14-05-99


Подрастает "Красное поле"

Смелый директор взял отстающее хозяйство

На недавнем заседании областного Агросоюза большинство вы-ступавших, попросту говоря, жаловались на жизнь. Самым популярным в оценках ситуации накануне посевной было слово "нет". Нет финансов, семян, техники, ГСМ - список можно продолжить. Лишь несколько человек высказывались о том, как "распахать" целину проблем. Один из них - директор сразу двух хозяйств, АОЗТ "Красное поле" и "Митрофановский", - Юрий Федорович Рыцлов. Он просил помощи только в одном деле: забрать из Троицкого района ржавеющий цех по переработке овощей, чтобы оборудование работало на благо сельчан и горожан.

Мне казалось, что времена, когда передовые хозяйства "брали на буксир" отстающих, давно миновали. В нашей ли экономической реальности проявлять энтузиазм и заниматься благотворительностью? Однако знакомство и обстоятельная беседа с Ю. Рыцловым показали, что речь надо вести, скорее, о трезвом расчете, перспективном планировании и уверенности лидера в собственных силах.

- В "Красном поле" эта посевная для меня - четвертая, в "Митрофановском" - вторая, - говорит Юрий Федорович. - Когда принял решение возглавить еще одно хозяйство, первое уже стояло на ногах. Мы поняли, что надо развивать несколько направлений сразу: молочное, овощное, зерновое - создавать многопрофильное агропредприятие. Полностью пересмотрели структуру хозяйства, увеличив площади под овощами и картофелем, которого несколько лет назад сажали три гектара, сейчас - 130, прочих овощей - в пределах 100 гектаров. Хотелось идти в этом направлении дальше, но скромные земельные ресурсы "Красного поля" не позволяли. Оглянулись на соседей - "Митрофановский", где пропадало около трех тысяч гектаров пахотных земель, простаивали консервный цех и молочный завод.

В "Митрофановском" дела шли из рук вон плохо. Сельская приватизация поставила некогда процветающее хозяйство на грань гибели. От пятитысячного стада осталось всего 300 голов скота - вырезали. Отличную конеферму "роздали за долги". О том, что некогда митрофановцы единственные в области выращивали семена овощных культур, люди стали забывать. Как и о том, как выглядят "живые" деньги. Все эти и многие другие минусы Рыцлов знал, но свежа была память, с чего начинал в "Красном поле". По той же схеме стал действовать в "Митрофановском".

- Начали с дисциплины, чтобы люди вспомнили и поняли: заработаешь - получишь деньги. Огромный долг по зарплате (до сих пор сохранился) первое время погашали всем поровну, понемногу. Затем люди сами сказали: "А давайте-ка отдавать по труду!" Воровство было такое, что по ночам специалисты дежурили на ферме, а милиция проверяла автобус с доярками, чтобы не тащили молоко и все, что плохо лежит. Я всех преду-предил: "несунов" покрывать не буду. Материальное стимулирование в сочетании с жесткими штрафными санкциями стало давать первые результаты.

Сейчас Юрий Федорович признается: "Я бы никогда не решился взять "Митрофановский", если бы за спиной не было "Красного поля". По сути возникла хозяйственная кооперация. Учитывая финансовые реалии, дальновидный руководитель не стал юридически и финансово соединять два хозяйства, чтобы в результате получилось одно убыточное. Но теперь он имеет возможность маневрировать техникой, ГСМ и прочими ресурсами, дабы поднять "Митрофановский" до уровня "Красного поля", где с января 1999 года акционеры регулярно и в полном объеме получают заработную плату. Митрофановцы пока - половину деньгами, половину - товарами и продуктами. А "Красное поле" уже с налоговиками заключило договор: в обмен на замораживание прежних долгов до 2005 года текущие платежи производить своевременно. И выполняют, между прочим.

Налоги, неплатежи - всеобщее больное место, что в городе, что на селе. Какой руководитель не стонет под финансовым прессом! Рыцлов - не исключение. Хозяйства его - пригородные, снабжают своей продукцией систему исправительно-трудовых учреждений области, Уральский военный округ, больницы Челябинска. И вся эта бюджетная сфера перед аграриями в долгах как в шелках. Но Юрий Федорович не унывает: "Во-первых, "социалку" тоже надо кормить. Во-вторых, все равно когда-то они начнут платить деньги. А у нас уже этот сектор рынка завоеван! Мы, таким образом, сохраняем объемы производства и потребителей".

Еще несколько "секретов" Рыцлова, хорошо известных в теории всем, но далеко не везде получающих практическое применение. Молоко продают краснопольцы и митрофановцы сами, на рубль дороже, чем принимают на молочных заводах, значит, выручка у них - каждый день. Доходы в агропромышленном комплексе складываются так, что овощеводы и хлеборобы всегда в проигрыше - получают минимум от конечной цены готовой продукции. Отсюда вывод: развивать собственную перерабатывающую базу и сбыт. Чем Ю.Рыцлов и занимается: "Мы эту зиму со своей консервированной капустой жили, как короли. У многих она или не уродилась, или не сохранилась, а мы убрали, переработали, продали!" Закуплена линия по переработке картофеля, увидите на прилавках чипсы "Митрофановские" или "Краснопольские" - не удивляйтесь. Так что, "троицкого" консервного оборудования в Сосновском районе явно не хватает.

Не хватает и многого другого - зачем рисовать идиллическую картинку? Накануне посевной зябь не вся готова, кондиционные семена в дефиците. Но по спокойной тональности обсуждения этих вопросов Юрия Федоровича с главным агрономом "Красного поля" Людмилой Петровной Перескоковой (ее директор назвал "просто находка для хозяйства") можно понять, что и землю вспашут, и семена найдут - лишь бы погода разгулялась.

Видно, что Перескокова с Рыцловым сработалась, они понимают друг друга с полуслова. Только на вопрос: стоит ли распространять передовой опыт руководства двумя хозяйствами сразу на всю область? - Людмила Петровна ответила не "как положено", а вначале чисто по-женски: "Если человек себя сжигает сразу на двух хозяйствах, то можно ли такой опыт распространять?" Подумала и добавила: "На два хозяйства не каждого хватит - людей надо искать заинтересованных".

Для этого, считают в "Красном поле", нужно поднимать социальную сферу. Переселенцы из Казахстана стоят в очереди на работу, но жить им пока негде - квартиры-то, как в городе, все приватизированные! Но и тут директор ищет возможности обеспечить жильем специалистов. А вот с тем, чтобы привлечь выпускников агроинженерного университета, пока сложно - огни Челябинска манят молодежь больше, чем трудная сельская доля. Придется Юрию Федоровичу Рыцлову и его команде пахать в "Красном поле", не полагаясь на скорое "подкрепление"...

Встреча с одним директором двух хозяйств напомнила о спонтанной дискуссии, возникшей среди аграриев: как быть дальше - отдавать скудные областные средства и тем сельхозпредприятиям, что "лежат на боку", или "закопать мертвецов, поддержав тех, кто жив"? Пример Рыцлова убеждает: "закопать" - проще всего, но не лучше ли "вытащить из грязи" тех, у кого сохранился потенциал для жизни? Что осталось бы от "Митрофановского", не приди в него "реаниматор-реформатор" Рыцлов?

Напоследок - немаловажная деталь. В "Красном поле" трудятся 262 человека, в "Митрофановском" - 415. В полевой сезон численность "рядового состава" увеличивается еще процентов на пятьдесят. Все эти люди, наверное, даже не задумываются, как им повезло: они имеют постоянную работу, а о том, чтобы та была эффективной, и о многом-многом другом голова болит у "командира". За всех - у одного.

Ирина КРЕХОВА.

Сосновский район.