13-02-04
Мила ЕЛЬНИКОВА
Челябинск
Не задумываясь, он променял солнечный Мадрид на снежные уральские зимы, когда познакомился с ней - челябинской баскетболисткой, мастером спорта Надеждой Кудриной, приехавшей в Испанию в отпуск. И вот уже третий год 37-летний испанский повар Мигель Анхель Кордеро Гонсалес живет в Челябинске со своей возлюбленной, овладевает русским языком. И приобщает челябинцев к национальной испанской кухне. Сначала - в ресторане "Империи игр", потом - в "Уральских пельменях", а теперь - в "Робине-Бобине".
В прошлые выходные на берегу озера Смолино Мигель участвовал в съемках челябинской телепрограммы "Властелин кухни". С декабря прошлого года эта программа наглядно демонстрирует, как из обычных продуктов прямо у себя дома любой гурман может сделать кулинарный шедевр европейского качества. Телеконсультантом выступают шеф-повара челябинских ресторанов.
На этот раз Мигель тоже устроил некий мастер-класс, приготовив одно из своих фирменных блюд - барана на вертеле. Блюдо, идеально подходящее для пикника в большой компании. Причем для пикника как летнего, так и зимнего. С той лишь разницей, что при минусовой температуре баранина будет готовиться не 40 минут, а часа полтора.
В остальном же - никаких особых сложностей. Тушку барана нужно выбирать по одному принципу: в ней обязательно должна быть жирная филейная часть. Замачивать мясо в рассоле не нужно. Перед посадкой на вертел баранину необходимо лишь посыпать специями. Мигель использует два вида испанских специй, которые в челябинских магазинах, однако, не продаются. Поэтому повар советует заменить их базиликом.
Доверять приготовление барана нужно наиболее терпеливому и ответственному представителю компании. Ведь в процессе жарки вертел нужно постоянно поворачивать. Да еще не забывать через каждые 15-20 минут смачивать мясо красным вином и коньяком.
Впрочем, для остальных участников пикника в это время тоже найдется какое-нибудь кулинарное занятие. Девушкам, как правило, на таких мероприятиях достается одно - порезать на салат помидоры, огурцы, зелень, капусту. В данном случае, по словам Мигеля, это и будет самым лучшим гарниром. Для заполнения же бокалов или, в крайнем случае, одноразовых стаканчиков под барана на вертеле подойдет холодненькая сангрия - фирменный испанский коктейль. Мигель делал его из красного вина, "Фанты", ликера и апельсиновой цедры. Но пробовать его испанский повар советует не раньше, чем баранина перестанет быть сухой и будет хорошо резаться.