13-11-01


ТовароВЕД

Экзотические фрукты перед едой следует очищать

Что бы ни говорили о пользе лимонной цедры или о том, что яблоко вкуснее с кожурой, не каждый из этих фруктов можно спокойно есть в его натуральном виде. Конечно, если лимон, яблоко или апельсин выросли в вашем саду и не подвергались химической обработке, проблем с употреблением этих лакомств нет. И цедру лимона действительно в таком случае не стоит выбрасывать - она помогает при самых различных заболеваниях. Но если эти дары природы приехали на прилавок магазинов вашего города из далеких стран, лучше отнестись к их оболочке с опаской. Ведь для того, чтобы они сохранялись подольше, не теряли внешний вид и сочность, их покрывают защитным слоем. Чаще всего это глазирователи - пищевой воск, вазелин, глицерин. Такие добавки для желудка в общем-то безвредны, но все равно лучше перед едой помыть фрукты с мылом - охота вам есть вазелин? Но не всегда состав защитного слоя безопасен. Иногда в него входят химикаты-консерванты, например дефинил (он помечается индексом Е230) и ортофенол (Е232). Эти консерванты могут вызвать у человека болезненные аллергические реакции.

Для русских зим кондиционеры в качестве рефлекторов не подходят

В инструкциях к некоторым кондиционерам написано, что они снабжены системой "холод-тепло". То есть могут как остужать воздух в тропическую жару, так и нагревать его. Этими техническими характеристиками прибора зачастую обольщаются российские покупатели, считая, что они приобретают универсальную климатическую установку. Но, увы, в наших суровых зимних условиях кондиционер в качестве основного источника тепла использовать невозможно. Кондиционеры производятся из расчета на страны с мягким зимним климатом и не обладают мощностью, достаточной для обогрева квартиры при наших низких температурах. Для того, чтобы кондиционер работал в качестве печки, необходимо увеличить его мощность, а для этого потребуется приглашать специалистов, которые оснастят ваш прибор дополнительными узлами, не входящими в базовую комплектацию.

Так что не надейтесь обогреться за счет кондиционеров зимой. Но вот в переходные периоды, особенно в осеннее время, когда еще не включено центральное отопление, кондиционер поможет вам сохранить дома комфортную температуру.

Сковородку надо выбирать по толщине стенок

Это в самом деле очень важный показатель - сковородки с тонкими стенками довольно ненадежны. По мнению специалистов, стенки у сковородок должны быть не менее трех миллиметров. Между тем российский стандарт сковородных стенок совсем не соответствует этим требованиям: у нас допускаются к производству изделия с толщиной стенок около полутора миллиметров. При этом дно изделия делают более толстым, что также мешает правильному приготовлению пищи: внизу она не прожаривается, а по бокам пригорает. Поэтому при выборе сковородки надо обращать особое внимание на ее равномерную толщину. Но и это еще не все! К сковородам, имеющим антипригарное покрытие, тоже стоит присмотреться: бывает, что на них не покрывают тефлоном заклепки. А заклепки эти делают из алюминия, который при нагревании становится ядовитым.

ИА "Резонанс-Профи"