14-09-01
Челябинская филармония открыла 65-й концертный сезон. Для Зала камерной и органной музыки он тоже юбилейный - пятнадцатый. Уже 14 лет минуло, как установили в храме на Алом поле уникальный инструмент. И, кстати, за минувшее десятилетие он стал главной площадкой Челябинского государственного концертного объединения (ЧГКО), до сих пор, увы, не закончившего реставрацию своего филармонического здания. Так что и очередной концертный сезон начнется именно в органном зале. Орган - одна из достопримечательностей Челябинска. Периодически возникающий конфликт вокруг его местонахождения и возможного переноса, к счастью, заканчивается в пользу органа. Ибо перенесение для него смерти подобно (разработчики "привязывают" инструмент к конкретному месту и акустике), что подтверждают свершившиеся "переносы" в других городах России. Впрочем, самих-то органов по России не так уж и много. А о челябинском музыканты отзываются с особым восторгом.
Итак, что же ждет в наступающем сезоне любителей филармонического искусства? Об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель директора ЧГКО Денис СЕВЕРИНОВ.
13 сентября в зале камерной музыки дала концерт москвичка Людмила Голуб. Она известна как исполнительница классического репертуара для органа, но есть у нее свое пристрастие - это музыка минувшего столетия. В программе ее концерта прозвучали композиции и Баха, и Дюпре, и Мессиана.
Вообще поклонников органной музыки ждет весьма насыщенный сезон. Выступят исполнители не только российские, но и зарубежные при поддержке германского Гете-института, представительства которого есть в Москве и Екатеринбурге. В принципе, отношения с ним у ЧГКО сложные, ибо эта европейская организация ориентируется только на российские центры: Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. Челябинск ими рассматривается как некая провинция, с чем, разумеется, администрация нашей филармонии глубоко не согласна. У Дениса Северинова был разговор на эту тему с представителем Британского совета, который относительно Уральского региона пока тоже делает "ставку" на Екатеринбург. Но есть надежда установления прямых контактов. Челябинск и Челябинская область - благодарная "аудитория" для восприятия высокого искусства.
Будущей весной состоится фестиваль органной музыки. Раньше он носил название "Новое органное движение", теперь от него решили отказаться (уже не новое и, в общем-то, не движение, а процесс!) и назвать более точно: "Фестиваль органной музыки". Он пройдет с 28 марта по 8 апреля. Имена в программе звучные: Л. Ломанн, З. Сатмари из Германии и другие известные исполнители.
А первой крупной акцией нового сезона станет IV международный фестиваль баянистов-аккордеонистов. Он успешно перешагнул через порог нового века и энергично продолжает свой марафон. Будет задействовано несколько концертных площадок Челябинска, включая центральные. Участники также выедут за пределы областного центра, выступят в музыкальных школах. С 28 ноября по 3 декабря - III фестиваль камерной музыки, он также охватит область.
Большую роль в насыщении сезона интересными гастролями играет то, что ЧГКО является членом Ассоциации концертных организаций Большого Урала. Это помогает не только в решении организационных вопросов, но и в более продолжительных гастролях с широким охватом территории всей области. Участие в ассоциации означает и финансовую поддержку проектов. К тому же в нынешнем году ЧГКО выиграло грант на проведение гастролей крупных коллективов. Челябинск услышит концерт струнного ансамбля Московской филармонии "Брамс-трио", широко известного в мире. Запланирован ряд так называемых совместных проектов. Прежде всего, это серия из пяти концертов камерного оркестра "Классика" и Владимира Хомякова, прозвучат оригинальные сочинения для органа, написанные специально для такого состава. Меломаны с нетерпением ждут совместного выступления камерного хора под управлением Валерия Михальченко и камерного оркестра Тюменской государственной филармонии, которое состоится 17 октября. Эта интересная работа продолжится в совместном турне коллективов по России, в том числе в Большом зале Свердловской государственной филармонии. Интересен еще один проект - тандем В. Хомякова и Г. Гутовской. Это новый цикл органных концертов под девизом "Всей семьей в органный зал" - своего рода просветительская деятельность. Концерты пройдут в дневное время, они рассчитаны на то, чтобы познакомить слушателей с органом как таковым, его возможностями, а также рассказать, как этот уникальный инструмент "живет" в культурах различных народностей.
На февраль намечен еще один совместный проект, разработанный Д. Севериновым. Он вел переговоры с посольством Франции в Москве, которое и будет финансировать проект. Это премьерная работа французского композитора и дирижера Фабьена Териксена: композиция для солирующего кларнетиста и камерного оркестра, "в роли" которого - екатеринбургский камерный оркестр "BACH". Эти концерты пройдут не только на Урале, но и в Сибири. Денису Северинову передали диск с записью этого 60-минутного оригинального произведения, построенного на импровизации солиста-кларнетиста из Франции Льюиса Склависа. Как профессионал этого вида исполнительства Северинов отметил оригинальность музыкального изложения, сочетания джазового начала и современной классической музыки. Этот концерт прошел в свое время апробацию в Москве, когда оркестром руководил М. Плетнев, и его рекомендовали как сложное для исполнения, но демократичное для восприятия произведение. В афише сезона оно выделяется своей новизной.
Уже рассматриваются и более далекие перспективы. Они связаны с беспокойством художественного совета и администрации ЧГКО по поводу падения слушательского интереса к серьезному искусству. Этого факта нельзя не признавать. Еще весной началась разработка программы "Филармонические уроки". Задумка заключается в том, чтобы концерты некоторых исполнителей построить в виде уроков музыки, которые бы проходили в общеобразовательных школах. Но к этой проблеме надо подходить дифференцированно, начинать осторожно, ведь школьники обычных школ, надо заметить, очень мало знают о симфонической музыке, ее создателях и исполнителях. Эта идея зародилась внутри филармонии. Но, как оказалось, встречный интерес к проблеме выразило и городское управление образования. Оно тоже заинтересовано в музыкально-эстетическом воспитании в общеобразовательных школах. Уже разработан план концертов, просчитана финансовая сторона этой масштабной акции, названы школы, где будет действовать программа. Администрация области полностью одобрила этот проект, приняв его к финансированию из областного бюджета. Сама филармония, конечно же, не осилила бы такую дорогостоящую акцию.
Еще одна позиция - налаживание контактов со специальными учебными заведениями: Челябинским музыкальным колледжем, Магнитогорской консерваторией, другими музыкальными училищами. Суть сотрудничества - подключить к своей работе те коллективы и студентов-исполнителей, которые готовы выйти на сценические площадки. Их много в Озерске, Миассе, Магнитогорске. Пора включить их потенциал в орбиту интересов филармонии, вывести за пределы учебных стен на более широкую аудиторию. Молодых будут слушать молодые. Это обогатит репертуар и палитру творческих возможностей ЧГКО.
Сейчас идет работа над соглашением между Магнитогорской консерваторией и ЧГКО.
И, наконец, стоит сказать еще об одном приятном событии - утверждении художественным советом ЧГКО собственного фирменного стиля, в котором будут выдержаны логотип, афиши, программы. Красиво, эстетично. Поиск средств помешал завершить эту работу к открытию сезона. Но уже в октябре челябинцы познакомятся с этими изделиями. Ну а "фирменный стиль" Челябинской филармонии, за-ключающийся в музыкальном просветительстве, давно известен.
Лидия САДЧИКОВА