14-04-98


Депутатская атака на монополии

Локальные и глобальные

Депутатов областного Законодательного собрания всерьез беспокоит деятельность предприятий-монополистов, имеющих возможность настоять на приоритете своих интересов над областными. На последнем заседании Законодательного собрания речь о монополистах зашла буквально в первые минуты, при утверждении повестки дня. Депутат Владимир Дятлов, поминая недобрым словом "рубильник", с помощью которого "Челябэнерго" активно взялся наводить порядок в рядах своих злостных должников, сетовал, что депутаты откладывают рассмотрение законопроекта о местных монополиях. На том заседании (кстати, и без того с обширной повесткой дня) данный проект действительно не рассматривался: депутатский спич при обсуждении повестки закрыл тему "Челябэнерго". Но тема монополий аукнулась в депутатском запросе главы Трехгорного Николая Лубенца. Он, депутат по Катав-Ивановскому избирательному округу N 33, поднял вопрос о том, что АО "Связьинформ" не исполняет Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" в части предоставления инвалидам 50-процентной скидки за пользование телефоном.

Почему? Когда? На эти животрепещущие вопросы, заданные депутатом от имени своих избирателей, генеральный директор "Связьинформ" А. Уфимкин откликнулся подробными разъяснениями, главная суть которых сводится к следующему: "Связьинформ" как акционерное общество не отвечает по обязательствам государства. Государство же не обеспечило надлежащей правовой регламентации порядка предоставления указанных льгот и покрытия расходов по их предоставлению... Словом, "ждите..."

"Челябинсксвязьинформ" в отличие от "Челябэнерго" - монополия иного уровня, локального, так сказать, масштаба. Но и в том, и в другом случае пока за монополистами остается последнее слово. Так, может быть, ситуация безнадежно обрекает депутатов на битвы в рамках депутатских запросов?

Нет. На свой "журналистский запрос" я получила компетентный ответ от руководителя финансово-экономического управления Законодательного собрания С. Степановой. Светлана Михайловна - одна из тех, кто помогает депутатам в их законотворческой работе. И, естественно, антимонопольная тема, остро прозвучавшая на последнем депутатском заседании, ею была также отмечена.

С. Степанова подтвердила, что проблема разумных противовесов интересам монополистов законодателей области волнует давно. Еще в позапрошлом году областной Думой был принят закон о локальных монополиях. Он включил в себя определенный круг предприятий, организаций области, которые не подпадают под действие федерального закона о естественных монополиях, как бы присвоил статус естественных монополий ряду других предприятий, организаций области. Управлению водопровода и канализации, например. То есть круг монополистов областным законом был расширен. Прошло время, и жизнь подсказала: надо детально проанализировать, как этот закон выполняется, насколько местные монополии поддаются контролю и влиянию. Этот-то вопрос и готовится сейчас соответствующим депутатским комитетом при участии финансово-экономического управления.

Вот только на "Челябэнерго" областной закон о локальных монополиях никак не в состоянии подействовать. Но есть другие рычаги влияния - система договоров, деятельность энергетической комиссии, положение о которой утверждается губернатором. Правда, это поле, на котором "играет" исполнительная власть (заметим: отнюдь не всегда в ущерб монополистам). То, что в союзниках у нее сегодня законодатели области, должно послужить дополнительной гарантией введения монополистов в русло цивилизованной экономики.

Елена ФРАНЦЕВА.