13-02-04
Виктор РИСКИН
Озерск-Заречный
Ловля пескарей в ядерном водоеме
В принципе в Белоярку можно было и не ехать. Это стало ясно на полпути до цели: сопровождающий меня заместитель генерального директора ЮУС Сергей Беляков успел в подробностях рассказать обо всех перипетиях, предшествующих вхождению озерчан в крупнейшую стройку страны. Поведал и о сегодняшних буднях славного десанта Южно-Уральского управления строительства. Однако не поворачивать же обратно! И мы продолжили наматывать на колеса две с половиной сотни километров, отделяющих Озерск от города Заречного Свердловской области, возле которого и раскинула свои корпуса Белоярская АЭС.
Сразу за городом пошли дорожные указатели с надписью "Зона отдыха".
- Ага, - съязвил корреспондент, - маскируются атомщики. Ядерный объект под лужайку косит. Отдыхающие бабочек ловят, а рыбаки рыбку в атомном водозаборе ловят.
- Бабочки зимой не водятся, - резонно возразил Сергей Михайлович, - а рыбаки вон стоят.
Действительно, через сотню метров перед нами предстала совершенно идиллическая картина: от берега в водоем уходили деревянные сходни. Завершались они помостами со скамейками. На них сидел народ с удочками. Судя по ритмическим взмахам удилища, там было что ловить. И это в месте, откуда АЭС берет воду на свои технологические нужды!
Реактор будет заложен
Все-таки любопытны ощущения человека, стоящего на дне: реактора! Торчишь на голой, как ладошка, земляной площадке размером с десяток футбольных полей. Вокруг поднятые взрывами многотонные валуны, ползают экскаваторы, натужно откашливаются КрАЗы, а здесь - тишина. Однако пройдет несколько месяцев, снимут еще один метр земли и начнут укладывать бетонную подушку с изолирующими прослойками. И получится этакий "торт" размером с гектар, объемом в 37 тысяч кубов и толщиной в три метра. А на нее встанет не познанный до сих пор большинством человечества загадочный агрегат и будет, сжигая в своих топках плутоний, нарабатывать самую дешевую электрическую энергию.
Правда, постоять и прочувствовать масштабы строительства мне не дали. Все тот же Беляков подключил меня к озабоченной группе серьезных мужиков. В ее состав входили технический директор ЮУС, он же главный инженер этой стройки Василий Деревянко, начальник СМУ-9 Вячеслав Столяров, начальник управления автотранспорта Владимир Новиков и еще несколько специалистов. Вместе с ними пришлось лазить по вывороченным валунам, подниматься по лестничным маршам гигантской котельной, заглядывать в котлованы будущих дренажных, мазутных, насосных, в резервуары хранения дизтоплива, в приямок спецканализации и в прочие отверстия в земле, необходимые для жизнеобеспечения еще не существующего четвертого реакторного блока Белоярской АЭС. Ну и, наконец, посидеть на оперативном совещании, которое провел Деревянко. В ходу были обыденные для специалистов понятия - поправки к проектам, графики, сроки, объемы, кубы, метры и прочий набор из производственного словаря. Споры, если и разгорались, то гасли быстро, поскольку решение тут же находилось. Например, каким путем перегонять экскаваторы с уже отработанных площадок: своим ходом или на трейлерах? Тут же последовала реплика одного из участников совещания: "Экскаватор - это вам не велосипед!" Все, больше вопрос не муссировался.
Каюсь, во время оперативки я пару раз выскакивал из вагончика на предмет общения с народом. Сначала напал на мастера Руслана Киреева. Но разговор был недолгим. Руслан торопился на автобус, который вез людей на обед в Заречный. В этом городе у Киреева служебная квартира, приобретенная ЮУС для своих сотрудников. Успел только сообщить, что работает на ПРК - пускорезервной котельной. Занимается бетонно-сварочными работами, подготовкой под монтаж оборудования. Непосредственно под его началом десять человек, но еще ведет за другого мастера и отделку. Объект готовится к сдаче, поэтому работа осталась мелкая, оттого более ответственная.
Мастер уехал, а я завернул в ближайший жилой вагончик, где как раз столовалась бригада отделочников, которую "по совместительству" ведет Руслан. Ребята оказались коренными жителями атомного Заречного. Бригадир с интересной фамилией Дмитрий Мяоц рассказал, что в коллективе - плиточники и мозаичники, то есть облицовщики. В настоящее время грунтуют и красят металлоконструкции в котельной.
- Почему устроились в "чужую" организацию - ЮУС?
- А это самая мощная организация, - пояснил Дмитрий.
- Мы два года в ЮУСе работаем, - откликнулся плиточник Лев Елкин, - и видим, что здесь стабильно с зарплатой и с перспективой: на лето намечена заливка котлована. Лет на десять работой обеспечены.
- Патриоты мы своего города, - не без гордости выдал другой собеседник облицовщик Александр Ткачев. - В Екатеринбурге в три раза больше за такую работу платят, а нам и пяти тысяч хватает.
Впрочем, скоро выяснилось, что патриотизм тут ни при чем. Реальные 5000 в ЮУС надежней призрачных 15000 в областном центре. Да и пилить туда еже-дневно за 60 километров накладно. А здесь рядом, и работать можно хоть до пенсии, поскольку за четвертым блоком пойдут и другие. Как сказал бригадир Мяоц, лучше синица в руке, чем журавль в другом месте.
Заняли плацдарм
А теперь несколько слов о том, каким образом ЮУС оказалось на площадке четвертого блока. Белоярка - случай особый. Здесь надо было доказывать свое право на получение выгодного и долгосрочного заказа. Требовалось продемонстрировать и другие качества - умение работать не только головой, но и: локтями!
- Именно так, - просвещал меня еще в машине Сергей Беляков, - конкурс был неимоверный. Поэтому надо было проявлять и бойцовские качества. Достаточно сказать, что из всего южноуральского региона остались мы и магнитогорцы. Другие коллеги, попытавшись взять выделенные им объемы наскоком и нахрапом, быстро сникли и ушли. Силенок не хватило. Да и сейчас зевать не приходится: того и гляди, кто-то уведет у тебя объект. Был случай с другой фирмой: пришли утром штукатурить стены, а они уже готовы. Туда-сюда попрыгали, а им конкурирующая по соседству организация говорит: "Вы домой в пять ушли, а мы подольше работаем. Вот и доделали за вас!"
Юусовцы работают по одиннадцать часов при круглосуточном графике. За два года, а пришли они на площадку 15 января 2002-го, выполнен немалый объем работ. Если в прошлом году при "титульных" 470 миллионах освоили около миллиарда рублей, то в нынешнем планируют "взять" 1 миллиард 230 миллионов, из них 930 миллионов - на комплексе ПРК. 2002 год прошел в испытаниях коллектива на прочность. Строителей посылали на самые грязные и, что досадно, низкооплачиваемые работы: заниматься переделками, устранять чужие огрехи, мусор вывозить и прочее.
- Мы понимали, - говорит Беляков, - что нас проверяли на терпение и выносливость. Смотрели, как будем реагировать. Нормально реагировали. В итоге, говоря военным языком, высадили свой десант на заранее присмотренный плацдарм. И нам доверили ответственные работы. Чтобы их выполнить, в настоящее время добиваемся лицензии Госатомнадзора. Дело хлопотное, связанное с бесконечными экспертизами, учебами, проверками, экзаменами. Зато мы получим право разрабатывать грунт под реакторное отделение и готовить бетонную "подушку". Начнем со взрывов породы. Работа необыкновенно ответственная, поскольку рядом находится действующий третий реакторный блок. Будем действовать аккуратно. (Кстати, 9 февраля центральная комиссия ЮУС экзамен Госатомнадзору сдала!)
Когда рак свистнет
От ЮУС на площадке занято около двухсот человек. Несколько специалистов живут постоянно, остальные работают вахтовым методом. Со временем, когда наберут объемы, отряд строителей вырастет до двух тысяч. Средняя зарплата здесь - 8 тысяч рублей. В цене бурильщики: у них до 15 тысяч. А теперь вернемся к другим цифрам. Четвертый блок Белоярки строится за счет прибыли концерна "Росатомэнерго". Финансируется негусто. Об этом говорят две цифры: блоки большей готовности, как на Калининской АЭС, дотируются из расчета 11 миллиардов рублей в год, а Белоярка - 1 миллиард. Тем не менее стройка движется, поскольку все понимают: только наращивание темпов гарантирует денежное вливание.
К руководителю управления строительства четвертого блока Белоярской АЭС Владимиру Инфантьеву мы зашли с Беляковым одной цели ради: узнать его абсолютно непредвзятое мнение о работе десанта юусовцев.
- У нас работают 33 организации, - сказал Владимир Данилович, - в головных же идут три. В их числе одна из крупнейших и авторитетнейших - ЮУС. Нам понравилось, с какой основательностью озерчане подошли к делу: сразу образовали СМУ, привлекли костяк своих кадров и местных специалистов. Все проблемы решают оперативно, без лишних согласований. Организация развивается, работает на перспективу. И, что немаловажно, платит налоги в местный бюджет. Окончательную проверку ваши строители пройдут в сентябре: к этому сроку должна быть сдана ПРК. Задача сложная, но реальная. Остались отделка, пусконаладка и благоустройство. Этот объект окажет большое положительное влияние на экономический потенциал станции. Стройка должна стать необратимой, чтобы ее не постигла судьба Южно-Уральской АЭС. И в этом смысле у нас большие надежды на ЮУС. Если озерчане здесь как следует развернутся, то стройка пойдет как по маслу.
На реакторах Белоярки работают три с лишним тысячи человек. С пуском в 2011-2012 годах четвертого блока прибавится еще человек восемьсот. А теперь несколько цифр: Белоярка вырабатывает ежемесячно до 500 миллионов киловатт электроэнергии. Отпускная цена - 44 копейки за киловатт. В Екатеринбурге продается за 117 копеек. А в Челябинской области, по моим непрофессиональным подсчетам, в среднем 140 копеек! О чем это говорит? Да все о том же! Что АЭС значительно выгоднее газовых и угольных электростанций, от роста тарифов которых промышленники и население в тоске и тревоге хватаются за голову. А что касается безопасности Белоярки, то об этом не заикаются даже местные "зеленые". Была, правда, одна попытка разбить палаточный лагерь напротив реактора, но ее быстро пресекли, а инициативной группе разъяснили, что радиофон у блока ниже, чем в центре Екатеринбурга. В доказательство сослались на: раков. В последнее время специалисты стали замечать снижение теплосъема с контуров реактора. Пригляделись, а сепараторы: забиты рачьей икрой! Вот вам и показатель безопасности: как известно, раки водятся только в чистой воде.
И последнее. Это, конечно, здорово, что наши юусовцы востребованы на крупнейших стройках страны. Но вдвойне было бы лучше, если бы они трудились на родной земле, возводя замороженную на сегодняшний день Южно-Уральскую АЭС. И, что немаловажно (по аналогии с Заречным), платили бы налоги в местный бюджет. От дешевой электроэнергии подешевело бы и все прочее - от кефира для пенсионера до столовской котлеты для пионера. n