12-11-04
До отъезда моего автобуса с вокзала "Флоренс" оставалось около трех часов. Я еще раз решила побродить по улочкам Праги.
Ах, эти безвкусные вывески, приглашающие посетить игровые автоматы, на пражских зданиях, они напоминают мне российский город N. У нас тоже не побоятся повесить на старый дом яркий люминесцирующий плакат, иногда таким образом прикрыв осыпающуюся лепнину фасада, которую со времен постройки дома никто не пытался реставрировать.
В жилых кварталах Праги до сих пор тоже не спешили ремонтировать старые дома. Они позеленели от плесени, разросшейся по стенам с облупившейся штукатуркой. А иные и вовсе развалились. В этом старом городе не редкость наткнуться на руины какого-нибудь дома.
И все же эта безалаберность в характере чехов не является доминирующей чертой. Даже самый ветхий дом, в котором явно живут бедняки, непременно будет украшен цветами. И вам не удастся обнаружить ни одного окна без красной герани или яркой аквилегии в цветных аккуратных ящичках.
По-мещански украшенная, запущенная, ветхая Прага этим, возможно, и очаровывает.
Тишину спального района Праги время от времени нарушает проносящийся по мосту поезд метро. Пражское метро во многом очень похоже на российское. Например, коричневые, продавившиеся от времени дерматиновые сиденья по бокам вагона, разрисованные автоматические двери, читающие пассажиры. Правда, попадаются вагоны, типичные для Европы, такие встретишь в Париже и Берлине: сиденья расставлены, как в трамваях, а двери пассажиры открывают сами, повернув ручку. Два таких непохожих поезда, разъезжающихся от станции по туннелю, символически указывают на особенность сегодняшней Чехии, в которой словно сосуществуют две ментальности. Одна - выработанная в социалистическом прошлом, другая - европейская.
Если идешь не по туристическому маршруту, то на улицах Праги редко встретишь прохожих. Что утром, что вечером - тишина. Я выбрала свой способ знакомства с коренными жителями этого славного города - заглянула в городские дворы. Обычно подъезды в старых многоэтажных домах открыты с улицы, и попасть во двор не так уж просто. Иногда, собственно, у дома нет двора, а только маленькая застроенная площадка. Здесь отсутствуют скамейки и детские горки, и только женщины приспособились развешивать белье. Оказалось, что жители Праги не имеют привычки проводить время во дворе. Думается, они вообще домоседы и возможность исследовать волшебную старую Прагу оставляют нам, чужестранцам.
Мне запомнились маленькие пражские парки. Широкие кроны старых деревьев, посыпанные желтым песком дорожки, обвитые паутиной фонари и завораживающее пение птиц. Одно такое безлюдное романтическое местечко находится под знаменитой "Златой уличкой", где жил Франц Кафка. Сейчас маленькие хибарки бедняков разукрашены яркими красками, там продают сувениры, а по самой улочке, толкаясь, бегают туристы.
Парк "Jeleni prikop" - это огромные дубы, орешники, клены, широкие скамейки из стволов деревьев Здесь можно мечтать, слушая птиц, или разглядывать природные скульптуры из камня, увидев которые не сразу догадываешься, что это не просто каменная глыба. Но, всмотревшись, наконец, видишь в камне сердитое лицо старика, которое через мгновение исчезает, и камень становится только камнем, кажется, что это дразнится лесной бог Пан:
Желание чехов сохранить в своей столице как можно больше таких сказочных уголков помогает понять их менталитет. Изучение национальных особенностей этого маленького славянского народа (его численность не превышает 10 миллионов) тоже входило в мои планы, когда я ехала в Чехию.
Только изучать чехов надо не столько в Праге, сколько в глухих провинциях.
Все маленькие чешские городки, в которых мне пришлось побывать, похожи друг на друга. Запомнились центральные площади. Посредине там, как правило, стоит фонтан или скульптуры святого апостола и девы Марии. Впрочем, такие скульптурки расставлены по всему городу - так чехи выражают свое почтение к католической религии. Главная площадь - это и остановка междугородных автобусов, и место встречи горожан, здесь же расположены все банки, магазины и увеселительные заведения.
Одно из таких заведений, именуемое не совсем для нас благозвучно "Herna-bar", встречаешь повсюду. Это бар, в котором можно поиграть, бар-казино. Народу здесь много как вечером, так и днем. Посещают игровые бары самые обыкновенные горожане, кто после работы забежит, кто до: В одном городке только на главной площади я насчитала три таких бара, что, на мой взгляд, свидетельствует о склонности чехов к азарту. Что еще любит этот народ? Ответить очень трудно, легче описать, что чехи не любят. Например, как я заметила, они неохотно говорят о политике, не особенно читают газеты. У киосков на стойках часто можно встретить залежавшиеся номера. Позже это же подтвердил мне корреспондент чешской газеты "Dnes", с которым я познакомилась.
- Несмотря на то, что чешские газеты судачат о делах коммунистов, о 68-м годе, из номера в номер отслеживают ситуацию в Ираке, читатели остаются в массе своей аполитичными. Для чеха главное, чтобы жизнь его народа была спокойной, а как этого добивается руководство страны, какой политический курс принимает, с какими странами дружит или не дружит - дело руководства страны, - так он объяснил эту особенность своей нации.
В провинции замкнутость чехов, их неагрессивность, пассивность, равнодушие особенно заметны.
Некоторое время я жила в городке Рыхнов над Кнежной. Здесь стоит памятник героям книги "Было нас пять" чешского классика Карла Полачека, в которой высмеяны городок с его жителями. Последних это нисколько не обидело. Более того, пять каменных мальчиков из повести стали достопримечательностью, символом Рыхнова над Кнежной.
В провинциальном нетуристическом городке днем, бывает, никого не встретишь на улицах. Только старые "Шкоды" стоят у обочин дороги. В выходные и вовсе никто никуда не ходит, так как все магазины и учреждения закрыты - чешский город будто вымирает. Невысокие дома, украшенные цветочными горшками, кажутся лишь декорациями к спектаклю, театральной бутафорией.
О социалистическом прошлом в таких городках ничего не напоминает, наоборот, здесь больше осталось от эпох давно ушедших. Почти в каждом городке есть свой замок, парк с тысячелетними деревьями, костел. Время здесь проходит по иным законам, для жителей наш большой мир неинтересен, им достаточно пространства своего города, в котором они находят все - и радости, и проблемы:
Герой самого известного в советское время чешского мультфильма - крот, по-моему, представляет все черты национального характера чехов.
Посетив крупные города в центральной Чехии, свои представления об этой стране я немного подкорректировала. Центральный район можно назвать самым промышленным. Здесь же в советское время стояли наши войска. Например, в Пардубицах. Эти места не особенно изменились со времен социалистической Чехословакии. Узнаются типовые "панельки" начала 70-х, порой довольно запущенные, такие есть в каждом российском городе. В городе Колин я наткнулась на забавный продуктовый магазин. Его большие окна были завешаны тюлевыми запылившимися занавесками. Такие магазины встречались в наших деревнях времен самого большого дефицита: ассортимент был представлен исключительно банками с маринованными огурцами и лечо.
А в общем, иностранца Чехия очаровывает всем. Миролюбивые жители, исторические места, сказочные дубовые и еловые леса...
Нурия ФАТЫХОВА