12-11-98


Как пить по-русски?

Пожалуй, нет на "Казаке уральском" ни одного человека, который бы не знал Василия Самойловича Коваля. В течение 20 лет он был главным инженером этого предприятия. Этот высокий, могучий дед, который в свои почти 80 лет выглядит вполне моложаво, называет себя старейшим дегустатором-водочником. Но только такая характеристика была бы неполной: Василий Самойлович знает про водку все или почти все. Знает и болеет душой за свое предприятие. А потому беззаветно преданный своему делу человек решил создать музей на своем предприятии, дабы сохранить его славное прошлое. Но об этом в другой раз. А сегодня предлагаем вашему вниманию заметки Василия Самойловича об истории русской водки и его советы гурманам.

История водки уходит глубокими корнями в прошлое. Князь Владимир собрался было сделать из языческой Руси мусульманскую, но, узнав об отношении Корана к алкоголю, порешил: "Веселие Руси есть пити".

Первым алкогольным напитком был забродивший виноградный сок от дрожжей на кожице. В Древней Руси Х-ХI веков были известны брага, пиво, мед, "хлебное вино", "простое вино", "добре вино", "боярское вино". Это все были напитки из отборного зерна.

Своим рождением водка обязана открытию процесса дистилляции, который был известен еще задолго до Рождества Христова. Однако классическая русская водка появилась относительно недавно. Ее "крестным отцом" по праву считают великого русского ученого Д. Менделеева. В своих трудах он указывал, что идеальным результатом соединения спирта с водой может считаться 40-градусная водка.

Первой запатентованной русской водкой стала в 1894 году "Московская особая", которая благодаря оптимальному соотношению спирта и воды заняла второе место после французского коньяка, оставив далеко позади виски и джины.

Производством водки занимались и частные лица.

В 1895 году по инициативе русского государственного деятеля графа С. Витте была введена госмонополия на производство этого напитка. С того времени осуществляется активное строительство заводов - их называли винными складами, которые получили мировое признание. Это был период экономического и культурного расцвета России. Тогда же водка приобрела свою классическую формулу - 40 градусов. К 1904 году в стране было построено 450 заводов (складов), в том числе и в 1902 году в Челябинске.

Во второй половине XIX века были достигнуты успехи в технологии и технике винокурения. Д. Менделеев получил безводный спирт и создал основы спиртометрии. Д. Коновалов установил основные законы перегонки водно-спиртовых растворов. Е. Сорель создал теорию и разработал метод очистки спирта от примесей. Для изучения и совершенствования технологии и контроля качества спирта в 1903 году был создан технический комитет главного управления неокладных сборов Минфина в составе известных русских ученых - Д. Менделеева, М. Кучерова, Д. Коновалова, Н. Зелинского, А. Вериго, графа С. Витте: в пополнении государственной казны принимали участие лучшие умы России. И сегодня только водка из России - настоящая русская водка.

Этот напиток, как правило, зернового происхождения, для которого используется очищенная родниковая или речная вода.

Если из всех горячительных напитков вы все же предпочитаете водку, то я бы посоветовал употреблять нашу, челябинскую, изготовленную на государственном предприятии "Казак уральский". Старайтесь избегать водки, которую изготавливают из спирта, нелегально завозимого из стран Запада и Канады через Кавказский хребет и Казахстан, и вообще всяких подделок.

Для тех же, кто не умеет обращаться с этим напитком, замечу: водка - вкусовой продукт. Ее физиологическое воздействие на организм человека способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, повышает тонус, особенно - бальзамы с лечебными травами.

Классическое питье водки выглядит так: водка охлаждается до 5-8 градусов, наливается в 30-50-граммовую рюмку, и не спеша, без "залпа" выпивается. Выдержав паузу, необходимо закусить, например, маринованным грибком. Процедуру можно повторить. Я останавливаюсь на этом так подробно, чтобы подчеркнуть - водке все же присущ свой неповторимый вкус, а не только убойная сила. Поэтому без закуски эффект питья может быть обратным.

Вообще, говоря о последствии питья, необходимо заметить, что водка в общественном сознании часто ассоциируется только с дебошем и алкоголизмом. Между тем, по мнению ученых, водка в умеренных дозах влияет на организм весьма благотворно. К тому же, как известно, водка поднимает настроение. Но при этом помните Шекспира: "Алкоголь вызывает желание, но подавляет действие". А это значит, что водка, как и всякий другой горячительный напиток, хороша все-таки в меру".