12-11-04


Он вернется в "Аль-мукатаа"

Ясир Арафат будет похоронен на территории своей резиденции в Рамалле

Вчера утром врачи военного госпиталя "Перси" констатировали смерть Ясира Арафата. С 4 ноября 2004 года он находился в коме IV степени, означающей гибель мозга. Фактически, по законам ислама, именно с этого момента Арафат должен был считаться мертвым. Если мозг мертв и врачи абсолютно уверены в этом, то, согласно Шариату, больной считается мертвым, так как вернуться из такого состояния невозможно.

Состояние здоровья Арафата на протяжении последних дней было в центре внимания всех мировых информационных агентств. Оно и понятно: со смертью лидера Палестинской автономии закончилась целая эпоха в развитии затяжного ближневосточного конфликта. Это событие не только регионального, но и геополитического значения. Одни политики считали Арафата фактором стабильности в отношениях между Израилем и арабским миром, другие - главным ближневосточным террористом.

Who is мистер Арафат?

Ясир Арафат (полное имя Мохаммед Абдель-Рауф Арафат Ас-Кудва аль-Хуссейни). Известен также как Абу Амар и Раис. Один из основателей и многолетний лидер Организации освобождения Палестины, президент Палестинской автономии, лауреат Нобелевской премии мира.

Относительно места и времени рождения Арафата существуют различные данные. Согласно его официальной биографии, он родился в Иерусалиме. Однако впоследствии были обнаружены свидетельства, что будущий лидер арабского народа Палестины появился на свет в 1929 году в Каире (Египет) в семье палестинского бизнесмена. Официальные биографы Арафата также настаивают, что он является выходцем из влиятельного палестинского клана Аль-Хуссейни (иерусалимский муфтий Аль-Хуссейни печально прославился сотрудничеством с нацистами). С пяти лет, после смерти матери, Арафат постоянно жил у родственников. Он никогда не поддерживал отношений с отцом и даже не приехал на его похороны.

Арафат вошел в контакт с террористическими организациями примерно в 17-летнем возрасте, когда принял участие в контрабандной доставке оружия в Палестину. В 19 лет Арафат прекратил занятия в университете Фауда (впоследствии переименован в Каирский университет) и перебрался в сектор Газа, где принял участие в боевых действиях с евреями. После образования государства Израиль Арафат некоторое время служил в египетской армии, потом вернулся в университет, где и получил диплом инженера (1956 г.). Во время учебы Арафат стал одним из лидеров палестинских студенческих организаций (он, в частности, был активистом известной структуры "Братья-мусульмане"). Впоследствии Арафат перебрался в Кувейт, где занялся строительным бизнесом. В 1958 году Арафат при поддержке Сирии создал организацию "Фатх" (аббревиатура фразы "Движение за Национальное Освобождение Палестины", "Фатх" звучит созвучно словам "победа" и "священная война"). Идеология Арафата и "Фатх" - сложная и неоднородная смесь национализма, социализма и исламизма. С 1959 года Арафат начал открыто призывать к вооруженной борьбе с Израилем. В 1964 году Арафат полностью переключился на руководство "Фатх" и перебрался в Иорданию, с территории которой начал организовывать террористические атаки на территорию Израиля. В том же году под патронажем Лиги арабских государств была образована Организация освобождения Палестины (ООП). Изначально арабские лидеры считали "Фатх" и Арафата маргиналами. Однако после поражения арабских армий в Шестидневной войне (1967) значение "Фатх" возросло, и в 1969 году Арафат был избран главой Исполнительного комитета ООП и стал главнокомандующим Революционными силами Палестины.

Арафат смог превратить ООП в международно признанную организацию. ООП получила право представительства в ООН (в 1974 году Арафат стал первым негосударственным лидером, получившим право выступить на заседании Генеральной Ассамблеи ООН) и создала сеть дипломатических представительств. В том же 1974 году Лига арабских государств признала ООП единственным представителем палестинского народа.

В 1988 году ООП объявила о создании независимого палестинского государства и образовании палестинского правительства в изгнании. В 1980-е годы ООП частично изменила тактику борьбы с Израилем и перешла от чисто террористических методов к интифаде - массовому восстанию на оккупированных территориях. Общее число жертв террористической деятельности Арафата неизвестно. Только за период с 2002-го по 2004 год организация "Фатх" взяла на себя ответственность за проведение 8 террористических атак с использованием самоубийц, в результате которых погибло около 80 человек.

В 1993 году при посредничестве ООН, США, России и ряда европейских государств Израиль и ООП подписали мирное соглашение. В 1996 году Арафат был избран президентом Палестинской автономии (он набрал 87 процентов голосов) - предполагалось, что автономия впоследствии станет полноценным палестинским государством. Арафат приобрел в Палестине практически неограниченную власть, на ключевые посты в администрации он назначил своих ставленников, прибывших вместе с ним из Туниса. Одним из последствий этого стал высочайший уровень коррупции, а также расхищение средств, которую различные государства и международные организации направляли палестинцам. Часть этих средств Арафат направлял на финансирование террористических атак. Уровень жизни в Палестине является одним из самых низких в мире. При этом личное состояние Арафата весьма значительно - оно превышает 300 миллионов долларов (данные бизнес-журнала Forbes) и может достигать 1,3 миллиарда долларов (данные израильской разведки).

За последние годы популярность Арафата и его сторонников резко снизилась как в самой Палестине (где приобрели большее влияние исламистские террористические группировки), так и в мире. Под давлением США, Европейского Союза и России Арафат был вынужден несколько уменьшить свои властные полномочия. Администрация США выразила глубокое разочарование результатами его государственной деятельности. Спецслужбы Израиля несколько раз пытались уничтожить Арафата, но не добились успеха. На протяжении многих лет Арафат вел чрезвычайно скрытный образ жизни. Даже факт его брака (он женился на девушке из палестинской христианской семьи, которая моложе его на 34 года) оставался тайной на протяжении 15 месяцев. Арафат также прославлен отсутствием вредных привычек - он никогда не пил, не курил, не употреблял наркотиков и всегда внимательно следил за своим здоровьем.

Изменение ситуации на Ближнем Востоке небезразлично и южноуральцам: у многих в Израиле живут родственники, друзья или просто хорошие знакомые. Вчера мы связались с бывшими нашими соотечественниками и поинтересовались, как восприняли они известие о смерти Арафата.

Илан Гаи, инженер из Ашдода:

- Что касается моего мнения относительно смерти Ясира Арафата, то, думаю, оно совпадает с мнениями многих других израильтян. Его кончина открывает новую надежду на урегулирование отношений между Израилем и Палестиной. Арафат был лично ответствен за страдание и смерть многих израильтян, а также страдание и смерть его собственных соотечественников. Арафат отклонил великодушное израильское предложение по поводу урегулирования кровавого конфликта и вместо этого стал наращивать вражду, что вызвало еще больше крови, смертей и мук невинных людей с обеих сторон. Я также думаю, что Арафат прямым образом ответствен за исламский ужас во всем мире. Его смерть - хорошая новость для человечества. Надеюсь, что новые палестинские лидеры будут в состоянии возродить общественный порядок на палестинских территориях и внести свой вклад в охлаждение ситуации, чтобы последовательно перейти к мирным переговорам.

Татьяна Ш., наша бывшая землячка, репортер одной из русскоязычных газет Тель-Авива:

- Все, что связано с Арафатом, меня, как говорится, не колышет. Это их разборки. Никто ничего толком не знает. А прогнозы все - ерунда, может случиться все что угодно. Извините, бегу на работу, опаздываю.

Марина Гольдман, фармацевт:

- Все наши сходятся в том, что смерть Арафата - это мазаль, счастье. Израильтяне считают, что некоторое время будет война между террористами и палестинской полицией, а потом будет тихо: наши помогут вменяемым арабам справиться с бандитами, и в стране наступит относительная стабильность.

Источник информации: публикации Washington Profilе. Материал подготовили Лидия САДЧИКОВА, Ирина КРЕХОВА, Ольга АЙЗЕНБЕРГ