15-12-01


Уральские кадеты

Пацаны из глубинки мечтают стать генералами

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Верхнеуральск

До торжественной церемонии дошли не все. Двое сбежали накануне присяги. Казарменное положение, армейская дисциплина пришлись им не по душе. После домашней вольницы всем поначалу было трудно. Особенно в первые дни пребывания в кадетском корпусе, открытом в этом учебном году в агротехническом лицее N 133 Верхнеуральска.

Это было нелегко - каждое утро вставать в половине седьмого и выбегать на мороз полураздетыми для утренней гимнастики. Заниматься строевой подготовкой и учебой изо дня в день до позднего вечера. Не пищать и не жаловаться на трудности. Не сразу, но научились. И это была первая победа для каждого кадета над самим собой. Матери ее оценили. Они не просто с любовью смотрели на своих сыновей, построенных для принятия присяги, но и откровенно гордились ими. Отцы вели себя, в общем-то, сдержанно, как и подобает мужчинам. Но и они не без удовольствия замечали военную выправку, появившуюся у вчерашних школьников буквально за пару месяцев, умение чеканить шаг, четко выполнять строевые команды. А уж раскатистый хор мальчишеских голосов, дружно скандирующий: "Слава! Слава! Слава!" и вовсе усладил отцовские уши.

- Кадет Дьяченко, для принятия присяги выйти из строя! - звучит приказ.

И вот уже юный казак торжественно обещает быть верным своим товарищам и Отечеству, приумножать его богатства и славу.

...Непривычно видеть, как вчерашние школьники целуют Библию и крест, подходя к батюшке за благословением.

Посещать церковь - условие обязательное. Кадетам преподают Закон Божий. В общежитии, где они живут, в каждой комнате - икона. Нужно ли принуждать к вере?

- Нам теперь без Бога не обойтись! - говорит бывший коммунист, а ныне директор лицея N 133 С.Д. Панов.

Можно много иронизировать по поводу смены жизненных ориентиров наших людей, но факт остается фактом: воспитывать, не опираясь на церковь, сегодня практически невозможно. Тем более, что лицей поставил перед собой трудную задачу: подготовить достойную смену из выходцев глубинки, где практически исчезла культура, где процветают пьянство и наркомания. А у родителей нет денег, чтобы дать своим детям хорошее образование.

Корпус кадетов - это шанс и единственное учебное учреждение в нашей области для таких детей. Можно усмехнуться над тем, что кадеты (цвет нации, по идее) живут в общежитии, мало достойном подрастающего поколения. Что к детям из бедных семей (таким дают преимущества при приеме) обращаются неизменно: "Господа..." Можно критически посмотреть на само казачье движение и многое другое. Но мы обнаружим там и другое. Неподдельное счастье матерей, дети которых вырвались из своей среды, где у них не было никакого будущего. Радость кадетского братства, то чувство локтя, которое ребята впервые испытали, по собственному признанию, здесь, в лицее. И еще, он подарил им веру в завтра.

В общежитии я подошла к юноше на костылях (потянул на тренировке ногу) Ивану Сере6ренникову. Он оказался воспитанником детского дома.

- Кем планируешь в жизни стать? - спрашиваю.

И он ответил без тени сомнения:

- Генералом! n