12-10-02
Заканчивается короткий арбузный сезон. Что о нем сказать? То же, что и в прошлые годы. Купишь арбуз, притащишь домой, разрежешь - красный. Да, почти всегда красный, но почему-то невкусный. Вроде спелый, а невкусный. Впрочем, сочный - и то ладно, сойдет.
Арбузы к нам везут издалека. То вроде из Астрахани, то вроде из Средней Азии. Всякое про них говорят. Главное подозрение - будто начинены арбузы химией. Нитратами пугают. Не иначе, как азотом арбузы перекормлены. И правда, весу в них под пуд, не всегда выберешь, какой нужен. А может быть, и другой, кроме нитратов, химии в них полно. Наверняка созревают они не на корню, а в пути, искусственно. Потому, наверное, и не вкусны.
Как бы то ни было, недоверие у нас к привозным арбузам. Едим их, лишь бы охотку сбить. Может быть, и напрасны наши подозрения, но что есть, то есть.
Недавно мне позвонил Алексей Никитич Брыжко, старожил Челябинска.
- А знаете ли вы, - спросил он меня, - что я помню времена, когда площадь Революции была завалена арбузами?
Я знал, что такие времена были.
- Арбузами торговали, - продолжал Алексей Никитич, - как раз там, где трамвайная остановка у магазина "Ритм". Иные горожане покупали арбузы возами. Складывали на чердаке и ели их до самого нового года. А еще арбузы солили.
Да, так и было в начале прошлого века.
- Тогда арбузы привозили в Челябинск из Троицка, на верблюдах, - объяснил Алексей Никитич. - А выращивали их, говорили, в Октябрьском районе, где-то у Кочердыка. Но были бахчи и рядом с Челябинском. Как-то мы, ребятишки, ходили на озеро Смолино, туда, где теперь Сельмаш, там берег песчаный, и попали на монастырскую бахчу. Монахини издавна выращивали арбузы и дыни на берегу Смолино.
Все так. Есть тому и другие свидетельства. В нашей газете в мае 1959 года была опубликована заметка А. Другова "Арбузный остров". Со слов агронома и старожила Серафима Андреевича Кобзева, в ней рассказывалось о прошлом южноуральского бахчеводства. Арбузным островом назван ряд селений по реке Карталы-Аят, в которых бахчеводством занимались переселенцы из южных областей России и Украины. На Урал были завезены и приспособлены к местным условиям такие южные сорта, как "Мурашка", "Стокс", "Любимец хутора Пятигорского". На Троицком рынке особенно славились арбузы из сел Николаевка и Владимировка. До войны в колхозах "арбузного острова" под бахчевые отводили по 50-100 гектаров и собирали урожай до 100 центнеров с гектара. В селе Владимировка находился опорный пункт по бахчеводству опытной станции.
Возможно ли возрождение местного бахчеводства? Есть сомнения. А вдруг возможно? n