15-04-98


Зарабатывали на жизнь. Можно считать, уже "заработали"

Задержана еще одна группа квартирных мошенников

Создана и работает следственная бригада под руководством следователя по особо важным делам прокуратуры Челябинска П.И. Рыбина. В состав бригады входят также следователи городского управления внутренних дел. Они расследуют уголовное дело по обвинению группы мошенниц из трех человек, совершавших преступления в сфере купли-продажи приватизированного жилья начиная с 1994 года. Последнее преступление они успели совершить в январе 1998 года.

Преступницы: Татьяна Д. - 43 года, Галина К. - 44 и Людмила У. - 56.

- Они своеобразно зарабатывали себе на жизнь, - рассказывал Павел Иванович. - Входили в доверие в основном к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, а также к пожилым и одиноким людям, едва сводившим концы с концами, к многодетным семьям. Иными словами, к тем, кому сегодня особенно трудно. Мошенницы выбирали людей, проживающих в Челябинске в благоустроенных квартирах, убеждали сменить это жилье на менее благоустроенное, обещая существенную доплату. В большинстве случаев получали от этих лиц доверенности на право продажи квартиры и приобретение другого жилья.

Районом, куда мошенницы переселяли потерпевших, избрали Красноармейский, в частности села Бродокалмак, Алабуга, Кирды, где можно было за бесценок приобрести жилые дома изношенностью 65-70 процентов. Дескать, свежий воздух и природа скрасят жизнь переселенцев. Переселяли также в Копейск.

В результате потерпевшие попадали в старые хибары и другое непригодное жилье, зачастую с поврежденными дверями, без водопровода и отопления. К тому же оставались без средств к существованию, так как обещанную доплату дождаться от мошенниц не могли.

А благоустроенные квартиры потерпевших Татьяна Д., Галина К. и Людмила У. продавали в Челябинске по ценам в 10-15 раз выше стоимости приобретенного жилья для потерпевших.

Переселенцы, не имея ни денег, ни добротной одежды, не только не могли вернуться в Челябинск. У них даже на поездку в райцентр не хватало денег и, стало быть, не было возможности обратиться в правоохранительные органы.

Большинство обманутых людей даже не видели купленного жилья, поскольку перевозили их вовсе не в те квартиры и дома, которые им на первых порах предлагались.

Некоторые из потерпевших не обращались ни в прокуратуру, ни в милицию, потому что опасались мошенниц. И только после их задержания обманутые люди стали приходить, чтобы рассказать о своих бедах.

Сейчас следственная группа ведет работу уже по 19 заявлениям потерпевших. Однако, по мнению П.И. Рыбина, число пострадавших от преступной деятельности мошенниц значительно больше, и в ближайшие месяц-полтора число заявлений возрастет.

- Следует сказать, - подчеркнул Павел Иванович, - что в этой истории неприглядно выглядят некоторые работники органов опеки и попечительства, которые с легкостью давали разрешение на переселение семей с детьми, не обследуя условия вновь приобретаемого жилья.

Записал Борис ПРОКОПЬЕВ.