13-05-05
Обратиться в газету нас заставили проблемы, с которыми сегодня сталкиваются кооперативы и которые мы не в силах самостоятельно, без вмешательства властей, разрешить.
До 80-х годов жилищные кооперативы не бедствовали - помогало государство, члены кооператива платили исправно. В 90-х годах все существующие специализированные предприятия - горгаз, ПОВВ, теплосети, электросети - начали "освобождаться", как только было возможно, от сетей, которые они обслуживали более 30 лет. Все наружные коммуникации - электросети, теплосети, водоводы и канализация - считаются сетями кооператива, и нести затраты на их ремонт и содержание должны кооперативы. Обсудили мы это решение и поняли: на жильцов кооперативных жилых домов придется возложить эти затраты, ведь других источников нет. Ранее, до 2005 года, финансирование капитальных ремонтов и ремонтов сетей, находящихся на балансе кооперативов, хоть в небольших объемах, но осуществлялось по титульным листам городской администрацией. На эти денежные средства мы могли подготовить теплотрассы к отопительному сезону, выполнять предписания Челябинских тепловых сетей и МУП ПОВВ. Но с этого года, как нам было сообщено заместителем начальника управления ЖКХ Челябинска, в бюджете города расходы по возмещению убытков ЖКХ не предусмотрены в связи с принятием постановления губернатора Челябинской области от 22.12.2004 г. N 168-П "Об областных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год". Где же брать средства на ремонт, содержание и эксплуатацию этих коммуникаций? А ведь это не десятки - сотни тысяч рублей. В состоянии ли ветераны труда и инвалиды, которых в наших жилых фондах немало, заплатить за ремонт аварийных участков теплотрасс и водоводов в сумме от пяти до 20 тысяч рублей?!
Если не решить вопрос с передачей сетей сегодня, завтра все наши дома останутся без тепла, горячей и холодной воды.
С уважением руководители ЖСК, ТСЖ, жилищных кооперативов Челябинска А.Н. ДУДАРЕВ, Ю.Е. КОЧЕТКОВ и другие. Всего 11 подписей