15-08-01
Кирилл ВАСИЛЕНКО
Челябинск
Окончательные итоги приемной кампании 2001 года пока не подведены, но тенденции нынешнего сезона видны невооруженным глазом.
Количество бюджетных мест для студентов государственных вузов несколько увеличилось. Осенью 2001 года институты и университеты России примут 598,1 тыс. "бесплатных" студентов, что на 1,7 процента больше, чем в предыдущем. К концу августа эти цифры могут вырасти, но незначительно - несколько вузов запросили дополнительные "бюджетные" места, чтобы принять абитуриентов, участвовавших в эксперименте по единому государственному экзамену и получивших специальные сертификаты с оценками по 100-балльной шкале (в частности, государственный университет "Высшая школа экономики" планирует расширение на 60 студенческих мест). Практически не изменилось по сравнению с прошлым годом и количество студентов, которые будут обучаться за деньги. На платные отделения частных и государственных вузов придет 534,5 тыс. студентов, то есть почти столько же, сколько и "бюджетных". Причем в Минобразования подчеркивают, что это выравнивание происходит не за счет сокращения бесплатных мест в государственных институтах и университетах. Просто вузы открывают дополнительные "коммерческие" отделения, где обучают по наиболее популярным специальностям.
В этом году, после довольно долгого перерыва наблюдается повышенный интерес к техническим специальностям. Заговорили уже о настоящем буме информационных технологий.
"Вообще-то специальность "информационные системы" появилась в классификаторе с 1994 года, - говорит и.о. начальника департамента образовательных программ и стандартов Минобразования Светлана Демидова. - В прошлом году мы еще раз утвердили эту специальность". По словам Демидовой, рост интереса к так называемым ИТ (информационные технологии) у абитуриентов был постоянным. Но именно в этом году факультеты с "компьютерным уклоном" стали во множестве появляться даже в непрофильных вузах. Те же институты, в которых ИT преподается давно, сейчас активно расширяют количество студенческих мест.
В Институте стали и сплавов (МИСиС) на факультет информатики и экономики за год конкурс вырос чуть ли не вдвое - с 6,7 до 11 человек на место. Как рассказали в приемной комиссии Московского энергетического института (МЭИ), самый большой конкурс - 5 человек на место - приходится на факультет автоматики и вычислительной техники. Аналогичная ситуация в этом году сложилась и в Московском институте радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА). В Станкине факультет информационных технологий также безусловный "лидер" нынешней приемной кампании. Если в целом по вузу конкурс составил 2,5 человека на место, то на этот факультет он достиг четырех.
Впрочем, иностранный язык, психология и общественные связи, экономика и юриспруденция не теряют притягательности. Как сообщили в отделе лицензирования Минобразования, среди появившихся в 2001 году новых факультетов лидируют по-прежнему юридические и экономические. n