Артем Клименко: "Армспорт - еще не вся жизнь"

17-летний челябинский юноша покорил весь мир своими необыкновенными способностями

Сергей Леонов

Челябинск

На сегодня его наивысшее достижение - "золото" чемпионата мира. Многие просто не могли поверить, что юнец способен победить зрелых мастеров. Возможно, поэтому турецкий соперник Клименко на чемпионате мира, проиграв, толкнул "пацана" в грудь. На защиту челябинца бросился тренер, завязалась потасовка, едва не вылившаяся в дисквалификацию нашего борца: Об этом и многом другом Артем рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего".

- Что за история произошла с турецким спортсменом?

- Для меня все было, как будто во сне. Помню, что победил турка два раза, но первый раз у меня слетела рука, и победу не засчитали. Пришлось доказать свое превосходство вновь. Что было дальше - не помню. Очнулся только в гостиничном номере.

- Как юниор оказался на мужском чемпионате мира?

- Спортсмен, который должен был ехать в Америку, неожиданно отказался. То ли он получил накануне травму, то ли у него были финансовые проблемы - что-то такое. Конечно, мы с тренером рисковали, но все закончилось как нельзя лучше.

- Какие у тебя остались впечатления от чемпионата мира?

- Ощущалось большое внутреннее напряжение: это все-таки не юниорское первенство. Во многом благодаря тренеру Сергею Валентиновичу Аверьянову удалось перебороть себя. Он мобилизовал меня, в нужный момент приободрял. Мог и по щекам слегка настучать, чтобы разбудить во мне спортивную злость. Много способов поддерживать себя в боевой форме в течение всего чемпионата. Я старался почти не пить, потому что после приема жидкости мышцы плохо работают. Легче бороться с теми, кто много пьет воды. Все мои соперники были взрослыми мужиками, к участию в чемпионате допускали и профессионалов. Нам с тренером повезло, что в моей весовой категории не было титулованных спортсменов. Чемпионы мира и Европы были в других категориях. Как оказалось, уровень армспорта в России выше.

- Почему тогда наша сборная заняла второе командное место?

- Россиян было около сорока человек, а американцев - почти двести. Они взяли числом, но первых мест у нас было больше.

- Светит ли армрестлингу стать олимпийским видом спорта?

- Подождем лет десять. Пока побеждают русские, шансов практически нет. К нам и отношение предвзятое, и судейство. Мы практически не подаем апелляции по поводу судейских ошибок, потому что это бесполезно.

- Когда ты в последний раз проигрывал?

- Это было на моем первом чемпионате области. Проиграл по количеству фолов. С тех пор на официальных соревнованиях не уступал.

- Кто является для тебя ориентиром в армспорте?

- Много сильных спортсменов есть на Кавказе. Самые лучшие - это дагестанцы Абдула Эльдаров и Ибрагим Ибрагимов, а также Бондо Хубулов из Северной Осетии, Максим Максимов из Сургута, которые никогда не проигрывают. В моей весовой категории выступает Эльдаров. Мы с ним еще ни разу не соперничали на соревнованиях. Но за кулисами однажды подержался за его руку, для интереса. Серьезно бороться с ним не стал, потому что, если все сложится удачно, скоро мы можем встретиться в финале чемпионата России. Не хочу, чтобы он специально "на меня" готовился.

- Ты производишь впечатление уравновешенного человека. В спорте ты такой же?

- В спорте я азартен, без этого нельзя, велик шанс проиграть. Но только в спорте. Ну а в жизни я всегда спокоен, дружелюбен, стараюсь относиться к людям так же, как они ко мне. Умею понять людей.

- Как ты стал армборцом?

- Сначала просто "качался" на тренажерах. Потом Сергей Валентинович предложил попробовать армспорт. Поначалу сильно болели руки, но бросать то, чем уже начал заниматься, не в моих правилах. Возможно, стану профессионалом, заключу контракт и уеду выступать за границу. В России профессиональный армспорт не развит. Агентов днем с огнем не сыщешь.

- Почему ты поступил в "гражданский", а не в спортивный вуз?

- Я прекрасно понимаю, что жизнь - это не только армспорт. Один культурист сказал, что в жизни каждого спортсмена должно быть два плана, второй - получение престижной профессии. Поэтому в этом году поступил на экономический факультет. Судьба спортсмена такова, что ты известен, пока побеждаешь. Как только ушел в тень, про тебя тут же забывают. Нужно суметь реализовать себя и в другой сфере. Так как у меня математический склад ума, лицей окончил без троек, выбрал экономический факультет.

- У чемпиона мира в Челябинске, наверное, проблема со спарринг-партнерами?

- Да, если раньше было с кем бороться, то теперь, когда мой уровень вырос, просто не с кем. Поэтому я борюсь только на соревнованиях, каждые два месяца. Чтобы поддерживать форму и совершенствовать технику борьбы, тренеру приходится все время что-то придумывать. Одних занятий на тренажерах мало. Если борешься с человеческой рукой, то и тренироваться нужно с ней же. Тренажер не может компенсировать реальную борьбу. Тренируюсь по шесть-семь часов ежедневно, кроме воскресенья. Времени на личную жизнь почти нет. Такова участь спортсмена.

- Тебе еще не надоели ежедневные тренировки с "железом"?

- Скучно никогда не бывает. Особенно на соревнованиях. В 1998 году, когда впервые выступал на первенстве России, со мной произошел курьезный случай. Я прослушал, когда объявили мой выход на помост, и за меня отборолся другой спортсмен, этот молодец проиграл, а поражение записали на мой счет. Из-за этого я занял лишь третье место. n

Из досье "Челябинского рабочего"

Артем Клименко, мастер спорта международного класса. Родился 26 апреля 1986 года в Челябинске. Рост 187 сантиметров, вес 87 килограммов. Победитель первенства России среди юниоров 2002-2003 годов. Победитель первенства Европы среди юниоров 2001-2003 годов. Победитель первенства мира среди юниоров 2001 года. Победитель чемпионата мира 2002 года. Студент челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического института.