15-03-03
В Челябинске, не избалованном изысками архитектуры, не так уж много эстетически привлекательных мест. Архитектурный комплекс - памятник И.В. Курчатову в окружении лесного массива, завершающий проспект Ленина, - из этого числа. Однако угроза "реформирования" нависла и над ним.
Речь идет о намерении администрации ЮУрГУ выстроить ряд новых учебных корпусов в продолжение проспекта Ленина, заключив памятник в кольцо многоэтажных зданий. Архитектурный факультет ЮУрГУ уже подготовил соответствующий проект, о чем в местной прессе появился ряд публикаций. О строительстве говорят как о деле уже решенном. Изменениям, мол, подвергнется и площадь перед памятником И.В. Курчатову. Ее будут обрамлять два дугообразных здания - новые корпуса университета. Здания, заметим, 10- и 12-этажные.
Не могу не высказать ряд возражений как общего (так сказать, "социокультурного"), так и нравственного плана. Прежде всего, территория вокруг памятника, с которой начинается городской бор и вся зона отдыха, - это общее, городское достояние, и совершенно непонятно, почему строительство такого масштаба планируется без всякого учета мнения горожан, хотя речь должна идти, по меньшей мере, об общественном референдуме.
Во-вторых, памятник в том виде, в каком его задумали и исполнили скульптор В. Авакян, архитекторы, строители и каким он полюбился челябинцам, будет неизбежно разрушен. Излишне говорить, что сложившийся ансамбль идеален в своем теперешнем состоянии, и поэтому многоэтажные корпуса, во дворе которых окажется памятник, не только "измельчат" его, превратят в "статуэтку", не только разорвут его связь с природным окружением, но просто-напросто изуродуют все пропорции и перспективы нашего главного проспекта.
Отстаивая свои намерения, администрация ЮУрГУ ссылается на недостаток имеющихся учебных площадей. Да и как ему не быть, если внутриуниверситетскую территорию за несколько последних лет уже использовали под застройку жилыми домами. Спору нет, жилье - вещь необходимая, только отчего именно в данном месте? Что, разве руководство не имело никакой стратегии? Получается, что нас теперь ставят перед фактом "исчерпания" территориального лимита и заставляют отдуваться за чьи-то ведомственные и личные интересы.
Владимир РЫБИН,
доцент кафедры философии ЧелГУ, кандидат философских наук