15-04-98


Заказ на здоровье

Вчера в Кыштыме закончил свою работу двухдневный семинар ассоциации "Здравоохранение Урала"

Ученые и врачи-практики из Свердловской, Челябинской, Пермской, Оренбургской, Курганской областей, Башкортостана и Удмуртии обсуждали ход реализации концепции здравоохранения в Уральском регионе. В семинаре участвовали президент Уральской медицинской академии академик В. Козлов и два министра - З. Муртазин (Башкортостан) и С. Шадрин (Удмуртия).

Это медицинское содружество создано в рамках экономического сообщества "Большой Урал". По мнению директора департамента здравоохранения Свердловской области, руководителя ассоциации "Здравоохранение Урала" Руслана Хальфина, наше здравоохранение после долгих и бесполезных "охов" и "ахов" начинает выходить из кризисного состояния. Да, говорит он, денег медицине выделяется мало. Но надо научиться использовать их разумно. Например, в Свердловской области до 40 процентов выделяемых средств тратится муниципалитетами на содержание больниц - на воду, тепло и прочие хозяйственные нужды. Нерационально в регионах расходуются деньги на покупку лекарств, медтехники. Исчезли общие стандарты. В одном регионе на зарплату медперсонала направляется 22 процента выделяемых средств, в другом - 38. Пора возвращаться к единой норме, к единым жестким стандартам.

На семинаре обсуждалась программа гарантированной бесплатной помощи в виде государственного заказа. То есть твердого обещания гражданам бесплатного медобслуживания в объемах тех средств, которые выделяет государство.

- Наша задача - сделать медицину доступной и этапной, - говорит Руслан Хальфин. - Если пациент живет в деревне, не надо его возить в Москву: и в деревне должен быть тот же уровень врачевания, что и в столице.

Предложенную концепцию развития здравоохранения на семинаре восприняли неоднозначно. Были споры и критика. Но, как сказал начальник управления здравоохранения администрации Челябинской области А. Козлов, лучше плохая концепция, чем никакой:

- Ее можно править, дорабатывать, чтобы добиться какого-то единообразия. Если не во всей России, то хотя бы в нашем Уральском регионе. Это потребует серьезной перестройки здравоохранения. Ведь мы развивались по экстенсивному пути, а финансировались - по затратному. Отсюда и сегодняшние проблемы. К самой концепции нет вопросов. Но на ее реализацию потребуются значительные вложения. Деньги нужны на реформирование первого звена здравоохранения, на внедрение врача общей практики. В серьезном пересмотре нуждается система стационарной помощи. Мы говорим о профилактике, а в поликлиниках нет диагностического оборудования. Хочется надеяться, что работа нашей ассоциации наметит пути к реализации концепции по реформированию здравоохранения.

Виктор РИСКИН.

г. Кыштым.