12-08-97
За первые шесть месяцев 1997 года ввод жилья в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 39 процентов, в основном из-за сложностей, которые испытывают заказчики. По-прежнему остро стоит вопрос о новых источниках для инвестирования жилищной программы. В качестве одного из них рассматриваются накопления населения. Человек, самостоятельно профинансировавший сооружение квартиры, может вселиться в нее сразу после пуска дома. Да и от превратностей судьбы получит страховку: пока субсидии очередникам выделяются, а завтра - кто знает...
По последним данным, южноуральцы хранят в Сбербанке 1,8 триллиона рублей, часть которых может использоваться для инвестирования. Но собственных накоплений людям со средним достатком вряд ли будет достаточно. Один из вариантов - взять в долг у кредитных организаций. Специалисты утверждают: семьи, годовой доход которых составляет шестую или пятую часть стоимости жилья, следует рассматривать как потенциальных участников подобных взаимоотношений.
- Чтобы механизм заработал, люди должны иметь возможность занимать деньги под 7-9 процентов годовых, - говорит начальник Главстроя Юрий Серов. - Сейчас же банковская ставка - 27-29 процентов. Таким образом, оплата банковской услуги способна превысить размер самого кредита (заемщику нужны "длинные" деньги).
Управление по строительству, ориентируясь на опыт Башкортостана, предлагает часть финансового бремени переложить на бюджет, компенсировать разницу между приемлемой и существующей ставками. Разница эта - примерно 20 процентов от величины кредита (27-29 минус 7-9).
Расчеты показывают, что за пользование ресурсами кредитного учреждения, взятыми для строительства 100 тысяч квадратных метров жилья, бюджет при существующих расценках в год заплатит 2-3 миллиарда рублей, а при снижении ставки рефинансирования еще меньше. Но при этом дополнительно будет привлечено 20-30 миллиардов. Появится возможность значительно расширить пусковую программу (на нынешний год она в пределах 160 миллиардов рублей).
Первому встречному банк деньги не выдаст. Потребует гарантировать возврат кредита от области. Поэтому договорными отношениями будет связано несколько заинтересованных сторон, в том числе уполномоченная компания, которая должна взять на себя реализацию инвестиционного проекта. Обеспечить его выполнение, по мнению Ю. Серова, могут ныне действующие фирмы - "Технополис", Фонд развития жилищного строительства, Челябинская финансовая строительная компания, "Златоустметаллургстрой". Вероятнее же всего, победителей, что получать карт-бланш от области, выявит конкурс.
Видимо, жилищный эксперимент в первую очередь коснется учителей, врачей, других бюджетников. Однако, считает Серов, принять в нем участие, действуя по предложенной схеме, могут и промышленные предприятия. Особенно если учесть, что многие из них имеют задолженность по зарплате. Если на то будет согласие нуждающихся в жилье работников, погасить долг можно "квадратными метрами". Так, например, поступают в "Златоустметаллургстрое".
Жилищный эксперимент планируется начать в этом году, для чего сейчас отрабатываются все технические детали. Основную работу предполагается развернуть в следующем. Пока с привлечением средств населения возводится около 30 процентов всего жилья. По прогнозным оценкам Ю. Серова, эта цифра в будущем способна вырасти до 75-80 процентов.
Евгений КИТАЕВ.
г. Челябинск.