14-02-06


Смерть в большом городе

Скоро в Челябинске откроется крематорий

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Этой весной в Челябинске планируется ввести в строй крематорий. Он является частью городского комплекса ритуальных услуг, построенного специализированным предприятием "Память" на улице Радонежской. У челябинцев появится выбор.

Крематорий - новое явление для Челябинска и челябинцев. И надо быть готовым к тому, что, решая одни вопросы, он, возможно, поставит перед нами новые, в свою очередь потребующие своего осмысления. Смерть в большом городе - не только факт частной жизни отдельной семьи, у нее есть нравственный, демографический, юридический, санитарно-эпидемиологический и другие аспекты.

О том, какие цели и задачи преследуют строители крематория, рассказывает директор предприятия "Память" Игорь КОРОТКОВ.

- Что представляет собой городской комплекс ритуальных услуг?

- Это помещение площадью 2500 квадратных метров, оснащенное всем необходимым для того, чтобы процедура прощания с усопшим была строгой и в то же время торжественной. В помещении комплекса есть морг, три траурных зала, гидравлические подъемники для того, чтобы можно было поднимать гроб из нижнего зала, где покойного готовят к обряду погребения, в верхний. Уже завезено оборудование для крематория, предусмотрено место для музыкантов. Сама процедура кремирования происходит в газовой печи, расположенной ниже уровня пола. Через два-три дня родственники получают урну с прахом покойного. В зарубежных фильмах иногда показывают, что некоторые люди хранят урну с прахом дорогого человека дома среди семейных реликвий. Для нас это пока непривычно, большинство россиян предпочитают замуровывать урну в стены колумбария. К сожалению, в Челябинске вопрос со строительством колумбария окончательно пока не решен, но если он все-таки будет построен, у челябинцев появится возможность захоронения своих близких по-новому - в стенах колумбария. Пока же можно помещать урну с прахом, например, в родственную могилу. Кстати, это самый демократичный способ прощания с близкими, практически не требующий дополнительных затрат.

- Сколько стоят сегодня среднестатистические похороны в Челябинске?

- Не менее 12 тысяч рублей, хотя здесь все очень индивидуально и зависит в основном от платежеспособности родственников умершего. Разброс цен на ритуальные услуги достаточно большой: выкопать могилу на Преображенском кладбище стоит 3,5 тысячи, на Градском - 5, на Митрофановском - 6-7. А одному моему знакомому могила обошлась в 30 тысяч рублей. Он, правда, предусмотрел там места еще для четырех захоронений. Но факт остается фактом: человек заплатил 30 тысяч за несколько метров кладбищенской земли. В Москве хорошее место на кладбище стоит еще дороже. Интересно, что Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" гласит: "На территории РФ каждому человеку после его смерти гарантируется: предоставление бесплатного участка земли для погребения".

- Тогда как обосновываются столь высокие расценки?

- Это цена не за землю - за организацию места погребения, иными слова, за копку могилы. Для профессионального копщика задача на 40 минут. Зимой ту же процедуру проделывают за два часа.

- Городской комплекс ритуальных услуг на улице Радонежской - частная собственность предприятия "Память"?

- Сам комплекс - да, а 1,8 га земли в аренде.

- Какие цены планируется ввести на услуги городского ритуального комплекса?

- Они будут на уровне сложившихся в городе, но качество сервиса намного превзойдет сегодняшний уровень. Мы берем на себя не только кремирование, но и организацию похорон в целом, делая все, как говорится, под ключ. За ячейку в колумбарии вносится единовременный платеж, а сам прах хранится вечно. Наличие крематория в структуре ритуального комплекса, конечно, не означает, что все привезенные к нам усопшие непременно будут предаваться кремированию. Это опять-таки зависит от пожелания родственников. Что они хотят - в соответствии с обычаем предков предать тело земле или воспользоваться услугами крематория.

Идея строительства городского комплекса ритуальных услуг актуальна еще и потому, что в последнее время люди перестали хоронить умерших из квартир. Из больницы тело отправляют в морг, при котором, как правило, есть ритуальный зал. Там происходит прощание с покойным, после чего траурная процессия отправляется на кладбище. Ритуальные залы в моргах не выдерживают никакой критики: обшарпаны, не приспособлены для того, чтобы сделать процедуру прощания торжественной. Но главное, по закону такие помещения не должны находиться ближе ста метров от жилых застроек, лечебных, спортивных, образовательных учреждений. А у нас в больнице N 6 морг находится рядом с роддомом. Морг горбольницы N 1 окружен с одной стороны жилыми домами, с другой - больничными корпусами. В больнице N 8 он тоже практически под окнами лечебных корпусов. Согласитесь, не очень-то приятно слышать траурные марши, находясь, например, в реанимации. В Москве такого нет, там все ритуальные залы расположены строго на кладбищах. Да и сами кладбища, в отличие от наших, - настоящие парковые ансамбли, места, где, кажется, витает дух истории. Я думаю, городской комплекс ритуальных услуг будет способствовать тому, чтобы со временем челябинские кладбища тоже становились такими островками культуры.

- Говорят, кладбище - не место для прогулок:

- Я с вами согласен. Среди умерших немало жертв смертельных вирусов, в том числе туберкулеза, СПИДа. В начале прошлого века в Англии людей, умерших от заразных болезней, хоронили в запаянных цинковых гробах. У нас этого нет. Огромные кладбища современных мегаполисов становятся источником опасных заболеваний, возрастает опасность загрязнения фосфорными соединениями подземных источников, выводятся из системы землепользования сотни гектаров полезной площади. Я не медик и не биолог, но появление новых болезней, того же птичьего гриппа, например, мне кажется, во многом связано с тем, что жизнь живых и жизнь мертвых, если так можно выразиться, становится сообщающимися сосудами.

Отец Дмитрий (Алферов), настоятель храма "Утоли моя печали":

- Запрета на кремацию у православных нет, но этот способ захоронения - не в русле религиозной традиции. В кремации прослеживается современный технологичный подход к таинству смерти. Кроме того, попытка решить все вопросы, связанные с наведением порядка на кладбищах, строительством крематория напоминает мне известное изречение: "Нет человека - нет проблемы". Так и здесь: "Нет покойных - нет проблемы кладбищ". Предание земле является более назидательным и гуманным методом. У православных наличие могилы означает необходимость приходить сюда, ухаживать за могилой и тем самым поддерживать связь с предками.

От автора: 25 апреля 1995 года в "Челябинском рабочем" была опубликована моя статья "Живые и мертвые" о проблемах городских кладбищ. Почти 11 лет прошло, а ничего по сути не изменилось: та же дороговизна на рынке ритуальных услуг, та же перенаселенность мест массовых захоронений. Только в 1995 году кладбища занимали территорию свыше 530 га, а их официальное "народонаселение" не превышало миллиона мертвецов. Сегодня количество захороненных на территории Челябинска давно превысило количество живущих на ней. Если так пойдет и дальше, не исключено, что однажды земля под областным центром превратится в одно сплошное кладбище.