14-04-99


"Двухтысячные" или "стремительные нулевые"?

Неумолимо приближающийся 2000 год сулит, как выясняется, серьезные проблемы не только компьютерщикам. С усидчивостью, достойной роденовского "Мыслителя", бьются над проблемой "2000", например, лингвисты и все, кто так или иначе связан с вопросами развития языка. Как будем называть 2000-2009 годы в совокупности по аналогии с "двадцатыми", "тридцатыми" и так далее нынешнего столетия? Казалось бы, чего проще - разузнать, как называли первые десять лет уходящего XX века, и все дела. А как называли? Кто знает? Некоторые специалисты утверждают, что это были "тысяча девятисотые". По логике, теперь будут "двухтысячные"? Многие эксперты полагают, что понятия, обозначающие десятилетия, появились вообще только после первой мировой войны и даже "веселые девяностые" прошлого столетия вошли в обиход десятки лет спустя. До той войны, считает Рональд Грель из Колумбийского университета, на вопрос о какой-либо дате отвечали примерно следующее: "Это произошло в 1904 году" или "Это было в годы администрации Тафта". А вот мировая война стала неким пунктом отсчета десятилетий. Первые два десятка лет XX века уместились в три понятия - до войны, во время войны, сразу после войны. Уильям Сэфайр, специалист-языковед из "Нью-Йорк таймс", еще в 1989 году предлагал называть первые десять лет нового века "стремительными нулевыми". Но решить эту проблему раз и навсегда в сию секунду за весь англоговорящий мир он не берется. Журнал "Футурист" провел опрос по этой проблеме. Внушительное большинство респондентов высказались за "двухтысячные". В свою очередь преподаватели из американской Ассоциации современного языка категоричны. Надо говорить: "Первое десятилетие двадцать первого века". Другие предпочитают краткое "первое десятилетие". Однако скорее всего правы те, кто утверждает, что все расставят по местам время и живой язык. Например, лингвист Фрэнк Абате говорит, что подождал бы до тех пор, пока новое понятие не родится в культуре народа. Интересно было бы узнать, что думают на сей счет эксперты-русисты, замечает "Российская газета".

Шпионам вход воспрещен

Операцию по пресечению деятельности на территории России турецкого шпиона провели сотрудники Федеральной службы безопасности. Они задержали 62-летнего коммерсанта Мехмета Бешика, который выполнял задания турецкой разведки. Как сообщил корреспонденту "Труда" сотрудник Центра общественных связей ФСБ Владимир Богомолов, Мехмет Бешик, по его собственному признанию следователю, до прибытия в Россию занимал руководящие должности в структурах главного разведывательного управления генерального штаба турецкой армии, осуществлявшего тайные операции против СССР, а затем России и стран СНГ в тесном взаимодействии со структурами технической разведки США. На следствии Бешик откровенно рассказал, как в 1997-1998 годах выполнял на территории нашей страны специальную миссию в рамках тайной разведывательно-подрывной операции. Его цель - дискредитация внешней политики России на Ближнем и Среднем Востоке. Выяснилось также, что, используя свое "коммерческое" прикрытие и обещая финансовую помощь, Бешик установил связи с некоторыми руководителями республик Северного Кавказа с целью "навязывания им сепара-тистских настроений". Российские компетентные органы сочли возможным выслать шпиона на родину.

"Митьки" сделали Клинтону последнее предупреждение

Выставку "Последнее предупреждение" устроила в Петербурге группа художников-"митьков" - в знак протеста против бомбардировок Югославии. Дмитрий Шагин, Василий Голубев и Александр Флоренский, не сговариваясь, сделали главной темой самолет-невидимку "Стелс", сбитый в небе под Белградом. "Долетался" - это название годится для всех картин. Однако ни тени злорадства, добродушные "митьки" остаются в своем репертуаре: американский летчик, выбросившийся с парашютом, летит одновременно трогательно и трагично. "Поскольку у нас главный лозунг "Митьки" никого не хотят победить", то это предупреждение о том, что хватит побеждать. Весь двадцатый век - сплошные бомбежки и ужасы. Пора прекратить в самом деле", - призывает "митек" номер один Дмитрий Шагин. "Митьки" против войны и при всем сочувствии к сербам идти добровольцами в Югославию не намерены. Они не хотят ввязать Россию в войну. Кому конкретно адресовано "Последнее предупреждение", "митьки" не уточняют. Может, Клинтону, а может, тебе и мне. Ведь если разобраться, каждый так или иначе отвечает за то, что случилось с братом твоим на Балканах, считает "Комсомольская правда".