14-02-03


Яйцо "Селена": питает и лечит

Специалисты Чебаркульской птицефабрики, входящей в состав объединения "Союзпищепром", разработали программу "Здоровое питание", которая включает в себя целый комплекс серьезных научных и практических исследований. Одним из ключевых моментов программы является использование новинки - селеновой добавки в рацион кур. В итоге яйцо Чебаркульской птицефабрики приобретает ряд уникальных свойств, благодаря которым продукт становится не только более вкусным, но и лечебным. Содержание селена составляет 20-25 мкг на одно яйцо, что соответствует нормам, установленным головным испытательным центром пищевой продукции при ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук.

Что же такое селен? На этот и другие вопросы отвечает профессор кафедры биохимии Уральской государственной академии физической культуры Т.В. Соломина.

- Селен - важнейший элемент антиоксидантной защиты организма, - говорит Тамара Валентиновна.- Витамины, флавониды, коэнзимы не могут заменить селен. Он входит в состав фермента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы, с которыми другие антиоксиданты справиться не в состоянии. Если селена в организме недостаточно, то это звено антиоксидантной защиты просто не работает.

Недостаток селена не только снижает иммунитет и работоспособность, но и приводит к накоплению тяжелых металлов и преждевременному старению, сахарному диабету, болезням суставов, мужскому бесплодию и родовой слабости у женщин. Аллергические заболевания и риск развития бронхиальной астмы тоже тесно связаны с обменом селена.

- Недостаток селена - явление, характерное только для нашего региона?

- Не только. По данным Института питания Российской академии медицинских наук, 80 процентов россиян испытывают недостаток селена в организме. К сожалению, жители Уральского региона - не исключение. Дефицит селена увеличивает риск поражений сосудов, суставов и позвоночника, приводит к другим негативным последствиям. И, наоборот, употребление селена укрепляет иммунитет, препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это подтверждают эксперименты, проведенные во Франции, где после введения селена в рацион населения количество сердечных патологий снизилось в 2,5, число онкологических - в 1,8 раза, а общий уровень заболеваемости сократился на 47 процентов. Врачей просто потрясли результаты исследования, проведенного Национальным институтом онкологии США. У принимавших селен смертность от наиболее распространенных видов рака (легких, простаты, толстой и прямой кишки) снизилась на 49 процентов!

- Каков механизм действия этого удивительного вещества?

- Селен связывает свободные радикалы и выводит их из организма вместе со шлаками, тем самым усиливая процессы саморегуляции. В результате повышается продолжительность жизни, замедляются процессы старения, улучшается самочувствие.

Добавлю, что кроме селена яйцо Чебаркульской птицефабрики содержит такие традиционные, но от этого не менее ценные составляющие, как белки, жиры и углеводы. По сути дела, это все, что нужно для нормальной жизнедеятельности клеток. И, наконец, последняя и, быть может, самая приятная новость: повышенный покупательский спрос не перевел яйцо "Селена" в разряд дефицитной продукции. Больше того, идя навстречу пожеланиям южноуральцев, птицефабрика снизила на нее цену. Сегодня "Селену" можно найти во всех фирменных торговых точках, а также в магазинах города и области.

- Последуют ли за "Селеной" новые виды продукции?

- Коллектив Челябинской птицефабрики, являющейся одной из старейших в области (в декабре 2002 года ей исполнилось 30 лет), взял курс на производство специального яйца, обогащенного необходимыми для человеческого организма микроэлементами. Именно здесь в свое время разработали и наладили производство йодированного яйца ("Йодема"). Сегодня мы знакомим покупателей с "Селеной". Естественно, что на подходе другие, не менее интересные и полезные новинки. Но о них мы расскажем в следующих номерах "Челябинского рабочего".

Лидия ПАНФИЛОВА