13-10-05


"Мало просто платить налоги и зарплату людям"

Челябинский сенатор Андрей Комаров знает секрет социального партнерства

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

По большому счету, Андрей Комаров - новичок в большой политике. Его недавнее избрание на должность члена Совета Федерации страны для многих земляков оказалось неожиданностью. Большинству челябинцев Комаров пока известен как успешный промышленник и владелец группы компаний "группа ЧТПЗ".

Журналист "Челябинского рабочего" поинтересовался у сенатора, насколько комфортно он ощущает себя в коридорах власти.

- На сентябрьском заседании депутаты Законодательного собрания утвердили вас сенатором от Челябинской области. Наверное, сейчас уже можно рассказать о некоторых деталях этого назначения. Кто именно сделал это предложение?

- Вы знаете, Владислав Жиганов добровольно сложил с себя полномочия представителя Челябинского Законодательного собрания в Совете Федерации. Могу сказать, что кандидатура на освободившееся место подбиралась на уровне губернатора Петра Ивановича Сумина. В числе прочих оказалась и моя.

- И кто был вашим соперником?

- Поверьте, довольно достойные люди. Наверное, сейчас уже не стоит называть какие-то фамилии. Решение принято.

- Но само предложение оказалось для вас неожиданным?

- В определенной степени да. Хотя я не могу сказать, что был не готов к нему.

- В таких случаях принято брать время на размышление?

- Я брал.

- И какие из внутренних аргументов оказались решающим при принятии решения?

- Я родился и вырос в Челябинской области, здесь живут мои родители. Основная часть бизнеса, которым занимался последние 10 лет, тоже сосредоточена в этом регионе. Поэтому его интересы для меня понятны и близки.

- В 2000 году, отвечая на мой вопрос, вы сказали, что не видите себя во власти, а политикой, по вашему тогдашнему мнению, должны заниматься профессиональные политики. Что-то изменилось за это время?

- Если депутаты Законодательного собрания, которые представляют позицию большинства жителей области, проголосовали за мою кандидатуру, значит, не только в моем восприятии слова "политик" произошли некие изменения.

Я думаю, что присутствие во власти баланса людей, одни из которых много лет писали законы, а другие - проверяли их эффективность и работоспособность на практике, хорошо для экономики и государства в целом.

- Расскажите, как чувствует себя успешный бизнесмен в коридорах власти?

- Не совсем корректно называть меня бизнесменом. По закону я как представитель нашей области в Совете Федерации должен был выйти из руководящих органов всех бизнес-структур, передать в доверительное управление все принадлежащие мне акции. Поэтому сегодня не являюсь членом совета директоров ЧТПЗ и ПНТЗ. Я оставил оперативное руководство бизнесом, чтобы полностью посвятить себя работе сенатором.

Что касается моих первых ощущений, то в Совете Федерации представлено достаточно много выходцев из бизнес-кругов. Уверен, их управленческий опыт только помогает в законотворческой деятельности.

- В Совете Федерации вы заняли кабинет своего предшественника?

- Нет. пока у меня своего кабинета нет. Но это не является какой-то проблемой.

- Первым делом депутаты Законодательного собрания поручили вам как избранному сенатору изыскать в Москве дополнительные деньги на строительство челябинского метро. Как намерены решать эту задачу?

- К сожалению, не приходится рассчитывать, что наши интересы будут учтены уже в процессе принятия бюджета будущего года. Основные его положения согласованы еще весной, а на сегодня бюджет уже прошел первое чтение в Государственной Думе.

С другой стороны, мой опыт взаимодействия с руководителями федеральных министерств и ведомств позволяет говорить о том, что интересы Челябинской области будут представлены более широко. Речь, в первую очередь, о том, что существующая программа строительства челябинского метро должна быть хорошо известна в Москве. Мало утвердить в регионе программу и добиться формального согласия на ее финансирование в столице. Нужно убедить конкретных людей, которые отвечают за принятие решений.

- И в чем вы их намерены убеждать?

- В том, что ускоренное строительство в областном центре метрополитена соответствует федеральным интересам, а потому заслуживает большего финансирования.

- В Челябинске идет дискуссия о том, каким именно должно быть метро. Особая позиция у новой городской власти. Есть ли у вас собственный взгляд на эту проблему?

- Мне близка позиция Петра Ивановича Сумина. Именно губернатор более 20 лет назад стоял у истоков проекта строительства, он четко и глубоко понимает, зачем Челябинску метро и почему оно должно строиться как можно быстрее. С городской программой я, откровенно говоря, пока знаком мало.

- Совет Федерации - достаточно пестрое по своему составу образование. Здесь можно встретить и бывших спортсменов, и актеров, и отставных губернаторов. Насколько, на ваш взгляд, значимо его влияние?

- Несомненно, оно велико. Совет Федерации очень активно участвует в процессе разработки принятия и утверждения законов, в том числе федерального бюджета. Активно сотрудничает по этому вопросу с ведущими комитетами Государственной Думы. Было бы неправильно представлять верхнюю палату парламента исключительно как собрание лоббистов регионов.

- Что вы думаете по поводу идеи восстановить прямую выборность Совета Федерации?

- Я не вижу принципиальной разницы между процедурой всенародного голосования и избранием сенатора депутатами Законодательного собрания, за которых ранее отдали свои голоса жители региона. Для регионального бюджета второй вариант обходится дешевле. Но если руководство страны решит вернуться к прямым выборам сенаторов, я приму это совершенно спокойно.

- И выдвинете свою кандидатуру на должность сенатора на прямых выборах?

- К тому моменту, когда это может произойти, будет видно. Я буду исходить в первую очередь из результатов своей работы.

- Вы уже определились, чем будете заниматься в Совете Федерации?

- Я написал заявление на имя председателя Совета Федерации с просьбой включить меня в состав комитета по природным ресурсам и защите окружающей среды. Сырьевая проблема для нашего региона - одна из ключевых. Ведь большинство предприятий области, среди которых, к примеру, ММК, цинковый завод, не имеет собственной сырьевой базы.

в ближайшее время правительство внесет в парламент законопроект "О недрах" в новой редакции. Концепция активно обсуждается в профильных комитетах нижней и верхней палат. Я хочу работать в комитете по природным ресурсам, чтобы понимать, в каком направлении мы развиваемся, иметь возможность влиять на этот процесс.

- А как же ваше намерение поработать в комитете по промышленности верхней палаты?

- я достаточно много времени уделяю этой теме в качестве председателя общественного совета по техническому регулированию при министерстве промышленности и энергетики.

- Вам уже сделано предложение вступить в "Единую Россию"?

- никто мне не делал таких предложений. Ни в какой партии я на сегодня не состою.

- В прессе вас нередко относят к так называемому "клану Христенко". Скажите, подобное неформальное сообщество, на ваш взгляд, существует?

- Думаю, этот вопрос лучше адресовать тому, кто придумал это определение. Если говорить об уровне взаимоотношений с Виктором Борисовичем Христенко, то они носят абсолютно формализованный характер. Виктор Борисович возглавляет правительственную комиссию по техническому регулированию, я являюсь членом этой комиссии. Господин Христенко курирует деятельность общественного совета при Минпромэнерго, который занимается аналогичной проблематикой и в котором, повторюсь, я занимаю должность председателя. Конечно, в этом контексте мы постоянно общаемся. Этот человек вызывает у меня большое уважение и почтение.

- Принято считать, что после реформы системы избрания губернаторов реальная политика ушла из регионов, а о соперничестве политических партий говорить просто бессмысленно. Что вы об этом думаете?

- Это, конечно, не так. Региональная политика никогда не исчезнет. Она была и будет. И ее олицетворением является действующий руководитель региона.

Абсолютно уверен в том, что существующая экономическая и политическая стабильность в области связана с личностью Петра Сумина, который последние 10 лет руководит Южным Уралом. Мне есть с чем сравнить, поскольку предприятия "группы ЧТПЗ" работают не только на территории Челябинской области. За последние годы я не вспомню ни одного скандала вокруг собственности, в область привлечено огромное количество инвестиций. И через несколько лет эти вложения дадут о себе знать.

К сожалению, для обывателя это часто остается за кадром. Я это вижу.

- Что вы вкладываете для себя в понятие социальной ответственности бизнеса?

- Вполне практическое содержание. Невозможно добиваться серьезных результатов в бизнесе, игнорируя необходимость социального партнерства с властью и обществом. Большинство предпринимателей это уже понимает или поймет очень скоро.

Если мы хотим, чтобы на наших предприятиях трудились работники с современным менталитетом и хорошим уровнем образования, мы должны обеспечить им нормальные условия для жизни.

Самый простой и понятный пример такого сотрудничества - ипотека. Ну скажите, как еще можно удерживать на предприятии ценные кадры, привлекать талантливую молодежь?

- Но многие предприниматели рассуждают иначе. Мы платим в бюджет налоги, говорят они, в срок выдаем зарплату людям и тем самым исполняем все свои обязательства перед обществом. Согласитесь, есть логика в таких рассуждениях?

- Наверное, есть. Но я придерживаюсь мнения, что этого недостаточно. Поэтому некоторое время назад мы пришли к губернатору с предложением объединить две ипотечные программы - областную и разработанную на предприятиях группы.

В конце октября мы намерены презентовать эту программу. Согласно ее условиям, перспективный работник предприятия сможет купить квартиру на условиях ипотечного кредитования.

ставка по кредиту будет ниже той, что предлагают челябинские банки, а стоимость квадратного метра - ниже рыночной. Срок погашения кредита - 15 лет. Это на сегодня очень выгодные условия.

программа ЧТПЗ рассчитана на семь лет. В год завод намерен таким образом возводить дом, в котором его доля будет составлять 60 процентов - это порядка 150 квартир. Остальные 40 процентов квартирного фонда получает в распоряжение область. Для меня это самый выразительный, простой и понятный пример социальной ответственности бизнеса и партнерства с обществом.