15-08-01


Наши ботинки не жмут?

Челябинский легпром протестует против китайского ширпотреба

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Сегодня на предприятиях легкой промышленности области должны начаться митинги и массовые акции. Таким образом рядовые работники и руководители регионального легпрома решили выразить протест против засилья импортного ширпотреба, завозимого на отечественный рынок контрабандным путем и продаваемого по демпинговым ценам. Инициатива акции принадлежит "Союзлегтексэкспорту" и "Союзу обувщиков Сибири". В Челябинске ее собираются активно поддержать коллективы ОАО "Юничел", предприятий "Пеплос", "Южуралкожа", "Челябинский трикотаж" и других.

Как удалось выяснить "Челябинскому рабочему", на ОАО "Юничел" акция протеста начнется в фабричной лаборатории. Здесь перед лицом приглашенной прессы подвергнут одинаковым испытаниям образцы импортной и отечественной обуви, дабы продемонстрировать крепость каблуков, прочность подошв и прочие достоинства родной обувки. После этого полторы тысячи работников фабрики скажут свое "НЕТ!" засилью импортного ширпотреба.

В 2000 году в России было произведено примерно 30 миллионов пар обуви. За это же время в страну импортировано 12 миллионов пар. Размер контрабандных поставок и подделок оценивается на уровне примерно 150 миллионов пар обуви. Эти данные корреспонденту "Челябинского рабочего" привел генеральный директор фирмы "Юничел" и один из руководителей ассоциации "ПромАсс" (кстати, активно поддержавшей акцию протеста) Владимир Денисенко. Таким образом, практически весь обувной импорт поступает в Россию или в обход таможни, или оплачивается по заниженным таможенным ставкам (что называется на языке специалистов "серым импортом").

Конкурировать с "теневым" импортом, или попросту контрабандой, сложно. А потому, по словам В. Денисенко, наметившаяся было тенденция подъема отрасли замедлилась. Многие предприятия не могут выдержать "неравную конкуренцию с ввозимыми путем теневого импорта товарами". Об этом члены "ПромАсса" даже написали в письме на имя челябинского губернатора Петра Сумина.

По большому счету, отечественному легпрому нужно от власти то же, что и всем остальным - возможности получать льготные кредиты и платить налоги в казну насколько возможно меньше. В этом, как следует со слов В. Денисенко, суть предложений инициаторов акции к губернатору. Объемы производства в легкой промышленности за годы кризиса сократились в восемь-десять раз. И сегодня легпром крайне нуждается в государственной поддержке. Или хотя бы в региональной программе поддержки отрасли.

- Нам не нужны льготы, - заявил в разговоре с корреспондентом "ЧР" В. Денисенко. Главный акцент участники сегодняшней акции намерены сделать, по его словам, на требовании установления равных с импортерами правил игры.

Кому адресовано это требование, не очень ясно. Скорее всего, руководителям таможни и федеральным властям. Региональные власти правила игры не устанавливают. В их ведении - распределение льготных кредитов. А вот их-то, как известно, на всех всегда не хватает.

P.S. Участники акции направили обращение к губернатору Челябинской области с просьбой провести расширенное заседание правительства области и представителей "ПромАсса", где бы были рассмотрены причины невыполнения программы развития предприятий легкой промышленности на 1999-2001 годы. n

Наш комментарий

Интересно, что нынешняя акция южноуральских обувщиков и текстильщиков проходит на фоне перманентного ухудшения качества импортных товаров легкой промышленности и, напротив, улучшения потребительских характеристик продукции отечественных производителей. По данным областного управления госторгинспекции, в первом полугодии этого года 92,8 процента забракованной на Южном Урале обуви было зарубежного производства. В целом по России наблюдается примерно та же картина. Если в 1999 году на долю импорта приходилось 37 процентов забракованной обуви и текстиля, то в прошлом году - уже 47 процентов. Покупателей, впрочем, такая статистика не пугает: они по-прежнему зачастую отдают предпочтение импортным товарам, иногда только потому, что те выглядят более красочно и привлекательно.

То, что яркая оболочка и дизайнерские изыски зарубежных товаров не гарантируют их качества, знают почти все потребители, но далеко не всем известно, что некоторые товары, поступившие "из-за бугра", могут нанести серьезный ущерб здоровью. В конце прошлого года Челябинский городской центр госсандэпиднадзора запретил продавать на территории столицы Южного Урала обувь и другую продукцию семи китайских фирм. Содержание бензола в китайском ширпотребе в ряде случаев превышало норму более чем в 100 раз.

И все же почему именно сейчас отечественный легпром перешел в яростное наступление на импортный ширпотреб? Возможно, только потому, что лучшая защита, как известно, это нападение. Надо отдать должное организатором этой акции, и москвичам, и сибирякам, и челябинцам: время и место для ее проведения выбраны идеально. В настоящий момент до равновесия на этом рынке еще далеко, но доля отечественных товаров легкой промышленности уже соизмерима с долей импортных. Простой пример: крупнейший магазин Челябинска - торговый центр - в своих отделах (не надо путать их с отделами, арендуемыми частными предпринимателями) уже фактически не торгует китайской одеждой и обувью. По словам товароведа отдела одежды и галантереи торгового центра Людмилы Крисюк, некоторые позиции, например, детскую обувь, целиком заняла продукция отечественных производителей, в частности, московской фабрики "Красная заря". В этих условиях лозунг "Покупай российское!" уже не выглядит утопичным, как лет десять назад.

Сергей КРАПИВИН