14-04-99


Строки из конверта

Когда просьба - закон

Надомная служба центра социальной помощи населению Советского района была создана одной из первых в области - в 1986 году.

С приходом перестройки наши обслуживаемые стали еще обездоленнее: закрылись магазины и спецотделы, наступило изобилие продуктов, которые купить большинство престарелых не в состоянии. И бегают теперь соцработники в поисках лекарств и продуктов по более приемлемым ценам.

В 1993 году на основе надомной службы был создан центр социальной помощи, который разместился на улице Омской. Теперь нам созданы прекрасные условия для работы, выделены новые помещения по улице Плеханова и по проспекту Ленина. И сегодня не описать всех услуг, которые оказывают соцработники: помимо доставки продуктов и медикаментов это и оплата коммунальных платежей, и оформление субсидий для малоимущих, и сопровождение в поликлинику, посещение в больнице...

Ни одна просьба обслуживаемого не остается без внимания. Постороннему человеку не представить, какие тяжести приходится носить нашим сотрудникам, на какие этажи подниматься с сумками... Только удивляешься их терпению и человеческому долгу.

Э. ВОРОБЬЕВА,

заведующая отделением соцпомощи на дому N 1, N 2 Советского района Челябинска.

От мореходных хитростных искусств...

Становление профессионального образования в России начинается с указа Петра I, повелевшего открыть в Москве первое русское учебное заведение для подготовки специалистов "навигацким, то есть мореходным хитростным искусствам". В трехвековой истории профобразования наша область занимает заметное место. Интересный исторический материал собрали сотрудники музея истории профобразования ДК "Смена". Спасибо за помощь краеведам и работникам архивов Златоуста, Миасса, Троицка, Каслей, Кыштыма и других городов нашей области. Сейчас идет художественное оформление первых разделов музея, продолжается сбор материалов. В связи с этим хотим обратиться к читателям "Челябинского рабочего" с просьбой передать нам в музей фотографии, вырезки из газет, предметы быта (особенно довоенного периода), репродукторы военной поры, значки, ордена и медали ветеранов ВОВ, удостоверения и другие памятные реликвии. Все эти материалы займут достойное место в экспозициях. Но кроме самих материалов требуются и денежные средства. Поэтому обращаемся к бизнесменам, руководителям банков, коммерческих фирм и просто состоятельным людям: "Внесите посильный вклад в благое дело!" При музее открыт специальный благотворительный счет в Тракторозаводском филиале "Челиндбанка". Его номер можете узнать по телефону (3512) 72-80-38. А письма и экспонаты просим направлять по адресу: 454081, г. Челябинск, ул. Горького, 38, ДК "Смена".

Заранее всем признательны за помощь!

Н. ГОЛЕНДУХИН, директор музея.

В сад - по четным

Вопрос, с которым я обращаюсь, волнует всех садоводов, связанных с железнодорожным транспортом. В последние годы для проезда в электричках существует билет выходного дня. Пассажиры имеют право ездить по нему четыре дня в неделю - с пятницы по понедельник. Я же предлагаю ввести еще и льготные билеты нечетного и четного дня. Фактически они дают право проезда в электричке те же три-четыре дня в неделю, что и билеты выходного дня, но у них есть серьезные преимущества. Во-первых, пожилым неработающим садоводам, а их большинство, удобнее ездить в сад на неделе. Ежедневные поездки утомительны, а через день, на мой взгляд, самый оптимальный вариант.

Второй довод в пользу нововведения: проездные билеты четного или нечетного дня значительно разгрузят электрички в выходные. Предлагаемые мною проездные позволят садоводам сэкономить немало денег. Они наверняка будут прибыльны и для железной дороги, которая очень страдает от безбилетников.

В. СЛЕПОВА.

г. Челябинск.

От редакции. Летом пригородные электрички "садовых" маршрутов бывают настолько переполнены, особенно на подходе к Челябинску, что часть пассажиров остается на платформе. Если кому-то и удается втиснуться в тамбур, то ощущения - не для слабонервных. То же самое и в автобусах. Поэтому в предложении читательницы разделить пассажиропоток на садовых маршрутах с помощью новых проездных есть резон.

"Он не мог бесследно пропасть!"

Уважаемая редакция!

Вот уже 56 лет я безуспешно разыскиваю место гибели и захоронения моего младшего брата. Куда я только не писал и не обращался!

Вот данные о брате: Стороженко Владимир Петрович, родился 21 февраля 1924 года в Харькове. Украинец, холост, член ВЛКСМ. В ноябре 1942 года в звании лейтенанта окончил Пензенское противотанковое училище и направлен в Златоуст на переформировку Среднеазиатской дивизии НКВД (командир артиллерийского взвода 369-го артиллерийского полка 162-й стрелковой дивизии). Пропал без вести в апреле 1943-го (точные дата и место не указаны).

Отзовитесь, боевые друзья-однополчане, проживающие в Златоусте и всей Челябинской области. Не мог мой брат бесследно пропасть! 1943-й - это не 1941-й!

Мой адрес: 310010, г. Харьков, ул. Первой Конармии, д. 75/13.

С уважением к вам

СТОРОЖЕНКО Георгий Петрович,

инвалид Великой Отечественной войны первой группы, гвардии старший лейтенант в отставке.

Так держать, "ЧР"!

Пишу, чтобы выразить искренние симпатии своей любимой газете и всем, кто ее делает.

Мне 17 лет. Я сама немного пишу и хочу стать журналисткой. Ваши статьи всегда интересно читать. Я думаю, "искусство заголовков" играет в журналистике особую роль. Заголовки в "ЧР" так заманчивы, что нельзя не прочитать и саму статью. Нравится, когда вы "расслабляетесь" в материалах о музыке, конкурсах и прочем.

У газеты - богатый потенциал. Она может "утереть нос" любой московской.

В качестве пожелания хотелось бы чаще видеть на последней странице газеты нечто такое, отчего хотелось бы улыбнуться.

Надя КУЗНЕЦОВА.