13-07-01


Власть и шахтеры

Правительство области объясняет угольщикам свою политику

Александр КОРОЛЕВ

Челябинск

Акция протеста на шахте "Комсомольская" вновь привлекла внимание общественности к проблемам объединения "Челябинскуголь". На состоявшейся 10 июля пресс-конференции первый заместитель губернатора Виктор Тимашев отметил, что губернатор и правительство области не нуждаются в каком-то подстегивании, поскольку занимаются шахтерскими делами на постоянной основе. Ни одно предприятие области, включая такие важные, как ММК, "Карабашмедь" или "Челябэнерго", не занимает у них столько же времени, как "Челябинскуголь".

Сказано это было без тени раздражения, но с чувством некоторого сожаления из-за неадекватной и неконструктивной, с точки зрения властей, позиции, занимаемой председателем Челябинского регионального отделения Независимого профсоюза горняков России (ЧРО НПГР) Родюком и председателем НПГ шахты "Комсомольская" Куляминым.

С самого начала деятельности на посту губернатора области Петр Сумин и его команда ставили себе задачу сохранить Челябинский угольный бассейн, хотя в тогдашнем правительстве России вынашивались планы по закрытию большинства шахт страны. Эти планы, как известно, в значительной степени были реализованы в Подмосковном, Донецком и Кизельском бассейнах. К 1996 году были закрыты некоторые шахты и Челябинского угольного бассейна. Правительство области, выступая за сохранение добычи угля на Южном Урале, шло на обострение отношений с Москвой и влиятельными международными банками. Оно заботилось не только о личных судьбах шахтеров. Дальнейшие события показали, что сохранение собственной топливной базы было экономически оправданно, хотя себестоимость нашего угля низкого качества и высока. Однако определенная гарантия, которую дает энергетике области собственный уголь, позволила уверенно развивать остальную промышленность, меньше обращая внимания на перебои с газом или с привозным углем.

Правительство области считает шахтеров своими союзниками. Областная власть рассчитывает, что угольщики своими действиями не будут помогать тем, кто лишает их работы, что у них есть чувство меры и реальности. Между тем действия ряда ответственных лиц из администрации "Челябинскугля" и из профсоюзов объективно способствовали усилению позиций сторонников закрытия угольных производств в Москве и в самой области. Несвоевременные забастовки, считает правительство, разбивают довод о том, что можно твердо надеяться на челябинских шахтеров и на их уголь как на опорный резерв энергии для области. Этот довод в последнее время был главным и для Законодательного собрания области, от которого по закону зависит выделение финансовой помощи "Челябинскуглю". Известно, что по предложению губернатора в прошлом году такая помощь оказана в размере 70 миллионов рублей. В то время как из Москвы из полагающихся 30 миллионов рублей дотаций вообще ничего не поступило. Сегодня область фактически не требует от "Челябинскугля" уплаты налогов и берет на себя содержание социальной сферы и коммунального хозяйства шахтерских городов. Возникает вопрос: не слишком ли многим жертвует область ради тех, кто ненадежен, не хочет помогать себе сам?

Хорошо известно, что за-крытие шахт "Куллярская" и "Батуринская" произошло вследствие забастовки. Причем ни профсоюзы, начавшие ее, ни администрация шахт не позаботились достаточным образом о поддержании их живучести. То же самое чуть не произошло и летом 1998 года с шахтой "Капитальная", главным оплотом челябинского регионального отделения НПГР.

Участники акции на "Комсомольской" заявили, что ради получения немедленного полного расчета по недовыплаченной зарплате они согласны с продажей шахт. Точнее - с закрытием, потому что продавать шахты некому. Но на их ликвидацию Всемирный банк готов дать Минтопэнерго РФ энную сумму в кредит. В Москве, Челябинске и Копейске есть люди, которые надеются получить от такого шага долю. Не похоже ли это на торговую сделку? Те, кто не хочет быть горняками, вольны сделать иной выбор, как предпочли сделать двое из шести участников акции на "Комсомольской" сразу же после получения полного расчета.

К счастью, считает правительство области, можно быть уверенным, что подавляющее большинство трудящихся угледобывающих предприятий Копейска и Коркино, в том числе, очевидно, и члены НПГ, не желают за-крытия шахт. Зная, что их труд востребован, они готовы на многое, чтобы сохранить для себя возможность работать там, где привыкли трудиться всю жизнь, где трудились их отцы и деды. Об этом, обращает внимание власть, свидетельствуют результаты опросов работников "Челябинскугля", а также начавшийся раскол в ЧРО НПГР, выход из его состава профсоюзной организации шахты "Центральная", уход одного из самых энергичных и популярных лидеров ЧРО НПГР Владимира Сомова.

Правительство области отнюдь не злорадствует по этому поводу. Законы России не подвергают сомнению право профсоюзов защищать интересы своих членов, вплоть до забастовки. Достойны уважения боевитость шахтерских профсоюзов, их солидарность с работниками закрывающихся шахт Анжеро-Судженска летом 1998 года. Но, выступая в поддержку других, надо знать меру, чтобы не переусердствовать. "Рельсовая война", например, сорвала попытку областных властей освободить "Челябинскуголь" от налогов, переведя его предприятия в офф-шорную зону.

Правительство предупреждает: если Родюку удастся спровоцировать общую забастовку, то это полностью сорвет погашение задолженности по зарплате. К настоящему времени уже выплачено 150 миллионов. Неужели нельзя потерпеть, если текущая зарплата в четыре-шесть тысяч рублей для основных рабочих выплачивается ежемесячно? Если Родюку, что более вероятно, удастся поднять только "Комсомольскую" или еще одну-две шахты, то это может окончательно загубить их. Это как раз те шахты, закрытие которых в Москве намечено в первую очередь. А потом, считает власть, может погибнуть и сам независимый профсоюз, вверенный его руководству.

Понятно, что, испытывая внутренний кризис, нынешние лидеры ЧРО НПГР хотят как-то встряхнуть своих членов. Несет определенные издержки и борьба за влияние между собой двух шахтерских профсоюзов. Но непонятно, почему вся область должна страдать от этого, особенно в такую трудную минуту, когда на нее наступают монополии и олигархи. Неужели нельзя хотя бы на время самоорганизоваться для конструктивной работы себе же на пользу? Правительство области хочет создать вместо "Челябинскугля", обремененного неоплатными долгами, новую угольную компанию. Это означает на деле, что угольщикам простят все их долги и дадут возможность начать жизнь с чистого листа.

Когда-то независимое шахтерское движение создавалось под флагом борьбы за самоуправление. С тех пор, считает власть, лишь немногие сохранили верность изначальному идеалу: им всячески мешали. Область будет счастлива видеть шахтерские профсоюзы не бастующими, не обвиняющими правительство и губернатора, а принимающими более активное участие в управлении угольными предприятиями Южного Урала, чтобы сделать их по-настоящему эффективными, уверенно смотрящими в будущее. n