14-04-99


Убийца возвращается

Больных туберкулезом в области становится все больше

Всемирная организация здравоохранения и следом "вражеские голоса" ситуацию с заболеванием туберкулезом в России трактуют категорически: эпидемия. Так же оценивают ее и многие наши врачи.

- Посмотрите, Казахстан "полыхает", не отстают от него по заболеваемости и иные регионы России. Многим ли наша область лучше? - таково мнение одного из главных врачей крупнейшей поликлиники Челябинска.

- ВОЗ оперирует несколько отличными от наших цифрами и руководствуется другими стандартами, - комментирует ситуацию главный фтизиатр области, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Вячеслав Ободзинский. - Мы сегодня говорим лишь о росте заболеваемости туберкулезом, не называя его буквально "эпидемией". Но в переносном смысле это так по той простой причине, что туберкулез, как и грипп, как чума с холерой, - это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем и может поразить большое число людей.

В абсолютных цифрах заболеваемость в Челябинской области ниже, чем в том же Казахстане: 64 человека на сто тысяч населения (при более чем 130 выявленных у соседей). И лучше, чем в среднем по России - 80 человек на сто тысяч. Но так ли это отрадно? Статистика утверждает, что в силу неполного охвата населения флюорографическим обледованием (примерно половина) недовыявленных больных остается ежегодно чуть ли не столько же, сколько выявленных. Если принять во внимание, что каждый больной заражает за год в среднем 50-80 человек, то прогноз 2005 года устрашит кого угодно. Отсюда и ужас россиян перед новой амнистией - плавной, немногочисленной, но в приказе о ней больные туберкулезом выделены особой строкой: пусть лечатся на свободе. Но все ли они смогут это сделать и все ли захотят?

Юридической ответственности за отказ от лечения больной туберкулезом в нашем обществе не несет. Даже в российском законе по туберкулезу, проект которого обсуждается уже несколько лет, предусмотрена лишь административная ответственность. Заболеваемость им в местах лишения свободы выше средней в 50 раз. Областное управление исполнения наказаний называет цифру больных - около трех тысяч. А врачи утверждают, что больны у нас за решеткой едва ли не все: таковы законы распространения заболевания. По мнению начальника управления генерал-майора внутренней службы Виктора Кондрашева, лечить их следует в заключении и выпускать на свободу здоровыми. Но поскольку уголовно-исполнительная система сделать это в силу кризиса не в состоянии, государство распорядилось по-другому, нарушив тем самым права всех нас, кто еще не заболел: рычагов принудительного лечения не существует.

А каковы возможности обследоваться и вылечиться у тех, кто хочет? На федеральную программу неотложных мер борьбы с туберкулезом в России из бюджета в прошлом году было выделено 53 миллиона рублей из предусмотренных 460 миллионов. По прогнозам, уже в 2005 году число туберкулезных больных в России удвоится. А потери государства от того составят 130 миллиардов рублей. Предотвратить всегда дешевле, чем устранить. Вот только когда мы это, наконец, уясним?

Дефицит флюорографической пленки в лечебных учреждениях - явление повсеместное и привычное. Медицинское оборудование сыплется - тоже повсеместно.

В абсолютных показателях областной противотуберкулезный диспансер финансируется из областного бюджета почти на сто процентов. Но "живых" денег хватает только на обезболивающие препараты. Все остальное - взаимозачеты, в результате которых от стопроцентного финансирования остаются лишь "вершки" без "корешков". Это лечебное учреждение едва ли не единственное в области имеет полный набор противотуберкулезных препаратов (курс, как известно, четыре-пять антибактериальных препаратов одновременно).

- Мы рекомендуем лечебным учреждениям области отправлять тяжелых больных к нам: если нет интенсивной терапии, лучше не лечить совсем, чем лечить плохо, - говорит Станислав Ткаченко. - Но эти препараты настолько дороги, что практически ни на какие другие средств больше не хватает.

Областная "Целевая комплексная межведомственная программа по борьбе с туберкулезом" обсуждается с 1997 года, но до сих пор не принята. Депутаты Законодательного собрания знакомы с ней, но проблема ее денежного наполнения оказалась трудноразрешимой.

Известного в России торакального хирурга областного диспансера, доктора медицинских наук Дмитрия Гиллера, оперирующего туберкулез едва ли не каждый день, я попросила прокомментировать ситуацию после многочасовой операции.

- Всем все известно, - устало сказал он. - Что происходит, в какой степени велика опасность и что надо делать... Но все упирается в отсутствие денег.

Вряд ли они появятся и к 2005 году. Пока наблюдается лишь похудение бюджетов всех уровней, а социально значимые медицинские службы, к коим и относится туберкулез, финансируются не из фонда медицинского страхования, а из областного бюджета. Когда-то это было гарантией надежности, сегодня уже нет.

Трудно сказать, что спасет нас от туберкулеза... Может быть, новая вакцина, которая тоже пока не найдена? Скорее всего, ничего. Главный убийца ХIХ века возвращается...

Ирина ВАСИЛЬЕВА.