К сожалению, данная квалификация не добавляет умения руководить промышленным предприятием.
В своем определении от 19.03.97 г. суд обязал А. Другова до 19.04.97 г. созвать собрание кредиторов и утвердить план внешнего управления. Определение суда не выполнено. 20.03.97 г. А. Другов издал приказ о своем вступлении в должность, появился на заводе еще несколько раз, а с 10.04.97 г. вообще исчез. Между тем срок, определенный законом "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" для созыва собрания кредиторов, истек.
Это побудило руководство завода 17.04.97 г. подать апелляционную жалобу в Челябинский арбитражный суд. Жалоба была отклонена без объяснения причин.
Напрашивается вывод, что плана проведения внешнего управления у А. Другова нет, программы по оздоровлению завода - тоже. В этой ситуации весьма анекдотично звучит упоминание газеты о Правительстве РФ, Совете Безопасности, российских и зарубежных инвесторах. Так называемое "внешнее управление" А. Другова наносит заводу ежемесячно убыток около двух миллиардов рублей (в основном платежи в бюджетные и внебюджетные фонды). Хотелось бы знать, какие меры предпримут в этой ситуации арбитражный суд, терагентство по делам о несостоятельности и кредиторы, выдвигавшие А. Другова.
Мы не можем понять: зачем нам уже второй год выкручивают руки? Зачем изобретать велосипед, когда руководством завода решены все вопросы: инвестиций, сбыта продукции, поставки сырья, есть компетентная кандидатура внешнего управляющего?
Хотелось бы остановиться на упреках Е. Поповой в адрес генерального директора по отключению телефонов, бесхозяйственности и той катушке, которая может рвануть. Их надо адресовать внешнему управляющему. Это А. Другов по закону "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" должен был с 20.03.97 г. открыть новый счет в банке, обеспечить включение телефонов, снять аварийную бронь по энергоснабжению предприятия. И вообще осуществлять руководство предприятием.
Вместо этого 26.03.97 г. на завод приезжает представитель "Челябэнерго" для отключения энергоснабжения. Другой кредитор, выдвигавший А. Другова, - УЖКХ АО "Мечел" - требует погасить кредиторскую задолженность, образовавшуюся до 18.03.97 г. Городские и районные власти вызывают по вопросу немедленного погашения всех недоимок в бюджет и внебюджетные фонды. Так что же это за мораторий и внешнее управление?
В такой ситуации нельзя не удивляться терпению, выдержке нашего генерального директора. И никакой он не "бывший", а был и есть единственный, избранный собранием акционеров. И не дай Бог, если у него лопнет терпение. Вот тогда на заводе может возникнуть тот хаос и бесхозяйственность, о которых пишет автор.
А пока на заводе порядок. Контролируются условия хранения сырья, проводится необходимое техническое обслуживание сырьевых складов. Так что не надо, уважаемая госпожа Е. Попова, пугать горожан экологической катастрофой.
Рвануть может по другой причине. Рванет терпение людей, которые прекрасно понимают, что завод продолжает оставаться заложником межличностных отношений, фундамент которых был заложен еще в 1996 году. Прежние и, по всей видимости, нынешние власти не хотят видеть ЧИФ "СЗН" в качестве владельца завода оргстекла. Но при чем здесь завод? Если ЧИФ "СЗН" незаконно приобрел акции, их нужно изъять. Если акции в ЧИФе оказались законно, тогда в чем вопрос? Видимо, кое-кто хочет разрешить этот спор путем ликвидации завода.
И еще несколько слов автору статьи. Видимо специалисты, с которыми вы консультировались, недостаточно компетентны. И не надо обижаться, что генеральный директор не захотел с вами встречаться. Может быть, после прочтения этого отклика вы поймете, почему директор старается избегать встреч с прессой.
Наталья ЛЕВАХИНА,
заместитель председателя профкома, представитель коллектива завода оргстекла в арбитражном суде.
От редакции. Мы сожалеем, что генеральный директор завода Ф.Иоговский отказался встретиться с нашим корреспондентом при подготовке материала. Практикой доказано, что позиция умолчания в таких ситуациях делу только вредит. Именно она порождает опровержения и комментарии к ним.
Но к делу. Чтобы познакомить читателей "Челябинского рабочего" с иной точкой зрения на проблемы завода оргстекла, мы опубликовали письмо Н. Левахиной практически без изменений. Однако некоторые его положения требуют пояснений.
О метиловом эфире и метакриловой кислоте. Они выпускаются на заводе в цехе N1. Их производство является основным. Об этом свидетельствуют технический паспорт завода и ряд других документов, имеющихся в распоряжении областной прокуратуры и редакции.
О выборах. Утверждение Н.Левахиной о том, что все рабочие завода однозначно были согласны голосовать за человека, имеющего отношение к ЧИФ "СЗН", мягко говоря, сомнительно. По мнению старшего следователя областной прокуратуры Виктора Казакова, прослеживается взаимосвязь между выплатой в декабре 1995 года так называемой страховки за три месяца, заключением договора с "Миасской консалдинговой компанией" и выборами в Государственную Думу. Договор был заключен в октябре 1995 года - накануне выборов. Наличные деньги (еще раз заметим - за непоставленную заводом продукцию) были получены в банке и переданы в кассу завода для выплаты страховок. Выдача их, утверждает следователь, была напрямую связана с голосованием: будете голосовать за В. Головлева - получите страховку, не будете - не получите. Такие сведения имеются в показаниях свидетелей, проходящих по уголовному делу о деятельности ЧИФ "СЗН".
О выплате зарплаты. Что же все-таки было выплачено рабочим завода - зарплата или страховка? Выплачивалась страховка за сентябрь - ноябрь. Зарплату на заводе не платили, а выплачивали материальную помощь в виде среднемесячного дохода. Так оформляли, чтобы уйти от налогообложения.
Но дело не в этих частностях. Завод уже несколько лет "лежит на боку". А владелец контрольного пакета акций - ЧИФ "СЗН" - сам не привлекает и другим не дает возможности привлечь платежеспособного инвестора. В результате предприятие - уже не конкурент западным фирмам, производящим органическое стекло и поставляющим его в Россию. В такой ситуации всем заинтересованным инстанциям - заводу, его владельцам областным властям, прессе - надо бы не прятаться друг от друга, не обижаться, а совместно искать выход из критической ситуации.