14-06-2000


Что стало для вас в последнее время самым сильным эстетическим переживанием?

Владимир Богдановский, директор творческого объединения "Каменный пояс":

Сейчас готовим большой двухтомный фотоальбом "Челябинск-2000", так что все радости и горести связаны с этим. Радостей, конечно, больше. Вот, например, известный наш фотомастер Юрий Штрайзент сделал ряд неожиданных работ на тему городской медицины. Здесь портреты, репортажные и постановочные снимки. Уж поверьте, создать настоящие художественные образы в такой теме чрезвычайно сложно. А у Штрайзента получилось очень не скучно.

Валерий Малюшин, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, актер Государственного академического Русского театра Башкортостана:

Гм, за настоящими впечатлениями, наверное, нужно ездить в столицы. Хотя нет, мне очень понравился спектакль Челябинского театра кукол "История любви" режиссера Александра Борока, показанный на канале "Культура". Оригинальная идея - показать век через историю городского романса в исполнении пяти женщин. Прекрасная работа!

Ольга Будкова, завлит Государственного академического Малого театра:

Самые сильные впечатления у меня остались от фестиваля "Островский в доме Островского". Особенно порадовали провинциальные театры, я обнаружила то, о чем много говорят, но чаще с элементом дежурной комплиментарности. А именно: культурная жизнь не ограничивается только Москвой и Санкт-Петербургом. Особенно понравились драмтеатры из Ярославля, Краснодара и Владикавказа. Очень сильное впечатление осталось от самого Ярославля, где и проходил фестиваль. Все эти церкви, фрески: Там замечательный художественный музей, и особенно меня заинтересовала та его часть, где экспонируются иконы XVII века.

Надежда Капитонова, заслуженный работник культуры России:

Рукописный альманах Корнея Чуковского "Чукоккала". Я приобрела ее в Москве, поскольку была наслышана об этой книге, но в Челябинске нигде не могла найти. Редкое явление на 398 страницах, где можно увидеть воспроизведенные рукописи Блока, Репина, Шаляпина, Мандельштама, Маяковского и других великих людей этой эпохи. Поразило, как эти знаменитые люди проявляли себя, так сказать, не по основной своей профессии. Писатели рисовали, художники писали. Теперь хожу с этой книгой в обнимку, душа радуется.

Александр Лазарев, профессор, доктор филологических наук, завкафедрой русской литературы и фольклора ЧелГУ:

"Вишневый сад" в постановке Наума Орлова. Поразил живым, эмоциональным прочтением. Я не ожидал, что можно по-новому увидеть эту пьесу. Особенно интересен был для меня контраст между двумя актами. Вязкая вначале, плоть сюжета вдруг взрывается во втором акте. Честно говоря, не очень понравилась мне здесь Раневская, но, впрочем, это уже мое видение.

Записала Татьяна ПЕТРЕНКО