15-02-2000


"В моем доме пахнет газом!"

После взрыва в Хабаровске корреспонденты "Челябинского рабочего" решили узнать, насколько безопасно наше жилье

Кислый квас или газ?

- По-моему, в квартире пахнет газом, - взволнованно сообщил один из нас, позвонив по телефону "04".

- Вам кажется или в квартире действительно запах газа? - ответили на том конце провода. - В любом случае, откройте окна или форточки. Исключите все, что может вызвать электрическую искру. И ни в коем случае не курите!

Запах по-прежнему чувствуется?

В дальнейшем диспетчер горгаза подробно выясняла, не делает ли кто-то из соседей ремонт (запах многих красок напоминает запах газа), нет ли в доме кислого кваса или капусты и множество других подробностей. Убедившись, что всего вышеперечисленного в квартире нет, а соседи не делают ремонт, бригада выехала. Через пять минут двое молодых людей со странного вида предметом, по-научному называемым МСМ (многоцелевой сигнализатор метана), бродили по кухне. Приставляя его то к газовой конфорке, то к стояку у плиты, они пытались найти утечку. Обнаружить ее не удалось.

Как оказалось, взрывов бытового газа в Челябинске не было уже давно. А вот взрывы газовых баллонов происходят часто. Год назад из-за этого рухнул целый коттедж на АМЗ.

К счастью, в квартире корреспондента "Челябинского рабочего" все оказалось в порядке. Но, как выяснилось, мы не можем быть стопроцентно уверенными в безопасности наших подъездов:

В дежурной аварийной службы никогда не бывает тихо

Через каждые полминуты начинает пищать один из четырех телефонов на столе оператора, и тогда разматывается магнитофонная лента, на которую записывается чей-то взволнованный голос. Через пять минут на место выезжает "аварийка". Даже до поселка аэропорта "уазик" с мигалками обязан домчаться, невзирая на дорожные пробки, за 25 минут.

Сам по себе газ запаха не имеет. "Аромат" тухлых яиц, или, как изящно говорят в Америке, "скунсоподобный" запах, ему придает одорант метилмеркаптант. Шестнадцати капель этого вещества на 1000 кубометров газа хватает, чтобы в случае утечки наполнить квартиру непередаваемым зловонием. Отравиться бытовым газом нельзя. В Ленинском районе Челябинска был случай, когда мужик под хмельком решил свести счеты с жизнью. Открыл вентили на плите, лег на пол кухни и, как водится, заснул, надеясь проснуться в лучшем мире. Через два часа, протрезвев и проснувшись, самоубийца-неудачник поспешил остаться на бренной земле. На радостях сунул в рот сигарету, прикурил, и: взрывом из дома вырвало бетонную плиту.

Такую "забавную" историю поведал корреспонденту "Челябинского рабочего" начальник смены центральной аварийно-восстановительной службы ОАО "Челябгоргаз" Валентин Васнев. Вообще-то, в работе газовщиков-аварийщиков веселого мало. В 1994 году, после открытия первых пунктов приема цветного лома, наступил бум звонков от жителей загазованных подъездов. Тогда газовые вентили, сделанные из бронзы, не воровал только ленивый.

Сегодня служба носит статус не только аварийной, но и восстановительной. Мало наложить бандаж на поврежденную газовую трубу - приходится следить за ним и по возможности ремонтировать. При малейшей аварии приходится перекрывать основные вентили, оставляя без газоснабжения целые микрорайоны. Пустить газ снова значительно сложнее. Сначала проводится опрессовка трубы воздухом, и если какая-то забывчивая бабуся не закрыла кран у себя на плите, приходится искать "утечку". И так день за днем:

За внутридомовый газопровод никто не хочет отвечать

За состоянием и техническим обслуживанием подземного газопровода бдительно следит горгаз. Но - только до стены дома. Внутридомовый газопровод и газовая плита, находящаяся в квартире, ему уже не подведомственны. Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и газовщики уже несколько лет пытаются решить вопрос, кому же отвечать за состояние газовых труб, находящихся в подъездах.

Парадоксальная ситуация возникла из-за абсолютной неотработанности механизма, по которому жилищный фонд предприятий передавался в муниципальную собственность. Ранее содержание ведомственного жилья, включая тепловые и газовые сети, лежало на плечах предприятий. Теперь все расходы по техническому обслуживанию должен нести город. Между тем, по нормативным документам, расчетный ресурс внутридомового газопровода - 30 лет. Это не значит, что через 30 лет труба рассыпается в прах - просто ей теперь необходимо "повышенное внимание". Срок службы обычной газовой плиты и того меньше - около 17 лет. Один раз в пять лет газовая служба непременно проводит проверку внутридомовых газопроводов на герметичность. И вопрос, кто должен платить, если по результатам проверки трубу необходимо заменить, постоянно вызывает конфликты. Коммунальщики, вполне обоснованно ссылаясь на повышенную техническую сложность обслуживания внутридомовых газопроводов, пытаются передать их "в подотчет" горгазу. Горгаз, тоже вполне обоснованно, ссылается на недостаток средств для замены "старичков на мальчиков".

О газовых плитах в такой ситуации вообще говорить не приходится. Средняя стоимость новой газовой плиты российского производства - 3 500 рублей. В Челябинске 230 379 газифицированных квартир и соответственно такое же количество газовых плит. Сколько из них уже выработали свой срок эксплуатации, известно только господу Богу. Надеяться, что в городском бюджете появятся деньги на замену всех выработавших свой ресурс "газовок", хотя бы в неприватизированных квартирах, - по меньшей мере, наивно:

Что выгоднее: газ или электричество?

Если пользование газом сопряжено с такой опасностью, то почему бы не отказаться от него в быту и не перейти на электроэнергию? Не связано ли это с экономическими причинами?

У газа есть свои сильные стороны. В отличие от электричества его можно "складировать", создавать резервы. А главный плюс - относительная дешевизна. Недра России - огромное хранилище голубого топлива, его запасы - одни из самых больших (если не самые большие) в мире. Поэтому, кажется, газ можно брать почти бесплатно. Но сегодня как будто ориентир взят на мировые цены.

Электроэнергию для владельцев "плит с розеткой", напротив, ныне стараются сделать дешевле, используя при расчете тарифов понижающий коэффициент, что в споре с газом усиливает позиции электричества. В актив ему засчитывают и экологичность, безопасность. В цивилизованных странах здоровье и безопасность ставят превыше всего, даже если за них приходится платить большие суммы.

Но в целом, утверждают специалисты, вопрос о преимуществах и экономической целесообразности применения в быту газа и электричества решается в зависимости от конкретных условий. Но тенденция все-таки просматривается: с развитием цивилизации большее применение получает электричество.

Кто возместит ущерб?

По каждому ЧП, связанному с жилищным сектором, создается комиссия из представителей администрации, инспекции по содержанию жилого фонда, горгаза, госгортехнадзора, противопожарной службы и УВД. Проводится расследование, выявляются виновные, понесущие весь груз ответственности, в том числе и финансовой, по возмещению убытков пострадавшим. Скажем, виновником оказался жилец, позабывший закрыть газовый вентиль, а пострадал весь подъезд. Суд обяжет его возместить убытки соседям, эксплуатационникам и, если нарушены внутридомовые газовые коммуникации, газовщикам. В случае, если ЧП происходит по вине горгаза, отвечающего за техническое обслуживание своих коммуникаций, платит он. Все объекты горгаза застрахованы, поэтому возмещение ущерба ложится на плечи страховой компании.

"Голос Америки" говорил об аварии в Челябинске

Именно благодаря аварии с газом Челябинск "прогремел" на весь мировой радиоэфир. Около 20 лет назад мощный взрыв газа полностью разрушил две квартиры в жилом доме на улице Гагарина. Местная пресса в полном соответствии с "традициями" того времени ни словом не обмолвилась о происшествии. Но не молчали "вражеские голоса". Вечером того же дня о взрыве в Челябинске рассказал "Голос Америки".

Безусловно, самой крупной газовой аварией в новой российской истории стал взрыв газа на перегоне Аша - Улу-Теляк. Ашинская катастрофа унесла жизни 934 человек, железнодорожников и пассажиров поездов "Новосибирск - Адлер" и "Адлер - Новосибирск".

В марте 1998 года в котельной ОАО "Уральская кузница" (Чебаркуль) произошел взрыв газомазутного котла. Рухнувшее перекрытие погребло под собой четверых рабочих. Один из них скончался.

В апреле того же года в районе Долгодеревенского рванул газопровод "Уфа - Омск". Никто не пострадал. По свидетельствам очевидцев, газовый факел поднимался на высоту 150 метров. На месте взрыва осталась воронка глубиной четыре метра. Утечка газа, по официальной версии, стала результатом разрыва трубы по сварочному шву. Созданной для расследования инцидента комиссии так и не удалось выяснить причину воспламенения газа.

По данным пресс-службы управления пожарной охраны области, только в 1999 году из-за неправильной эксплуатации газового оборудования в области произошло 27 пожаров. Четверо человек погибло, еще восемь получили ожоги различной тяжести.

В августе 1997 года взрыв газа частично разрушил три квартиры в доме по Южному бульвару. Пострадали 25 человек. Взрывная волна выбросила на улицу нескольких жильцов несчастливого дома. Один из них скончался по дороге в больницу:

Полезные советы

При запахе газа наберите телефон "04". Дежурный объяснит вам, что необходимо:

n открыть окна,

n закрыть вентиль газовой плиты, колонки и т.п.,

n ни в коем случае не включать или выключать электроприборы,

n не курить и не пользоваться открытым огнем.

Помните, что бытовой газ легче воздуха, отравиться им невозможно, поэтому не поднимайте паники, а спокойно ждите приезда аварийной бригады. И не забывайте следить за тем, чтобы к вам не зашел "на огонек" незваный гость с сигаретой в зубах.

Материалы подготовили Сергей КУКЛЕВ, Евгений КИТАЕВ, Екатерина МИНЕЕВА, Сергей БЛИНОВСКИХ, Людмила БАТАЛОВА.