15-07-99


Руда для "железной леди"

Виталий Караганов, председатель комитета природных ресурсов по области:

- Запасы богатых магнетитовых руд на территории Южного Урала заканчиваются. Остались небольшие месторождения, суммарные запасы которых - около 160 миллионов тонн. На тех из них, что разрабатываются, этих руд приблизительно 45 миллионов тонн. При существующем объеме добычи в 3,5 миллиона тонн их хватит на 10-15 лет.

Сидеритовых руд и бурых железняков (на последние был ориентирован "Мечел") при нынешнем потреблении достаточно на столетие, а то и больше. Вопрос упирается в технологию, делающую их пригодными для металлургических заводов в области. Технологии такой пока нет. Значит, говорить о их массовом использовании преждевременно.

Третий тип руд - титано-магнетитовые. Известный пример работы с ними - Качканар. Но в наших рудах больше железа, титана, ванадия. Ресурсы только Копанского и Медведевского месторождений составляют 2-2,5 миллиарда тонн. Причем руда залегает на доступных глубинах, на поверхности, что значительно повышает ее привлекательность. Все дело опять-таки в технологии.

Некоторых успехов мы добились, развивая сырьевую базу ферросплавного производства. В 1997 году, к примеру, в России было добыто немногим более 100 тысяч тонн хромовой руды, 60 тысяч тонн из которых - на территории области. Десять лет назад о месторождениях с запасом от 2 до 50 тысяч тонн руды мы бы и не вспомнили. Но сегодня они приносят экономический эффект благодаря технологиям, разработанным металлургами ЧЭМК.

Разведка запасов марганца прекратилась в 50-х годах, и только сейчас мы начинаем вплотную заниматься ею. Титан будет востребован, когда возродятся военно-промышленный комплекс, авиастроение. Месторождения титано-магнетитовых руд просто колоссальны по своим объемам.

Металлургам надо опеределиться, в каком направлении станут развиваться: будут они ориентироваться на привозное сырье или местную рудную базу. Освоение новых месторождений в области потребует огромных затрат. Нужны так называемые длинные деньги, которые вернутся и начнут приносить отдачу через 10-15 лет. Вкладывать средства на таких условиях отечественные и зарубежные инвесторы скорее всего не рискнут. Всем нужны гарантии, льготы. Поэтому имеет смысл задуматься о новом подходе к налогообложению. Его надо рассматривать как инструмент, стимулирующий выполнение поставленных задач. И решать этот вопрос предстоит не на уровне областной администрации, а на уровне федерального правительства.

Финансирование геолого-разведочных работ находится сейчас в прямой зависимости от горной промышленности, которая должна перечислять для этого целевые средства. 50 процентов поступлений фонда, что формируется у нас для развития сырьевой базы, - это отчисления угольщиков, еще 20 процентов - комбината "Магнезит". Однако у горной промышленности теперь хватает своих финансовых неурядиц, а "Магнезит" обеспечен запасами сырья на сотню лет и поэтому не заинтересован "делиться" с государством. Поэтому геология выступает в качестве заложницы чужих интересов и материального благополучия. Видимо, целесообразно пересмотреть такой подход, начиная финансировать геолого-разведочные работы из консолидированного бюджета.

Василий Рощин, декан металлургического факультета ЮУрГУ, доктор технических наук:

- Три комбината - Нижнетагильский, "Мечел", ММК - производят на Урале 92 процента чугуна и 85 процентов стали. Но только первый из них имеет неплохую сырьевую базу в виде Качканарского месторождения. Оно когда-то рассматривалось как резервное и для Челябинского металлургического комбината. Кстати, это единственное месторождение на Урале, которое готово к разработке и могло бы поддержать "Мечел".

Сырьевая база, на которую были рассчитаны металлургические заводы области, в принципе уже выработана. Остались небольшие резервные "островки". Они позволяют существовать, но не развиваться. В свое время несколько сгладило положение Соколовско-Сарбайское месторождение. Однако распад Союза привел к тому, что казахстанские руды ушли из зоны нашего влияния. Покупать их, конечно, можно, но вряд ли это полностью решит сырьевую проблему той же Магнитки.

Нельзя рассчитывать и только на руды Курской магнитной аномалии. Перевозка сырья железнодорожным транспортом далее 400 километров экономически не оправдана. Металл, полученный из такой руды, дорог, а следовательно, неконкурентоспособен.

Местного же сырья осталось на 5-7 лет. Достаточными еще запасами обладает Бакал. Есть Амамбайский рудоносный комплекс в районе Магнитогорска и Суроямский около Нязепетровска. Но они недоразведаны, совершенно не готовы к разработке. Более того, эти руды у нас не перерабатывались. Они другие, требуют иных схем обогащения, иных технологий. Чтобы освоить их, необходима долгосрочная большая программа, нужны средства и время, которых нет.

Учитывая все это, группа ученых, специалистов, практиков, работавшая в 1994-1995 годах над концепцией развития металлургического комплекса, пришла к такому выводу. Выплавка чугуна по сравнению с максимальными объемами, достигнутыми нашими предприятиями, должна сократиться на 50 процентов, выпуск стали - на 25, что объективно: чем больше мы завозим сырья издалека, тем более затратным становится производство.

Естественно, сокращение объемов вызовет серьезные социальные последствия. Когда говорят, что надо уволить с металлургических предприятий 10-15 процентов трудящихся, это не происки собственников. По нашим независимым оценкам, чтобы выйти на мировой уровень, работающих в металлургической промышленности должно стать меньше на 75 процентов. Конечно, не сразу. Без того, чтобы выбрасывать людей на улицу.