15-11-00


Александр Силин: грани судьбы и личности

Грань первая: жить - значит строить

Имя Александра Всеволодовича Силина многим челябинцам знакомо. На слуху у всех и название фирмы, которую он возглавляет, - "ИСКО", то есть "Инженерные сети и коммуникации". Фирма эта на южноуральском строительном рынке существует всего девять лет и по сравнению с патриархами местной стройиндустрии просто подросток. Но когда областное архитектурно-строительное управление провело рейтинговый опрос среди застройщиков на тему "С кем бы вы хотели сотрудничать", "ИСКО" вошла в пятерку самых предпочитаемых партнеров, оставив далеко позади именитых конкурентов. Факт этот зафиксирован официальным свидетельством.

О победах легко говорить, но идти к ним трудно. Как известно, все начинается с первого шага. Этот шаг, пожалуй, сделал его отец, потомственный строитель, который привел однажды пятнадцатилетнего Сашу на стройку не экскурсантом, а подсобным рабочим в бригаду: чего, мол, все лето баклуши бить, займись-ка, сынок, делом. С той поры до самого института проводил Силин-младший школьные каникулы в строительной траншее с лопатой. И, представьте, нравилось! По сей день вспоминает своего первого бригадира Валентина Браулика и его товарищей с уважительным восхищением и некоторым удивлением:

- Ничего особенного вроде не происходило, просто вкалывали вместе. Но с ними рядом я понял: мир держится на рабочем человеке.

Какой институт и какую специальность выбрал после школы Александр Силин, догадаться нетрудно. Выпускником ЧПИ пришел в трест "Южуралспецстрой", где вкусил все прелести работы линейного руководителя - мастера, прораба, начальника участка - в разгар пресловутой горбачевской перестройки. Жизнь диктовала новые экономические отношения, новые подходы, решения, требовала иных условий работы с заказчиком. Силин внутренне давно был готов к переменам и открыто озвучивал эту готовность. В тресте его не услышали. И тогда вместе с другом-единомышленником Сергеем Мегалинским и тройкой других таких же отчаянных голов они решили начать собственное дело. С нуля, на пустом месте.

Хотя слова "отчаянные головы", "с нуля" - это авторские формулировки, Силин же складывал на чашу весов другие понятия: опыт и знания, разумный риск и трезвый расчет. Если прибавить к этому взятые в аренду пару бульдозеров да пару строительных вагончиков - что еще нужно, кроме первого заказчика? Такой нашелся. Силин брался за работы любой сложности, гарантируя срочность и качество. Так и раскручивали маховик шаг за шагом, всю прибыль вкладывая в развитие производства, отказавшись от ссуд и кредитов. "ИСКО" сегодня - это 1000 специалистов и около 300 единиц тяжелой техники, это своя автобаза, механический, моторный, сварочный цехи, это столярный участок и даже участок художественной ковки. Наконец, это красивый трехэтажный офис в центре города, который выстроили сами, в последнюю очередь, когда руки дошли. Сегодня и партнеры у компании самые солидные: администрации Челябинска и Миасса, управление благоустройства, тепловые сети, Челябэнерго, Урал-трансгаз, крупные заводы города и области. Это не случайно. В "ИСКО" ценят долгосрочные отношения, не меняют заказчиков в угоду сиюминутной выгоде, берегут свою репутацию надежного и серьезного партнера.

Чтобы соответствовать мировым стандартам, исковцы освоили дорожный комплекс работ, общестроительный профиль и теплоизоляционные работы. Многие горожане помнят недавнюю реконструкцию теплосетей на проспекте Ленина. Чтобы сохранить бульвар, траншею здесь прокладывали под корнями деревьев. Ни одно не погибло! Таков стиль "ИСКО". Он все заметнее на наших улицах. Но скоро мы перестанем его замечать - к хорошему привыкаешь быстро.

Александр Силин - строитель во всем, особенно в отношениях с людьми. Социальный микроклимат в коллективе выстраивается директором бережно и внимательно. Людьми Силин дорожит. В "ИСКО" неплохой уровень зар-платы, и этим можно было бы и ограничиться: получил деньги - решай свои бытовые проблемы сам. Так сейчас сплошь и рядом, а зачастую и того хуже. Но здесь с первых лет заведено правило опекать детей сотрудников. Подарки к праздникам, выезды в театр, цирк стали традицией. Здесь помогают с устройством детишек в хорошие сады и ясли, с приобретением путевок в пионерские лагеря, и главное, здесь продают работникам квартиры с рассрочкой. В ближайших планах - организация летнего отдыха работников компании и членов их семей. Это, как говорит Силин, генеральные направления. А сколько делается "по мелочи" в индивидуальном порядке, здесь никто не подсчитывал.

Александр Силин не только потомственный строитель, но и потомственный трудяга - в отца. Порой кажется, что ритм жизни, который он для себя выбрал, нормальному человеку не под силу. Но когда говоришь ему об этом, он возражает:

- Нормальному как раз и под силу! Человек нормален, если душа его в согласии с его делом, а дело его в согласии с миром и людьми. У строителей на этот счет всегда гармония полная.

Грань вторая: жить - значит любить

Попросила Силина назвать очень быстро то, что он любит больше всего на свете. Ответил, не задумываясь: "Семью!" И подумав: "Маму, работу:" В общем, все логично.

Семья его - та опора, тот нравственный ценностный ориентир, который заряжает и поддерживает остальные его личностные устремления - в бизнесе, карьере, общественной деятельности. Они - семья и Силин - как сообщающиеся сосуды, одинаково наполненные друг другом. У него четверо детей. Старшие Марина и Ваня - уже студенты. Десятилетний Саша, естественно, школьник. Пятилетний всеобщий любимец и баловень Максимка ходит в детский сад. И такие все разные! Жена Ольга Николаевна - истинная берегиня доброго домашнего духа, иначе и не назовешь. Почти двадцать лет вместе, а первую встречу оба помнят, как вчера.

Он увидел ее на остановке троллейбуса и понял, что пропал навсегда. Насмешливо приподняв бровь, девушка разглядывала его ботинки, а те по самую щиколотку были в грязи. Захотелось немедленно провалиться сквозь землю. Но тут девушка улыбнулась ему открыто и ласково, и проваливаться расхотелось. Они познакомились. Силину в ней понравилось сразу все: и строгое имя Ольга, и привычка мизинцем заправлять непослушную прядку за ухо, и медленная виолончельная речь, и ее безоглядная доверчивость, распахнутость навстречу ему и его чувству. Стоит ли говорить, что вскоре они поженились? А потом его неожиданно призвали в армию, и почти три года предстояло служить офицером на Дальнем Востоке - без нее. Но Ольга оказалась настоящей декабристкой и примчалась через полгода в забытый богом приграничный гарнизон с четырьмя домиками. Так и дослужили вместе. Какое счастливое было время!

Я не о том, что сейчас они как бы менее счастливы. Просто то счастье было с оттенком молодой беззаботности, с ощущением, что все еще впереди. Даже редкие ссоры из-за пустяков были азартными и веселыми, как буффонада. Нынче они не ссорятся вовсе, так крепко срослись, переплелись ветвями и кроной, что кажется: нанеси удар - в себя и попадешь. И счастье у них нынче другое. Глубже, полнее, но с постоянной, едва уловимой тревожинкой - о детях, конечно. Как-то у них жизнь сложится:

А тогда вернулись они с Дальнего Востока уже с подраставшим Ванюшкой. В тресте "Южурал-спецстрой", где Силин продолжил работу, объяснили, что никакой он уже не молодой специалист и получить здесь жилье "светит" разве что к пенсии. На кооперативную квартиру они накопили лет через пять и рады были этому несказанно.

Недавно семья переехала, но Силин был бы не Силин, если бы рядом с новым своим домом не соорудил еще и детский городок, спортивно-игровую площадку для всей окрестной детворы. Оказывается, он строил их везде, где приходилось жить. Скажите, разве все это не любовь - к семье, к жизни, к людям?

- Может быть: - осторожно соглашается Силин. - Но я часто ловлю себя на мысли, что недостаточно уделяю время мальчишкам. Все некогда. Однако утешает, что и сам я редко видел своего отца, но всегда считал его самым лучшим. Воспитывал он личным примером, поступком, отношением к делу и всему происходящему вокруг. Очень надеюсь, что и мои дети разглядят во мне что-то для себя важное.

Грань третья: жить - значит верить

В недавний приезд патриарха Всея Руси Алексия в наш благословенный город Александр Силин получил из рук его Святейшества высокую награду - орден Преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Для него это было полной неожиданностью и великой честью. Что послужило поводом?

Начнем издалека. В семье его родителей даже в эпоху самого воинствующего атеизма хранили глубокое уважение к религии и христианской вере. Бабушка любое дело с молитвой творила и его не забывала на ночь перекрестить. Отец с матерью хоть в церковь и не хаживали, но на Пасху куличи в доме водились. Так и вырос он с чувством какой-то недоговоренности, недосказанности, неоткрывшегося таинства. С этим чувством и жил. Но не зря говорят чем дольше живем, тем к небу становимся ближе, душа раскрывается. Однако приход каждого человека к вере - дело настолько личное, интимное, что расспрашивать об этом никого не стоит. Вот и мы не будем трогать сокровенное. Скажу только, что сегодня все семейство Силиных - прихожане кафедрального Свято-Симеоновского собора. С отцом Борисом, настоятелем этого храма, познакомил Александра Силина его близкий друг. Трапезничали однажды вместе, да и разговорились по душам. Не только о божественном, все больше о жизни мирской: о воспитании детей, о семье, о нравственных и моральных ценностях. А когда спустя время встретились вновь, предложил Александр Всеволодович посильную помощь храму. Так на подворье Свято-Симеоновского собора пришли специалисты компании "ИСКО". Сначала помогли построить здесь магазин, затем отремонтировали к зиме коммуникации и теплотрассу, заасфальтировали и благоустроили подворье.

- И вот за эти-то малые труды такая честь - награда из рук патриарха! - удивляется Александр Всеволодович. - Воспринимаю это как благословение на труды дальнейшие. Задумали мы провести полный комплекс работ по благоустройству прилегающего к собору сквера, чтобы он стал достойной его предтечей. Но нужно сделать проект, согласовать его. В этом году не успеем, а весной, пожалуй, начнем.

Грань четвертая: жить - значит надеяться

Александр Силин в нашем городе - благотворитель заметный. Не без подтекста спросила, зачем он это делает. Ответил, как терпеливый репетитор туповатому троечнику:

- Затем, что просто хочу. И могу. Цивилизованное демократическое государство, развитое общество отличается от других своим особым отношением к самым незащищенным гражданам, а именно: к старикам, детям, инвалидам. Нам до степени такой государственной демократии далеко. Но степень порядочности, нравственности каждого отдельного человека измеряется отношением к слабым и беззащитным. Даже просто не обижать, не хамить, сочувствовать - уже хорошо. Но когда старики и дети просят о помощи, молодые и здоровые обязаны это сделать. Другой вопрос - размер помощи. Чаще всего на бытовом уровне и затрат никаких не требуется, кроме душевных. Но если добился чего-то в жизни и имеешь финансовую возможность помочь нуждающимся, то вдвойне обязан это делать. Почему, зачем - рассуждать бессмысленно. Для меня это правило, не требующее доказательств, аксиома, хотя есть какие-то экономические, политические законы и теории, подтверждающие эту обязанность. Мне просто приятно приносить людям радость и надежду на лучшее. И в этом удовольствии я не откажу себе никогда.

Итак, благотворительные устремления Александра Силина направлены в основном на помощь детям и пожилым людям. В чем конкретно они выражаются? Ну, например, Г.А. Менихес, руководитель общественного объединения родителей детей-инвалидов "Особый ребенок", утверждает, что Александр Силин - постоянный друг и помощник во всех делах, спонсор и участник всех мероприятий объединения. И это утверждение неголословно. Пролистаем хронологию хотя бы текущего года: новогодний, рождественский праздники и праздник Святой Пасхи, дни именинников, занятия школы психологического тренинга для родителей, отдых детей на озере Кумкуль, детский праздник в "КиноМАКСе". Подготовка к новому учебному году и праздник 1 сентября, создание библиотеки специальной литературы для родителей детей-инвалидов, городской турнир по русским шашкам: Ни одно из вышеперечисленных событий не обошлось без участия Александра Силина. Да без него большинство из них просто не состоялось бы: обеспечение транспортом, аренда помещений, оплата специалистов, подарки, призы, угощение - все это предоставляла компания "ИСКО".

Теперь о помощи пожилым людям. Уверена, о реконструкции знаменитой тропы здоровья в парке имени Гагарина вы осведомлены, весь город был "в курсе". А какой праздник там потом состоялся! Все это затея Силина. Городской совет ветеранов нередко обращается в "ИСКО" за помощью и получает ее в полной мере.

- По сути, благотворительность - это борьба с равнодушием. Она не должна быть аморфной, слабой, случайной. Иначе равнодушие победит и произойдет самое страшное - в людях погибнет надежда. А ведь не зря говорят: живу, пока надеюсь.

Ольга ЛЕВЧЕНКО

Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного собрания области по Зареченскому избирательному округу N 32 Силина Александра Всеволодовича.