14-05-99

Советы кумиру

После поездки в Югославию Юрий Шевчук и группа ДДТ прокатились молниеносным туром по Башкирии и на денек заглянули в Челябинск, оставив о себе самые теплые воспоминания у сумевших прорваться на концерт. Вопросами о войне лидера ДДТ достали еще в Башкирии. Поэтому мы приготовили для него другое испытание - замаскировали под интервью небольшой психологический тест. Неожиданными оказались не только ответы, но и "диагноз".

- Юрием вас, как и многих ваших ровесников, вероятно, назвали в честь Гагарина. Мечтали ли вы в детстве стать космонавтом?

- Я мечтал стать полярником. Моя мама - заслуженный полярник Советского Союза. А еще художником. В юности мотался по Северу с рыболовецкой артелью. Потом закончил в Уфе институт художественно-прикладного искусства. А вот космонавтом быть не собирался, а стал - для своих сыновей. Очень уж редко видимся.

- Какую роль в вашей жизни сыграли друзья?

- Вопросец... Вот спросите у Джимми - мы с ним уже двадцать пять лет знакомы - какую роль я сыграл в его жизни. Да никакой. Друзья либо есть, и это хорошо. Либо их нет.

- Вы уверенный в себе человек?

- Раньше старался быть уверенным, боялся сомневаться: "Сомневающийся человек слаб", и все такое прочее. На деле - все не так. Только тот, кто сомневается, и силен по-настоящему. Он мыслит, совершенствуется, "растет". Жаль, что политикам сомнения несвойственны.

- Видят ли окружающие ваши неудачи или вы всегда стараетесь выглядеть довольным жизнью?

- От неудач никто не застрахован. Зачем их скрывать?

- На сцене вы обычно появляетесь в тельняшке и потрепанных джинсах. А как в жизни? Насколько вы требовательны к своему костюму?

- Есть только одно требование - одежда должна быть удобной.

(В Челябинск Шевчук прибыл в черных, вытянутых на коленях джинсах, черной толстовке, черной кожаной куртке и черной фуре козырьком назад. Черный цвет почему-то обожает вся питерская рок-тусовка).

- Коллекционируете ли вы что-нибудь?

- Вся моя коллекция - две гитары. Одну из них мне подарил друг, в то время у меня еще не было денег на хороший инструмент. Другую я купил сам, она постоянно со мной в разъездах. Считаю эти гитары лучшей моей коллекцией. А собирательство - это, по-моему, занятие для бездельников.

- "Мир номер ноль" удивил многих ваших поклонников. Считаете ли вы этот альбом новаторским?

- Последние два года мы ломаем стереотип ДДТ. И дело не только в новых песнях. Экспериментируем со звуком, пробуем другие инструменты, стараемся сделать музыку более "объемной".

- Вы импульсивный человек? Можете ли вы поменять свои планы в самый последний момент?

- Если это никак не отражается на других, вполне... Решение поехать в Югославию по большому счету и было продиктовано как раз таким импульсом, а не какими-то корыстными побуждениями, как это истолковала "желтая" пресса.

P.S. Советы "психолога" Юрию Шевчуку: "Ваш характер не назовешь легким. Ваше хорошее настроение очень легко превращается в плохое. А это не может не отразиться на работе, семейной жизни, дружеских отношениях. Не забывайте, что, только проявляя настойчивость, вы будете преуспевать в жизни". Последней, судя по почти двадцатилетнему неизменному успеху, лидеру ДДТ не занимать. От себя добавим: такого терпимого, доброжелательного и умного собеседника мы уже давненько не встречали.

Михаил ПИНКУС.