13-11-03


"Забыли" о добровольности

"Челябинский рабочий" правильно и своевременно обращает внимание на проблемы, связанные с внедрением "социальной карты челябинца". Считаю, что непременными условиями внедрения карточных проектов должны быть: добровольность участия граждан; соревновательность между структурами, внедряющими подобные проекты, что обеспечивается проведением тендера на реализацию нового проекта; учет интересов малоимущих слоев населения, для которых, собственно, и предназначен проект, с тем чтобы не ущемить их материальные интересы.

А. ДМИТРИЕВ

Жениться или не жениться?

Г. Богдан прав, утверждая, что в языке нет слов, которыми можно пренебрегать ("ЧР" от 29.10.03 г.). Язык нужно защищать. Даже Госдума обсуждала закон о защите языка. Но чем это кончилось, я не знаю, Расскажу о моих попытках выступить в защиту языка.

Нужно понимать, что мы всегда сталкиваемся с проблемой выбора. Выбор же бывает, независимо от нас, двух видов. Принципиальный, двухвариантный, и непринципиальный, многовариантный. Это знали еще древние греки и римляне. Ввиду особой важности двухвариантный выбор у древних имел название. У греков - дилемма, у римлян - альтернатива. Дилемма, или альтернатива, - выбор одной из двух взаимоисключающих возможностей, когда никакой третьей возможности не существует. Например, жениться или не жениться (идти замуж или нет)? Или - или.

Сейчас часто утверждают, что мир многоцветен и его нельзя описывать в черно-белом варианте. В принципе, это верно, но нужно понимать, что основу жизни (ее скелет) составляет черно-белый, альтернативный выбор. Расцвечивает же жизнь непринципиальный, многовариантный, выбор. Чтобы жить, нужно иметь (или не иметь?) пищу, одежду, жилище, семью. Все живые этот минимум могут иметь. Или не иметь, тогда конец. Но вспоминают-то не это, а какие яства мы ели, какую одежду носили, какие женщины нас любили!

Надеюсь, ясно различие двух видов выбора? Но что в словарях? БСЭ (1970) правильно объясняла альтернативу. Но потом в том же издательстве вышли три издания Советского энциклопедического словаря, в которых альтернативой назывался многовариантный выбор. Выбор одной из двух или нескольких возможностей. В 1987 году я обнаружил эту "мелочь" и написал несколько писем и статей в разные издания. Но никто, даже журнал "Русская речь", не опубликовал ни одной моей строчки. Однако в четвертом издании словаря (1988) появилось новое толкование. Альтернативой назывался выбор одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей всегда только две. Или - или. И ничего третьего. В толковом словаре Ожегова читаем: "Альтернатива. Необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений. Альтернативный. Противопоставленный другому и его исключающий". Альтернатива объяснена неверно. Альтернативный - верно.

Сейчас готовится издание Российской энциклопедии. Кто знает, как там будет с альтернативой. Но если словари будут толковать значения слов по-всякому, то мы не будем понимать друг друга.

П. КАРАВДИН

Объединимся по-хорошему

На самом деле ответ на вопрос: "Надо ли нам объединяться с Курганской и Свердловской областями?" - уже прозвучал. При назначении полпредов президента СМИ уже предсказывали следующий шаг Путина - объединение областей под крышей полпредства. Беда тому, кто не верит в политическую волю президента. Процесс-то уже пошел, как был задуман несколько лет назад.

Польза от этого несомненна при разумном ведении хозяйства. Новый край (регион) может стать российским лидером во многих областях промышленности, сельского хозяйства и науки.

На мой взгляд, необходимо обсудить за столом переговоров такие проблемы, как разделение правительственных функций края между областными центрами, а также придание статуса столицы края поочередно административным центрам регионов в составе края, то есть Кургану, Екатеринбургу и Челябинску.

Надо, как говорится, садиться за стол переговоров по-хорошему, пока приглашают. Потому что наступит момент, когда нашего желания на этот счет уже спрашивать не будут.

А. РАДЧЕНКО