14-10-05


Сельдь без шубы

Какие блюда с этой рыбой готовят в челябинских ресторанах

Селедку, пожалуй, можно назвать одной из любимых русскими закусок. Только ассортимент блюд с этой рыбкой на наших кухнях обычно не очень богат. На селедке "под шубой" и рыбе с гарниром из картошечки и жареного лучка кулинарные фантазии заканчиваются. В ресторанах выбор не намного, но все же больше. К традиционному перечню повара добавили ассорти, салаты и всевозможные варианты гарниров.

В "Дворянской усадьбе" (771-43-79) помимо традиционной селедки "под шубой" можно попробовать и другие салаты. Например, "Флеш" (фасоль, яйцо, картофель, лук, майонез) или "Ярмак" (грибы, лук, картофель, оливковое масло). Стоит порция около 55 руб. Любимую рыбку найдете и в "Ассорти" в компании с горбушей и скумбрией (105 руб.). От картофельно-лукового гарнира никуда не деться. Селедку с ним подадут за 35 руб. Лук на этот раз маринованный. А в рецепте от поваров из "Луси" (263-66-57) - пряный и розовый. Здесь порция стоит 114 руб. В ресторане "Золотая Русь" (741-34-26) тоже решили немного изменить традиционный гарнир. "Селедку купеческую" подают с картофелем и луком, обжаренными во фритюре, а к ним добавляют оливки (100 руб.). В "Уральских пельменях" (265-95-91) сельдью тоже накормят за "стольник", но в качестве гарнира - другие овощи: например, свекла и морковь. Можно поесть и "утепленную мехами" рыбу за 55 руб. Повара из кафе-бара "Мельница" (264-97-56) готовы приготовить кулинарный шедевр: "Разносол по-русски". С такого блюда можно писать натюрморт: на большой тарелке подают картофель в масле, посыпанный укропом. А вокруг - квашеная капуста, слабосоленые огурцы, домашнее сало и селедка с маринованным луком и маслинами. Одной порцией, за которую заплатите около 60 руб., насытитесь очень хорошо. Повара рекомендуют истинно русское блюдо в качестве закуски к холодной водке. Европейский вариант - канапе из селедки с хлебом, лимоном и маслинами (порция - 27 руб.). От сельди с луком и "под шубой" не спрятаться и в "Мельнице". В кафе "Масленица" (235-22-71) подают салат с одноименным названием. Кроме селедки в него входят маринованные огурцы, морковь, лук, яблоки. Стоит фирменное блюдо 60 руб. За эту же сумму можно покушать и знакомую селедку "под шубой". В пивном ресторане "Сова" (264-55-88) к пенному напитку предлагают заказать "Рыбную тарелочку" (350 руб.), куда кроме селедки входят белуга, горбуша, семга. Или пивной набор "Компанейский": сельдь, сыр в кунжуте, обжаренные в сухарях кальмары и маринованный лук (130 руб.). К пиву в кафе "Фишка" (233-47-15) стоит заказать рыбное ассорти за 90 руб. Селедка туда входит копченая плюс горбуша, пелядь и скумбрия. И конечно же, рыба с картофелем за 45 руб.! В ресторане "Замок Атоса" (725-27-96) считают: чтобы селедка стала "Боярской", к ней нужно всего лишь добавить свежие овощи, например, помидоры и огурцы. Стоит "мушкетерский" вариант 195 руб. В ресторане авторской рыбной кухни "Малибу" (798-52-78) про селедку ничего не сочинили. В меню есть только картофельно-луковый плагиат за 130 руб.

Ольга АККЕРМАН