14-12-01
Областная детская библиотека имени В. Маяковского провела литературно-краеведческий конкурс на тему "Здесь Родины моей начало". В номинации "Открыватель имен" поощрительный приз и диплом завоевала Марина Рогачева - семиклассница школы N 2, что в поселке Тургояк. Ее сочинение достойно публикации в газете (с некоторой правкой).
"О том, что в начале прошлого века (в 1912-1913 гг.) в поселке Тургояк жил и работал художник Юрий Ильич Репин, я узнала на краеведческих чтениях в детской библиотеке. Оказывается, мольберт и рамы для его картин мастерил мой прапрадед по линии отца - Михаил Данилович Лузин. Я стала расспрашивать папу: "Что ты знаешь о наших предках? Кем они были? Чем занимались?"
- Наши предки по фамилии Мурдасовы были в числе первых поселенцев поселка Тургояк, - рассказал мне отец. - Будучи староверами, они подверглись гонениям после церковной реформы Никона. Поселились здесь еще до прихода пугачевских войск, в 1756 году. Мой прадед был привезен сюда в возрасте пяти лет из Калужской губернии, из деревни Чемоданово.
- А он и правда был хорошим мастером, на самом деле встречался с художником Репиным?
- Да, с сыном великого русского художника. Юрий Ильич вместе со своей семьей квартировал в доме Настасьи Тумановой. Дом этот и сейчас стоит на берегу озера, у подножия горы Мельничной. Два лета и зиму Репины безвыездно жили в Тургояке. У супругов было двое сыновей 11 и 9 лет, при них находилась няня.
Михаил Данилович был очень хорошим столяром. Все умел делать - от наличников до мебели. Своим мастерством был известен всему поселку и за его пределами. Его рук наличники до сих пор украшают окна старинных тургоякских домов. Потому и обратился к нему за помощью Юрий Ильич. По представленному чертежу мастер изготовил мольберт, а позднее и рамы для картин. По передаваемым в роду рассказам, художнику его работа понравилась. Когда встречались, Репин приглашал нашего предка к себе, показывал картины. Как рассказывают, прадеду запомнилось несколько полотен, на которых были изображены местные жители. На одном из них три мальчика барахтались в воде - черноголовый, рыжий и белый.
- Сохранились ли воспоминания о том, каким был Юрий Ильич? Как одевался? С кем общался?
- Репин много работал, а спал мало. В пять утра хозяйки коров в стадо гонят, а он уже где-нибудь за мольбертом сидит. Домой приходил поздно. Видели его и смотрящим подолгу на озеро. Порой и ночами сиживал на берегу. Одевался просто - в сандалии, брюки парусиновые, широкие. На голове - шляпа с полями. За эту шляпу местные жители называли его барином. Он очень сердился и говорил: барин тот, кто живет чужим трудом. А он-де работает не покладая рук. Был Юрий Ильич очень добр, прост, обходителен и не скуп. Любил побеседовать с деревенскими мужиками, интересовался бытом местных жителей. Была у него особенность - не ел мяса...
Вот такая встреча произошла в нашем поселке почти сто лет назад. Уральский крестьянин и столичный интеллигент стали добрыми знакомыми".