12-12-06
Анатолий ЛЕТЯГИН
Пластовский район
На руинах эпох
Этот огромный одноэтажный дом площадью 400 квадратных метров, с множеством комнат, стоящий в центре села Демарино, мне знаком с 70-х годов ушедшего века. В то время здесь размещалась контора богатого совхоза "Пластовский", и казалось, что советская власть именно для этого его и построила. Оказывается, все было не так. Это здание возводилось при другой власти, оно принадлежало управляющему Демаринского винокуренного завода Скоротовичу, а в многочисленных комнатах жили его прислуга и гости. Так было вплоть до Октябрьской революции, прервавшей ход демаринского частного предпринимательства. Сейчас дому 140 лет, а напротив, через дорогу, в таком же возрасте - разрушающийся комплекс кирпичных зданий того самого винокуренного завода, выпускавшего знаменитые наливки и настойки из местных ягод и трав.
Демаринский фермер Александр Романов встретил меня с рейсового автобуса и повел к старинному дому. Оказывается, несколько месяцев назад он это здание взял в аренду с последующим выкупом. В нем налаживает свое малое производство, начинает выращивать грибы вешенки.
Семейный интерес
В 1992 году, когда предприимчивые крестьяне стали уходить из разоряющихся колхозов и совхозов в самостоятельное хозяйствование, пошел в фермерство и Александр Романов. Увеличил поголовье коров, развел свиней, а земельный надел засеял зерновыми - начинал точно так, как абсолютное большинство крестьян-единоличников той поры. Но, оказывается, больше всего и всегда его интересовало промышленное выращивание грибов, на эту тему читал литературу еще до фермерства. Поэтому построил у дома большую теплицу и занялся разведением шампиньонов, вешенок и экзотических шиитаки. Правда, от дорогих, но капризных "азиатов" быстро освободился, как, впрочем, и от шампиньонов, а остановился на вешенках. Гриб универсальный, во всех видах хорош и полезен, даже целебен.
- Выращивание грибов - дело трудоемкое и тонкое, - говорит Александр Иванович. - Несколько лет ушло, пока освоил технологию, и с 2005 года я работаю без брака, с сертификатом качества. пока обходимся своими силами. Вместе со мной работает жена Ольга, помогают дочери. Старшая Света - студентка юридического техникума, а Лена еще школьница. Но обеим очень нравится возиться с грибами. Наше производство в развитии, со временем, возможно, откроются рабочие места и для сельчан.
У романовских вешенок довольно большой рынок: сам Пласт, Троицк с Южноуральском и Увельским районом, Златоуст, Трехгорный, Челябинск. Просят санатории. В своей теплице Романовы получали за месяц до полутора тонн вешенок, и этого количества, учитывая возрастающий спрос, уже стало недостаточно. Даже в условиях конкуренции. Если рынок шампиньонов оказался в руках поляков, то с вешенками пожаловали вездесущие китайцы.
Спасение - в расширении
- Вы знаете, сколько грибов, выращенных промышленным способом, потребляется в Европе? - спрашивает Романов и тут же отвечает. - На человека приходится до шести килограммов в год. В странах СНГ, в том числе в России, менее 100 граммов. В Германии немцы выезжают на природу только отдыхать, а грибы покупают в магазинах. Потому что только искусственно выращенные грибы, сертифицированные и проверяемые, экологически чистые, безопасны для здоровья и полезны. Вообще о грибах и, в частности вешенках, их полезных свойствах можно говорить бесконечно. И одно из важных свойств - способность вешенок выводить из человеческого организма радионуклиды. Европа и весь цивилизованный мир больше употребляют в пищу грибы, выращенные промышленным способом, к этому их подталкивали государства - дешевыми кредитами, дотациями.
Александр Иванович ведет меня по коридору дома, открывает двери - показывает производство. Одна комната плотно заполнена тюками прессованной пшеничной соломы. Из нее, изрубленной и пропаренной, он получит экстракт, которым заполнит полиэтиленовые мешки, прорежет в них отверстия, введет мицелий, грибницу, создаст в помещении необходимый температурный и атмосферный режимы и будет ждать урожая вешенок.
- В месяц здесь получу от трех до четырех тонн вешенок, - говорит Александр Иванович. - Взяв в аренду этот дом, я получил возможность расширить производство, сделать его круглогодичным.
Сквозь рогатки
Александр Романов - один из участников областного телевизионного шоу "Пятеро смелых" и "Агро-2006". На выставке, где демонстрировал свою продукцию и блюда из нее, его приметили посланцы Татарстана. И в октябре Александр Иванович получил от правительства республики приглашение поучаствовать в их республиканской выставке, с дегустацией.
- К сожалению, пришлось отказаться, - говорит Романов. - Воевал за здание. Оказалось, этот старинный дом Скоротовича, находящийся в аварийном состоянии, никому не принадлежит, на него нет паспорта, вообще никаких документов. Поэтому мне отказали в электроэнергии. А она у меня в технологии. Солому для приготовления грибного субстрата, к примеру, запаривал дома и возил сюда, поэтому не мог наладить производство в нужном объеме, потерял не менее трех тонн продукции. А налоги плачу без учета сложившихся условий. И до сих пор в доме нет электричества, не дадут, пока не получу документы. Самое грустное, что все чиновники, к кому обращался, мне сочувствуют, а помочь ничем не могут. Все действуют по закону, и я их понимаю.
- Обидно? - спрашиваю Романова.
- Мы, крестьяне, привыкли ко всему, - отвечает он. - Но нужны такие законы, которые бы нам помогали нормально работать.