15-05-98


Все мы немножко огнееды

Фокус для развлечения гостей, для удачного выполнения которого не надо быть Акопяном. Достаете из импортной пачки печенье, с которым только что пили чай, эффектно подносите к огню, и оно не менее эффектно полыхнет на глазах у изумленной публики. Чтобы не попасть впросак, угощайте из проверенной пачки: таким чудесным свойством обладает не каждая. Раздаются изумленные вздохи, проклятия в адрес иностранных производителей - и разговор на полчаса обеспечен. Некоторые сладкоежки, открыв наличие воспламеняющихся сортов, предпочитают вообще не брать импортное печенье - как знать, какой синтетикой оно напичкано. Проводить сей опыт с кексами или рулетами вообще отказываются: вдруг возгорание обнаружится и у них? Покупать все равно не перестанут - что же лишний раз расстраиваться.

Узнав такую интересную подробность, "Команда" решила проверить сей факт на опыте. И правда: от огонька пористой вафельки-иностранки можно было прикурить. Мы обиделись за себя в лице всех покупателей (неужели и вправду из-за границы везут только худшее?) - и попросили прокомментировать эту особенность специалистов по качеству - работников Госторгинспекции и санэпидемстанции.

Вопреки ожиданиям, переполоха наша информация о горящем печенье не произвела. В принципе, гореть печенье не должно, но такое может происходить из-за различия в технологии производства. Импортное получается более рыхлым и пористым. К тому же иностранцы стараются свести до минимума содержание жира - их печенье более сухое и - легче горит. Кстати, наше "Галетное", почти столь же сухое, горит ничуть не хуже. Конечно, в печенье могут содержаться искусственные добавки. Но ни один продукт на рынках или в ларьках не имеют права пускать в реализацию без сертификата. Тот, в свою очередь, выдается только после исследования в лаборатории на предмет опасности для здоровья. Следовательно, продукты, содержащие вредные вещества, в продаже появиться не могут. Это радует. Однако в челябинскую лабораторию поступают на исследование, в основном, кондитерские изделия из России или ближнего зарубежья. Импортные приходят в город крупными партиями из Москвы или Санкт-Петербурга, имея готовые сертификаты. Как они были получены - уже другой вопрос.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы показали импортную пачку с подозрительным печеньем зам. начальника цеха печенья хлебокомбината им. Григоровича, технологу кондитерского производства Наталье Стецко. Оказалось, что в импортное печенье кладут точно такие же ингредиенты, что и в наше, только их может быть больше. Разговоры о наличии химии не так существенны: и лимонную кислоту у нас получают не из лимона, и сода с уксусом - результат "химичения". Даже ванилин - искусственный. Правда, иногда заграничные сладости вызывают аллергию - но говорят, что это происходит от непривычности к таким продуктам. Главное - не забывайте смотреть на срок годности. А лучше всего - берите у бабушки поваренную книгу и выпекайте сладости сами.

Анна Федорова