12-11-04
Евгений КИТАЕВ
Челябинск
Монетизация льгот в самом недалеком будущем принесет немало коллизий финансового, психологического и даже этического свойства. Это будет переворот в бытовом укладе многих людей. Но сегодня областная власть больше думает не о нравственных проявлениях новой социальной "революции". Ее внимание приковано к самой стратегии замены натуральных льгот денежными выплатами, чему и была посвящена пресс-конференция министра социальных отношений Надежды Гартман и ее заместителя Валерия Лугинина.
Что ожидает южноуральцев в 2005 году? Уже известно: принято решение о замене натуральных льгот (оставлены лишь натуральные "послабления" в ЖКХ) денежными выплатами для федеральных льготников (то есть лиц, чьи льготы финансируются Москвой).
n Инвалиды Великой Отечественной войны со следующего января должны получать 2000 рублей
n участники ВОВ - 1500
n жители блокадного Ленинграда - 1100
n ветераны боевых действий - также 1100
n члены семей погибших (умерших) - 600.
n Из федеральной казны станут доплачивать 1400 рублей инвалидам, имеющим третью степень ограничения способности к трудовой деятельности
n 1000 - инвалидам со второй степенью ограничения
n 800 - инвалидам с первой степенью ограничения.
n По 1000 рублей - детям-инвалидам
n по 500 - инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности (за исключением детей).
Внимание! Из перечисленных сумм будет вычитаться 450 рублей - стоимость так называемого социального пакета, куда входят санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте (с 2006 года можно будет отказаться от этого набора "бесплатных" социальных услуг и получать означенные выше суммы полностью).
Это - типовые гарантии для федеральных льготников в любой точке России. Но каждый субъект государства российского может оставлять "натуру" для своих льготников (кого финансируют региональные бюджеты) или, исходя из столичной идеологии, сразу делать ставку на звонкую монету. Полного согласия в этом вопросе не наблюдается. Каждый субъект выбирает в зависимости от своих бюджетных доходов и состава населения. К примеру, Ростовская, Новосибирская и Кемеровская области оставили своим жителям натуральные льготы, Башкортостан и Татарстан предпочли деньги. Но, говорят, территории-монетаристы собираются "конвертировать" натуральные льготы в небольшие суммы - 100, 200, 250 рублей. Самым щедрым, как и подобает городу многих революций, оказался Санкт-Петербург. Там местные льготы тянут на 200-300 рублей.
Сделал свой выбор на 2005 год и Южный Урал. В областном парламенте принимаются законы, которые создают юридическую основу для решений областного правительства. А они сохраняют в натуральном виде льготы ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным. По словам областного министра Надежды Гартман, этому шагу предшествовали серьезные раздумья, консультации с населением. Возможно, поспособствовала и экономическая целесообразность, ведь натуральные льготы имеют заявительный характер: протезируешь зубы - имеешь право на бюджетную помощь, а если услуга временно не нужна, так и компенсировать нечего.
Ни льгот, ни денег!
Пишет вам постоянный подписчик Егор Антонов. Я пенсионер, ветеран труда, проработал на тракторе 30 лет: пахал, сеял, убирал урожай. Прочитал в вашей газете за 29 октября статью "Льготы остаются" и, честно говоря, этому сообщению не порадовался. Ведь деревенские пенсионеры льготами не пользуются. Поезда у нас не ходят, трамваев нет, аптеки тоже практически отсутствуют, продают только анальгин и прочую мелочь, телефоном мы не пользуемся. Почему нас лишают денежных выплат? Пенсии заморозили, цены растут с каждым днем, жить становится все тяжелее. Пусть местные власти услышат наш голос.
Егор АНТОНОВ,
с. Попово Чебаркульского района
(Окончание на стр. 2)