13-05-05
В истории Тюмени, Тобольска и Верхотурья есть любопытные страницы, свидетельствующие о несчастной любви двух русских царей - Михаила и его сына Алексея Романовых. В результате дворцовых интриг молодые правители лишились своих любимых, отправленных затем в сибирскую ссылку. Здесь они страдали, продолжая любить своих венценосных женихов, так и не ставших мужьями. Сибирь была местом ссылки и заточения также невесты молодого царя Петра II и ее сестры.
Источники
Впервые об отвергнутых царских невестах, некоторое время живших в Верхотурье, я прочитал в газете "Верхотурская старина", которую выпускали служащие Свято-Николаевского монастыря, журналисты и краеведы старинного городка. Затем почти одновременно попали в руки две книги - "Верхотурье: легенды и были" Юрия и Лидии Макаровых и "Русские любовные истории" Станислава Каюмова. Есть в этих книгах и другие истории о верхотурских затворницах. В последнюю свою поездку в православный центр Урала я побеседовал на эту тему с заведующей монастырским музеем Раисой Огарковой. Прошел по местам, где ступали ножки государевых избранниц, представляя в воображении картины их печальной доли.
Марья Хлопова
С Машей, дочерью небогатого московского дворянина Ивана Хлопова, будущий царь всея Руси Михаил познакомился еще ребенком, находясь в ссылке в селе Клин Юрьевского уезда. Они вместе играли. Маша жила там со своими родными, которых не жаловал царь Борис Годунов. Он же сослал по разным уголкам земли русской братьев Романовых, имевших претензии на престол. Старший из них, Федор, ставший затем митрополитом Ростовским и патриархом Филаретом, приходился Михаилу отцом. Годунов ополчился и на ребенка - на пять лет разлучил с матерью, великой инокиней Марфой, супругой Филарета до пострига в монашество.
При Дмитрии Самозванце Марфу с сыном вернули в Москву, куда переехали и Хлоповы. В царском дворце Маша, рано потерявшая мать, жила с бабкой, принадлежавшей к древнему боярскому роду Желябужских. Здесь красивая, скромная девушка не раз виделась с Михаилом, которого пророчили на царский престол. Но это событие произошло через несколько лет, в которых вместились захват Москвы польской армией, голод в столице с людоедством, ее освобождение народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским.
Когда в 1616 году Михаилу пошел 20-й год, царица Марфа задумала женить его. Она прочила сыну в невесты княжну Долгорукую, но государю давно по сердцу была Хлопова. Все же по настоянию матери он согласился на традиционные смотрины, на которые привозили в Кремль лучших девиц со всей Руси. В дворцовых хоромах их собралось несколько сотен. Молодой царь отворачивался от родовитых красавиц. Но когда в палаты вошла Маша с бабушкой, тут же встал, расцвел улыбкой, вручил девушке кольцо с платком и поцеловал в губы.
Марфа сделала вид, что смирилась с выбором сына. Машу ввели в царские терема. С молитвою наречения в новое имя Настасья в память бабки царя Михаила Анастасии Романовой наложили царский девичий венец. По всему церковному ведомству разослали грамоты с наказом молить Бога о здравии будущей царицы. Во всех церквях ее имя поминалось вместе с именем государя.
Но вскоре перестали поминать. На одной из прогулок в селе Покровском ей стало плохо. Как свидетельствуют некоторые источники, свои любимые сладости она запивала хмельной водичкой, преподнесенной боярином Михаилом Салтыковым. Потом ее с неделю рвало, что и побудило лекарей сделать вывод: "К чадородию государеву неспособная". Как ни был удручен молодой царь, но покорился семейному совету, постановившему: невесте в венчании отказать, сослать вместе с родственниками в Сибирь.
Аферу с развенчанием Марьи Хлоповой раскрыли через три года, как только вернулся из польского плена отец Михаила митрополит Филарет. Он отстранил от государственных дел супругу и назначил расследование причин несостоявшегося брака. Выяснилось, что приближенные к Марфе братья Борис и Михаил Салтыковы, занимавшие главные дворцовые должности - дворецкого и кравчего, питали враждебные чувства к дяде Маши Гаврилу Хлопову, выдвинувшемуся после обручения молодых. Чтобы низвергнуть "голопузого дворянчика", они и расстроили свадьбу. Михаил напоил царевну хмельной жидкостью, сыпанув в нее рвотного порошка, и "обработал" надлежащим образом докторов. Салтыковы получили по заслугам.
Пробыв три года в суровой ссылке в Тобольске, Марья, ее бабка Федора Желябужская с сыновьями и дочерью получили разрешение перебраться в Верхотурье, где им было уготовано весьма сносное житье. Местный воевода, выполняя царское указание, предоставил ссыльным один из своих домов, выплачивал солидное денежное довольствие.
- Одним из первых обнаружил в архивах сведения о пребывании Марьи Хлоповой в Верхотурье пермский археолог-любитель Шишонко, - рассказывает заведующая музеем, историк и краевед Раиса Огаркова. - Он нашел документ с портретными данными опальной невесты и описанием ее житья-бытья в нашем городе. Процитирую: "Была вельми баска, ласкова, приветлива, милостива к несчастным и убогим, но молчалива, а ростом была выше среднего". О том, какой необыкновенной красотой обладала, свидетельствует такая запись: "Лик Марии сиял такою лепотою, что, узревши его, трудно было оторвать от него взоры". Занималась она в Верхотурье в основном рукоделием. То и дело выходила за городскую стену кремля, с обрыва смотрела вдаль за реку, в сторону, где ждал ее нареченный жених. Проливала слезы, но еще питала надежды.
Комиссия признала царевну здоровой. Царь перевел Марью и ее родных в Нижний Новгород, поселил в доме, принадлежавшем умершему Козьме Минину. Готовился к свадьбе.
- Сочетался я браком по закону Божию и по преданию святых апостолов и святых отцов. Обручена мне царица. Кроме нее не хочу взять иную, - скажет Михаил о Марье Хлоповой в 1619 году.
Но его мать, великая старица Марфа, не дала благословения на этот брак. В итоге Хлопова осталась в ссылке, а Михаила повели под венец с другой невестой - Марьей Долгорукой, которая на второй день после свадьбы заболела и вскоре умерла. Пришлось царю вновь жениться - на этот раз на боярыне Евдокии Стрешневой, родившей наследника Алексея.
А несчастная Маша Хлопова умерла в Нижнем в 1633 году, довольно молодой, так и не дождавшейся своего суженого...
Ефимия Всеволожская
В 1645 году российский престол унаследовал 16-летний Алексей Романов. Вскоре пришла пора ему жениться. По обычаю, цвет русского девичества съехался в Москву на царские смотрины. Алексею понравилась Ефимия, дочь касимовского помещика Рафа-Федора Всеволожского. В знак обручения государь преподнес девушке кольцо и платок. Ефимию облекли в царскую одежду, возложили на ее голову венец, нарекли царевною. Но и ей не суждено было стать супругой царя...
Будучи по характеру мягким и податливым, Алексей находился в зависимости от своего дядьки, боярина Бориса Морозова. Тот воспитывал его с младых ногтей и был настолько приближенным к царю, что по сути являлся соправителем государства. Он стремился упрочить свои позиции на многие годы, для чего и задумал женить Алексея на одной из сестер Милославских, а самому жениться на другой. Обручение государя с Всеволожской рушило его планы. Тогда-то и помог липовый вердикт докторов о падучей болезни невесты, дескать, к "государевой радости она непрочна". Когда царевну готовили к свадьбе, по приказу Бориса Морозова ей так крепко затянули волосы на голове, что с девушкой случился обморок.
И вот Ефимия вместе с родными отправляется в ссылку в Тюмень. Царь был потрясен всем произошедшим. Несколько дней он ничего не ел. Позднее пожаловал Ефимии приготовленный к свадьбе постельный убор, а ее отца назначил воеводою Верхотурья. Из Тюмени семья Всеволожских переехала в город на реке Туре, жила в воеводских палатах.
Царь по настоянию Морозова женился на Марье Милославской, а сам 60-летний сводник - на ее младшей сестре Анне. Однако, как и у своего отца, первый брак Алексея Романова не был счастливым. Марья Милославская умерла в 1669 году, родив ему болезненных наследников. Царь женился вновь, на этот раз по большой любви, на бесприданнице Наталье Нарышкиной. В 1672 году она родила Петра, будущего великого императора.
У развенчанной невесты во время ссылки не было никаких припадков. Из Верхотурья ее семья вновь вернулась в Тюмень, где претерпевала нападки сторонников Морозова, пока того не свергло народное восстание.
Царь не забывал о своей первой любви и вскоре разрешил Ефимии вместе с родными вернуться в родовое имение. Определил ей хорошее денежное содержание. Замужество красавице предлагали многие претенденты из высшего сословия. Но всем она отказывала и берегла платок и кольцо в память обручения с царем.
Екатерина и Анна Долгорукие
В 1727 году на российский престол короновали внука Петра Великого - 12-летнего Петра II. Государством же продолжал править Петров наперсник Александр Меншиков. У него было две дочери. Одну из них "светлейший" князь задумал выдать за мальчишку-императора и тем самым удержать свое пошатнувшееся лидирующее положение в царском дворце с водворением в него князей Долгоруких. Иван Долгорукий стал близким другом молодого императора и прочил ему в невесты свою сестру Екатерину. Петр согласился на обручение с ней, хотя невеста была на четыре года старше жениха. Но радость Долгоруких оказалась недолгой: молодой государь простудился и умер, так и не обвенчавшись с Екатериной.
Долгорукие подделали завещание царя, согласно которому всю полноту власти должна была унаследовать Екатерина. Однако преступление было раскрыто. Заговорщики понесли заслуженное наказание.
Несостоявшаяся невеста, ничего не знавшая о заговоре братьев, была сослана в Тюмень, где ее постригли в Рождественский монастырь. К месту ссылки она ехала через Верхотурье, останавливалась здесь на ночлег. А вот ее сестру Анну насильно постригли в верхотурский Покровский женский монастырь.
Валерий ЕРЕМИН