15-03-06


В гостях у ЧелГУ

Университет продолжает знакомить участников регионального конкурса со своими факультетами

Математический факультет

Математический факультет был открыт в 1976 году вместе с университетом. Одним из главных преимуществ факультета перед другими является его "остепененность": здесь самый большой процент преподавателей, обладающих научными степенями (80%).

- Нашим студентам преподают 15 докторов наук, причем трое из них - воспитанники нашей Alma-mater, и 34 кандидата физико-математических наук, доцентов, половина из которых - тоже наши выпускники, - рассказывает декан математического факультета Олег Дементьев. - Среди наших преподавателей - действительный член Российской Академии наук (РАН) А.М. Ильин, член-корреспондент РАН С.В. Матвеев. Приглашенными преподавателями являются академик РАН И.И. Еремин (Уральский государственный университет), а также 5 докторов физико-математических наук, профессоров из Института математики и механики Уральского отделения РАН, УрГУ, Российского федерального ядерного центра и Государственного ракетного центра.

Большая часть грантов на проведение научных исследований, полученных учеными университета, принадлежит математическому факультету. Наши преподаватели ежегодно участвуют в работе всероссийских и зарубежных конференций.

Такая концентрация остепененных мужей и одной дамы (Наталья Медведева) дает очень хорошие результаты. Две трети грантов Российского фонда фундаментальных исследований отданы матфаку ЧелГУ. В 2000 году Екатерина Петрова получила золотую медаль РАН за лучшую в стране студенческую работу по математике, она стала самым молодым кандидатом наук. Ежегодно студенты получают стипендию Президента РФ, специальные государственные стипендии Правительства РФ, стипендии Законодательного собрания Челябинской области, стипендии губернатора Челябинской области. А в прошлом году тридцатитрехлетний Владимир Федоров, выпускник факультета, стал доктором наук. Сборная команда математического факультета заняла 1-е место в III Всероссийском студенческом математическом турнире, который проводился Уральским госуниверситетом им. А.М. Горького (г. Екатеринбург). Команду представляли Михаил Лепчинский, Филипп Кораблев и Анна Уразаева.

Кроме учености, математический факультет ЧелГУ отличается тем, что он придерживается ступенчатой системы обучения. Она объединяет в себе плюсы российской и европейской систем образования. Студент, отучившись четыре года и получив степень бакалавра, может уже идти работать, или учиться еще год, получать степень специалиста, или идти в магистратуру (2 года) а после нее - в аспирантуру.

Владимир Горшенин, студент 5-го курса:

- Я обучаюсь на специальности "Компьютерная безопасность". Считаю, что сделал правильный выбор, так как это направление сейчас очень востребовано на рынке труда. Дело в том, что многие предприятия осознают сейчас, что недостаточно иметь большой штат охраны, недостаточно, чтобы четко работали компьютерные сети, потому что это не решает одну из главных проблем - проблему утечки информации. Моя специальность подразумевает комплексный подход и системный взгляд на этот вопрос. Естественно, подобная подготовка требует знания математики, программирования, а также определенных гуманитарных основ.

Проучившись достаточно большой срок, я твердо могу сказать, что математический факультет ЧелГУ дает фундаментальное образование, которое очень легко можно "конвертировать" в любую специальность. Наших выпускников можно встретить на различных производственных поприщах, они востребованы и нашли себя.

Факультет экологии

Единственный факультет, которому для жизни отведен целый учебный корпус университета, - это факультет экологии. Здесь имеются все условия для плодотворной организации учебного процесса, проведения научно-исследовательской работы преподавателей и студентов.

В этом году факультету экологии исполняется десять лет. Возраст небольшой, но он ознаменован многими достижениями. Сейчас можно со всей ответственностью заявить, что факультет обеспечивает фундаментальное образование студентов по всему циклу дисциплин, охватывающих естественно-научные знания, науку о Земле, современные знания по проблемам экологии, геоэкологии, природопользования. Здесь преподают 12 докторов и 27 кандидатов наук.

Успешная реализация образовательных программ неразрывно связана с практической работой студентов в лабораториях, учебных кабинетах - лабораториях экологии культурных растений, экологии водных сообществ, биологии и биоэкологии, химических методов экологических исследований, компьютерных методов обучения; кабинетах географии, геологии, урбоэкологии, недропользования. Факультет располагает собственной научной библиотекой (филиалом главной научной библиотеки университета). Практическая подготовка специалистов также ведется в летний и зимний периоды на загородной полевой базе - биостанции факультета, расположенной в живописном природном уголке Челябинской области на озере Малое Миассово. Студентам остается только не терять времени даром, используя в своей учебе все предоставленные университетом ресурсы.

Большая часть выпускников работает по специальности: сотрудниками научных учреждений и организаций Челябинской области, региона Урала, Западной Сибири; инженерами проектных организаций, специализирующихся в области проектирования промышленных объектов; инженерами и специалистами на промышленных предприятиях г. Челябинска, Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, регионов Сибири и Севера. Работают выпускники факультета ведущими специалистами в особо охраняемых территориях (заповедниках, национальных парках, государственных заказниках). Административные органы управления федерального, регионального, муниципального уровня также обращают внимание на профессиональный уровень подготовки выпускников ЧелГУ и охотно предоставляют им рабочие места.

Якупова Миля, студентка:

- Я учусь на втором курсе и за это время успела страстно влюбиться в наш факультет. Несмотря на молодость, у него множество традиций и ритуалов. Больше всего я люблю путешествовать вместе с сокурсниками. Самыми запоминающимися моими приключениями стали поездки в горы и на озеро Байкал. Я как типичный представитель рода экологов с нетерпением жду летней практики. Экологический факультет - это моя путевка в жизнь, здесь удивительным образом сочетаются гуманитарные и естественно-научные дисциплины. Благодаря синтезу теории и практики учебный процесс становится понятным и наглядным.

Химический факультет

Этот факультет является единственным в области, который готовит химиков широкого профиля. Наряду с химическими дисциплинами здесь изучают физико-математические, гуманитарные, естественно-научные и социально-экономические предметы. Очень много лабораторных практикумов по неорганической, аналитической, физической, коллоидной, высокомолекулярной, органической химии. И студенты, как правило, с удовольствием выполняют лабораторные работы, на которых оттачивают свои экспериментальные навыки, а в ряде случаев выполняют исследовательские работы.

Факультет является одним из лидеров по научно-исследовательской работе. Студенты-химики успешно участвуют в различных всероссийских конференциях.

- В прошлые годы олимпиада помогла отобрать лучших ребят, - рассказывает декан химического факультета Дмитрий Ким.- Они учатся практически на одни пятерки. В этом году мы хотим увеличить число победителей. И если ректорат даст нам такую возможность, то ими станут не только участники олимпиады, занявшие три первых места, но и те, кто наберет наибольшее количество баллов. А еще нескольким кандидатам мы дадим возможность получить 100 баллов по химии, чтобы им осталось сдать только математику и русский язык (сочинение).

- Расскажите, пожалуйста, где работают ваши выпускники?

- Они работают в химических лабораториях машиностроительных, металлургических, пищевых, фармацевтических заводов, в санэпидемстанциях, судмедэкспертизе, диагностических центрах и т.д.

Среди наших выпускников более 30 кандидатов наук, причем не только химических, но и биологических, технических наук. Наиболее яркими являются преподаватель ЧелГУ Владимир Потемкин, главный химик ЧЭМК Елена Сизякова. Замечательно трудятся в криминалистических лабораториях Алексей Звонарев, Александр Киба (МВД), Наталья Плеханова и т.д.

Биологический факультет

- Наш факультет примечателен очень интересными практиками, - рассказывает заместитель декана Ольга Димичева. - Студенты проходят всего шесть практик, последняя - преддипломная. Самой веселой для студентов является практика по биоразнообразию - полевая, которая проходит на университетской базе отдыха "Парус". Там студенты с удовольствием занимаются изучением мира растений и животных и привозят с собой море приятных впечатлений. Ну а самой важной практикой я все-таки считаю производственную, которая начинается со второго курса. Около тридцати организаций заключили с нами договор. Это администрация г.Челябинска, заводы, лаборатории медицинских учреждений, пищевые предприятия и т.д. Наши экологи проходят практику в Ростехнадзоре и в Росприроднадзоре. Конечно, для нас практика - это, прежде всего, возможность найти работодателя: чем лучше себя студент зарекомендует, тем большая вероятность, что его туда возьмут.

Наши микробиологи проходят практику в городском диагностическом центре, а радиобиологи - в Уральском научно-практическом центре радиационной медицины. Там же находится медико-генетический центр, где проходят практику студенты по специализации "Генетика".

- Среди выпускников нашего факультета очень много интересных и талантливых людей. Некоторые являются сейчас аспирантами, например, радиобиолог Екатерина Овчарова, которая в этом году будет защищаться в МГУ, а работает она в Уральском центре радиационной медицины. Ольга Казионова - радиобиолог, преподает на нашем факультете, эколог Александр Голов - главный специалист в Росприроднадзоре, Анастасия Файзуллина - заведующая СПИД-лабораторией.

А студенческая жизнь тоже бьет ключом. Ребята придумывают море конкурсов. Самоуправление у них на очень высоком уровне.

В зимней лыжной эстафете заняли второе место в командном зачете, а в прошлом году - первое место в соревнованиях по баскетболу. Это очень здорово, что есть среди них спортивные "звездочки": Евгений Кошель, Евгения Калиниченко, Валя Адигамова, Сергей Ямалов.

Юридический факультет

- Наш факультет в этом году отметит свое 15-летие, - рассказывает Валерий Лебедев, декан юридического факультета. - Сегодня у нас 6 кафедр, где работают 6 докторов, 44 кандидата юридических наук. Эти люди знают свое дело не теоретически, а практически (бывшие судьи, прокуроры, юристы). С их помощью студенты получают академическое образование, становятся специалистами высшего класса. Уголовно-правовая, гражданско-правовая, государственно-правовая - вот те специализации, которые может выбрать студент.

- К нам поступают ребята по результатам ЕГЭ, но в прошлом году мы приняли победителей регионального конкурса. И не пожалели. Е. Евдокимов, И. Поршнева, Ю. Нигматуллина - способные и добросовестные студенты, принимающие активное участие в общественной жизни.

Юриспруденция - профессия практическая, поэтому студенты постоянно участвуют в различных международных, межвузовских, всероссийских конференциях и становятся их победителями.

У факультета отличная материальная база. Являясь одним из лучших в России, он принимает у себя на конференциях делегатов из Совета Федерации РФ, Законодательного собрания. Является учредителем международного журнала "Проблемы права" и журнала "Южноуральский вестник".

У нас заключены договоры о сотрудничестве с прокуратурой нашей области, с арбитражным судом, с главным управлением внутренних дел, а также с рядом других правовых органов и хозяйственных структур. Многие студенты после прохождения практики остаются там работать. Факультет вообще выпускает ярких, сильных специалистов, которые находят свое место в жизни без проблем.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Ждем ваши работы!

Мы рассказали вам еще не обо всех факультетах ЧелГУ. Но вынуждены прерваться, чтобы сообщить "горячие" новости. Подходит к завершению заочный тур регионального конкурса. Последние дни телефон оргкомитета не умолкает, работы поступают не только по почте. Их приносят в университет мамы, папы, дедушки и бабушки, а также сами участники конкурса. По количеству работ лидируют направления: "Иностранные языки и межкультурные коммуникации", "Филология и журналистика", "Экономика и управление".

Радует, что в региональном конкурсе участвуют не только учащиеся школ города Челябинска, но и Челябинской, Свердловской и других областей России. К конкурсу проявляют интерес выпускники школ и их родители, педагоги. С каждым годом растет количество десятиклассников, пробующих свои силы.

комиссии уже разработали тестовые задания второго тура, который состоится 26 марта 2006 года в ЧелГУ. Методические комиссии обещают, что задания будут интересными, но в рамках школьной программы.

Об условиях проведения второго тура мы расскажем в газете на следующей неделе. Единовременно будут опубликованы и фамилии участников, прошедших во второй тур. Ну, а ребятам, которые все еще выполняют задания первого тура, напоминаем, что сдать работы нужно до 20 марта.