15-02-03

Приближение к счастью

То, что многие могли бы считать делом своей жизни, Андрею Ильичеву уже неинтересно

Айвар ВАЛЕЕВ, Челябинск

Один из самых читаемых литераторов России, написавший 16 романов, которые выдержали 160 изданий и вышли астрономическим тиражом в пять миллионов экземпляров, до последнего времени жил в маленькой челябинской "хрущевке" и ездил по городу на старом велосипеде. Как настоящий разведчик, он умудрялся не раскрываться, пока самое крупное московское издательство "Эксмо", где и выходили книги, едва не на коленях упросило его выйти к людям. Вскоре мы сможем увидеть его в прайм-тайм на ведущих российских телеканалах. А вчера его принимал губернатор Петр Сумин. Свои книги он подписывает "Андрей Ильин". На самом деле его зовут Андрей Ильичев, многие в Челябинске знают его как удивительно открытого человека, помогающего людям решать разнообразные житейские проблемы, начиная от взаимоотношений с родственниками и заканчивая: Тут даже затруднительно сказать, чем именно. Андрей Ильичев утверждает, что может отправить человека на Луну. Главное, говорит он, сильно захотеть. Человек вообще может очень многое. На доказательстве этого построены и другие популярные его книги: "Энциклопедия выживания", "Практическое пособие по охоте на мужчин" и "Практическое пособие по охоте за счастьем".

Возможно все!

- Андрей, вспомните первый случай, когда ваш совет по-настоящему помог решить человеческую проблему?

- Одна женщина попросила у меня совета. Она буквально из петли вытащила своего 20-летнего сына и не знала, что делать дальше. Парень не хотел жить, потому что его бросила девушка. Ну что тут посоветуешь? Я предложил ей поговорить с его бывшей подружкой, попытаться вместе что-то придумать. Парадокс, но, здраво рассуждая, я понял, что у женщины только одна союзница. Ведь цель - не отношения выяснять, а сына спасти. Попытка самоубийства, конечно, льстит девушке. Но вряд ли она готова была взять на себя ответственность за смерть человека: С девушкой та женщина вопрос урегулировала, сын вернулся к нормальной жизни. Я подумал тогда: мне это 20 минут разговора стоило, зато парню не висеть в петле...

- Помогая людям, вы собираете материал для будущих книг?

- Да нет, что вы. Вот идет человек слепой по улице, впереди - открытый колодец, ну как ему об этом не сказать? Мне нужно усилие делать, чтобы закрывать на это глаза.

- Эта способность развязывать сложные узлы пришла к вам после ваших экспедиций?

- Да. Я много раз оказывался в экстремальных ситуациях и понял, как действуют пружины, управляющие человеком. В пустыне мы ставили абсолютные рекорды выживаемости. У нас обстоятельства были: либо умер, либо дошел. Вот говорят: "Жар костей не ломит". Ломит, еще как! Высыхает же смазка в суставах. Я в тени лежу, пульс - 150, кровь густая, сердце с большим трудом справляется, выламывает суставы жутко. Два раза мы пересекали Кара-Кумы и Кызыл-Кумы. Я не тренированный человек совершенно. Просто ставишь себя в обстоятельства, когда некуда деваться, надо дойти. И все дойдут, никто никуда не денется. Вот после пустыни я и понял, что нет ничего невозможного. Мне важно донести до человека мысль, что он может выпутаться из сложной ситуации. Но я не волшебник, который все сделает за него. Есть одна плата: труд. Вот этого, к сожалению, избежать нельзя.

- То есть вы людей учите работать? Мотивируете их?

- Это даже не мотивация, это открытие горизонтов, потому что мы находимся в шорах. Мы рабы самих себя. И главное - считаем, что чего-то не можем. Я любого человека берусь китайскому выучить. Любого! Квартиру на кон ставлю.

- И как же?

- Я нанимаю преподавателя и двух рэкетиров. Они приходят через день занятий и говорят: "Ты должен был сто слов выучить. Выучил?" "Ой, нет". Как дали-дали. Желательно сильно. Либо чтобы зубы вылетали, либо чтобы от зубов слова:

- То есть главная движущая сила человека все-таки страх?

- Может быть, я утрирую. Просто у нас есть душа и тело. Или мозги и тело. Тело хочет есть, спать, размножаться и т.п. Естественно, тело сильнее, потому что мы от него зависим. Значит, нужно разговаривать с телом, убеждать, если нужно, то и пугать. Вот приходит ко мне женщина в слезах: денег нет, муж пьет. "Значит, так, - говорю, - пришла домой, взяла молоток, подошла к люльке и - по голове своего ребенка. Дикость? Но ты сейчас делаешь то же самое. Ты своему ребенку не даешь жить". Такую жесткую постановку вопроса она понимает. Приходит через неделю и докладывает: с мужем разобралась, работу нашла.

- Какие еще есть аргументы, кроме молотка?

- Я часто предлагаю перенестись мысленно на 10 лет вперед и взглянуть на себя. Уверяю, большинство бы ужаснулось: да разве это я, мать честная, сижу в такой клоаке?! Пока у нас внутри себя не обостришь, мы ничего делать не будем.

Счастье

- Я понимаю, что можно воздействовать на тех людей, которые своей судьбой недовольны. Но не все ведь хотят, скажем, разбогатеть.

- Все хотят. Зарабатывать не хотят. Потому что не верят, что могут. Конечно, счастье не в деньгах. Деньги не могут быть и целью. Как средство - это вещь очень хорошая. Только надо знать, сколько тебе нужно. Четко сформулировать. Я натаскиваю полный участок кирпичей, а дом построить не могу. И жизнь в этой разрухе - кошмар. Но если есть проектик, то гораздо меньшими средствами можно построить себе дом и жить спокойно и счастливо.

- В этой метафоре кирпичи - это деньги, а "проектик"?

- Четко сформулированное понятие счастья. Никто нас этому не учит, самому главному в этой жизни. Сформулируй понятие счастья! Что тебе нужно? Хороший муж и десять детей? Так, может, тебе и не надо много денег, может, лучше на мужике сосредоточиться? Или хочешь коттедж на берегу Адриатики за три миллиона долларов. Нормальная цель. Но ты эти три миллиона зарабатывай, а не как Березовский, чтобы затем отбиваться всю жизнь. Как только человек формулирует цель, он четко осознает, сколько ему нужно для этого денег:

- Ну а если человек скажет, что хочет слетать на Марс?

- Я просто начну думать, как это сделать. Не знаю, получится или нет, но на Луну слетает - как минимум.

- А не получится на Луну, мало ли что, здоровье не позволит:

- Плюс-минус выполнимо все. Априори надо исходить из того, что, по крайней мере, поднимешься на следующую ступеньку. Но, как правило, проблемы-то простые. Вот муж гуляет. Я могу сказать, почему.

- По собственному опыту?

- В том числе. Мы из себя что-то все время изображаем. 99 процентов усилий на это уходит. В результате мы не общаемся, запутываем отношения. Муж бы сказал жене: знаешь, я хочу гулять, но я тебя никогда не брошу и компенсирую это тем-то. Договорятся за милую душу!

- По-моему, женщины вряд ли склонны, как вы выразились, договариваться в такой ситуации, они же больше эмоциями живут.

- Как только женщины понимают серьезность всех дел, они очень быстро начинают быть рациональными. У женщин очень хорошие инстинкты. Главный принцип выбираться из любой беды - это ее признать. Самые тяжелые клиенты - те, которые начинают доказывать, что все классно. Ангину мы признаем легко. Если рак, то будем всем говорить, что это простуда. Большинство людей дотягивает до того, что умирает. То же самое в жизни делаем. Самые больные вещи у себя внутри замалчиваем. Если ты вор, скажи, что ты - вор. Позже сядешь. И больше своруешь, потому что рациональнее действовать будешь. Но при этом будь готов ответствовать за свои поступки. Как только включается голова, появляются вопросы: а почему я здесь, а не там, почему кто-то смог, а я нет?

Поступки

- Интересно, ведь взрослые, в отличие от детей, вопросы задают крайне редко. А вы каким, кстати, были в детстве?

- Совершенно нормальное забитое дите. Я, домашний ребенок, в 16 лет поехал в Москву на велосипеде. В жизни надо совершать поступки, они гораздо быстрее людей воспитывают, чем слова. Поступок, помимо прочего, защищает. Это глупо, смешно, идиотизм, упрямство: "А я вам всем сейчас докажу". Я должен был, по всему, вернуться, меня родители ждали. А я уперся и ехал:

- Этому предшествовала какая-то драматическая ситуация?

- Нет, ничего. Это мальчишеские дурацкие вещи. "А я хочу, я могу!" Дотрепался до того, что надо делать. Просто сделал. Поэтому и пустыни возникли. Ты попадаешь в ситуации, в которых хочешь или не хочешь, ты обязан взрослеть. Причем глобально взрослеть. Сейчас заставь любого человека пустыню пройти, он пройдет, а потом скажет: и у меня были в обычной жизни какие-то проблемы? О чем вы говорите, это разве проблемы по сравнению с тем, что я только что живым вышел. Или начинается Великая Отечественная - где эти ваши проблемы? Тьфу эти ваши проблемы! Действительно, нет проблем. Вот в беде мы почему-то это понимаем. В нормальном состоянии - нет.

- Вы просто психотерапевт какой-то.

- Я не психотерапевт, это самое главное. Мы кардинально расходимся. У него задача - успокоить человека, чтобы тот глупостей не наделал, не повесился. Моя задача - не успокаивать, а, наоборот, расшевелить людей и решить проблему. Ушел от женщины муж - не надо ее успокаивать, верните мужа, и никаких таблеток не надо. Я все время стараюсь не заплаты ставить на тришкин кафтан, а решать вопросы глобально.

- Извините, а у вас самого есть цель? Вы для себя сформулировали, что такое счастье?

- Ну, у меня все более сложно. Я знаю, что счастье есть приближение к счастью. Человек пять лет ждет квартиру и пять лет счастлив. Котлован вырыли! Вот уже дом построили! Вот он въехал и через полгода - снова несчастный. Оказывается, сантехника старая, соседи плохие и т.д. Поэтому надо всегда ставить новые цели и карабкаться. Это приближение для меня и есть счастье.

Детективы

- Когда в газете опубликовали ваш первый приключенческий роман, многие подумали, что вы работали в спецслужбах. Иначе откуда столь специфические знания?

- А все оттуда же - из экспедиций. Именно там я понял, что существуют некие общие закономерности жизни. Человек или общество, семья или спецслужбы - любой живой организм живет по одним и тем же законам.

- А вам приходилось общаться по поводу своих книг с профессиональными разведчиками?

- Да, но не с действующими. Реакция была забавная. Кто-то говорил, что это выдумка. А кто-то пытался даже выяснять, не выдал ли я содержание неких секретных инструкций:

- Андрей, детективы сделали вас богатым человеком?

- Скажу так: я могу прилично жить. И у меня, конечно, есть тупая борьба с самим собой, со своими соблазнами. Но я понимаю и другое: сейчас стыдно быть богатым.

- Почему?

- Потому что я живу как минимум в поколении. И как я могу жрать от пуза, ездить в "мерседесах" и прочее, когда мое поколение бедствует? По большому счету, кусок должен застревать в глотке. У меня еще ситуация такая, я очень много общаюсь с людьми. Мало кто приходит с радостями, большинство приходит с бедами, идет накопление отрицательного фона. Когда копнешь, это такой кошмар, такие беды кругом:

- Это, конечно, проблема, но если вы будете бедным, это же не сделает богаче других людей.

- Понимаете, для меня зарабатывать деньги, как ни банально это звучит, неинтересно. Я в свое время взял свою тысячу рублей и увеличил ее за месяц в сто раз. Писанием детективов тоже, конечно, можно зарабатывать, но тогда нужно ставить это дело на конвейер: каждый месяц - по книге.

- А вы так можете?

- В принципе да. Я мог бы, например, на спор написать стандартный детектив, скажем, недели за три. Но, поверьте, мне и это уже неинтересно.

- Откуда вы берете сюжеты для книг?

- Из головы. Придумываю какую-то ситуацию, в которой теоретически может оказаться человек, а потом, исходя из собственного опыта, начинаю искать выход.

- Сочинить сюжет трудно?

- Как раз сюжет придумать проще простого. Меня в издательстве "Эксмо", кажется, только потому еще терпят, что я могу придумывать сюжеты. Самое трудное - делать то, что самому неинтересно.

- И что вас сейчас занимает?

- Ну, например, любопытно попробовать написать интерактивный детектив. В замкнутом пространстве происходит какое-то преступление. Я даю расстановку персонажей и предлагаю читателям угадать, кто преступник. Можно даже проводить лотерею среди читателей. У меня уже есть несколько таких сюжетов, разумеется, с ответами, но никто из тех, кому я давал их читать, разгадать не смогли. Интересно писать вещи абсолютно другие, которые вряд ли могут принести деньги. В одном из следующих номеров журнала "Уральская новь" у меня выйдет такой рассказ: n